Праздник сельских тружеников


Евгений Фиалко
В воскресенье, 18 ноября, сельские труженики отмечают свой профессиональный праздник — День работников сельского хозяйства. Хотя Дружковка и не имеет земель сельскохозяйственного назначения, но два больших аграрных предприятия (бывшие совхозы «Дружковский» и «Красная Звезда») всегда фактически являлись частью нашего города. Все, что происходит там, имеет для нас такое же значение, как и судьба основных промышленных предприятий.

Накануне Дня работников сельского хозяйства мы попросили директора филиала «Красная Звезда» ДП «Агрофирмы «Шахтер» Анатолия Голованова рассказать о первых итогах уходящего года.

— Этот год проверял нас на прочность, — говорит Анатолий Михайлович, — к мировому экономическому кризису, пришедшему  в Украину, добавились тяжелейшие погодные условия: казалось, шансов собрать хороший урожай не было совсем…

«Наша Дружковка» писала о том, как тщательно и со знанием дела здесь готовились к весенним полевым работам (НД от 7.03).

Этот хороший задел дал о себе знать нынешним знойным летом: именно в «Красной Звезде» собрали самый высокий урожай зерновых по агрофирме «Шахтер» (НД от 7.08)! Однако потерь из-за аномальной жары избежать не удалось: не уродили подсолнечник, картофель и некоторые другие культуры.

Однако, как говорится, все познается в сравнении. На орошаемых землях овощеводы филиала собрали 9407 центнеров овощей (по 459 с гектара) и заняли в результате второе место в Константиновском районе. Два года назад по этому показателю они были третьими, так что прогресс налицо.

Есть чем гордиться и растениеводам: молодежный экипаж в составе Романа Никитина (комбайнер) и Андрея Дынера (помощник комбайнера) убрал и обмолотил 809,5 тонн зерна и занял первое место среди молодежных экипажей Константиновского района! Работают ребята на комбайне «Джон Дир» — в этом году, кстати, благодаря агрофирме «Шахтер» машинный парк «Красной Звезды» пополнился еще одним «Джон Диром».

Используя благоприятные погодные условия нынешней осени, на полях филиала сумели заложить надежную базу и под будущий урожай: уже засеяно1103 гаозимых культур, которые дали хорошие всходы. В зиму можно уходить спокойно.

Но многих дружковчан волнует другой вопрос: делается ли что-то по предотвращению загрязнения атмосферного воздуха со стороны свинокомплекса филиала «Красная Звезда», где в настоящее время выращивается около 25 тысяч голов свиней? Как отмечают жители города, нынешний год прошел намного спокойнее, чем предыдущий, хотя проблема до конца еще не решена.

Сейчас, по словам Анатолия Голованова, ситуация значительно улучшилась. Это произошло, прежде всего, благодаря тесному сотрудничеству филиала «Красная Звезда» с Харьковским институтом животноводства Академии Наук Украины. Харьковские ученые предложили совершенно новый подход к утилизации отходов жизнедеятельности свиней. На первом этапе на свинокомплексе филиала «Красная Звезда» будет установлен агрегат обработки навоза способом гравитации (он сейчас находится в стадии монтажа, пробный пуск его намечен на конец этого года). А на втором (предположительно конец следующего года) — начнется переработка отходов в биогазовой установке. По словам Анатолия Михайловича, харьковчане очень заинтересованы в положительном решении данной проблемы, потому что в Украине это будет первый опыт ее комплексного решения. Благодаря современным технологиям, теперь решить проблему так же легко как подать объявление в газету из рук в руки в казани. Как говорится, сейчас на карту поставлена честь украинской науки, занимающейся развитием животноводства.

Среди лучших свиноводов Анатолий Голованов назвал Алексея Елизаренкова и Елену Лебедик, которые добились среднесуточного привеса по группе доращивания505 граммов,  Елену Цеханович и  Нину Грицкову, обслуживающих группы свиноматок с поросятами (до 200 голов). Все они, а также водители Николай Литвиненко и Анатолий Волобуев, механизаторы Виктор Кочергин, Леонид Николай и Михаил Солонников представлены к награждению Почетными грамотами Кабинета Министров Украины, управления агромпромышленного развития Донецкой ОГА и Константиновской райгосадминистрации. Эти заслуженные награды планируется вручить на торжественных собраниях, которые пройдут на всех производственных участках филиала накануне Дня работников сельского хозяйства.

Предметом особой гордости в «Красной Звезде» является, конечно, конезавод «Шахтер», расположенный в живописном уголке Белокузьминовки, недалеко от знаменитых меловых гор. Немного найдется в Донецкой области (да и во всей Украине) сельскохозяйственных предприятий, которые могут похвастаться собственным конезаводом! А здесь не только выращивают элитных, породистых лошадей, но и готовят их к различным соревнованиям. Основная нагрузка по подготовке ложится на тренера Игоря Подройкина. Результаты этого сезона очень даже неплохие: воспитанники Игоря Владимировича завоевали, помимо престижного Приза Барса, еще 50 традиционных призов.

Большая заслуга в этом и ветеринара конезавода Николая Пунина. Именно он обеспечивает весь комплекс зооветмероприятий по уходу за лошадьми, делает все от него зависящее, чтобы эти очень чуткие к посторонним факторам животные всегда были в хорошей форме и показывали отличные результаты. Еще одним подтверждением этому является то, что в нынешнем году поголовье лошадей конезаводапополнилось 45 жеребятами…

 

— Несмотря на все трудности, — говорит Анатолий Голованов, — мы вовремя выплачиваем заработную плату и паи, стараемся идти навстречу людям в решении многих житейских вопросов, помогаем ветеранам, оказываем шефскую помощь ОШ№1, где учатся дети многих наших работников.  Возможно, благодаря этому, нам удалось создать в коллективе здоровую атмосферу, сохранить его основной костяк и с надеждой смотреть в будущее.

Поздравляя сельских тружеников с их профессиональным праздником, давайте помнить, что многие наши и зарубежные экономисты утверждают: только развитие сельскохозяйственной отрасли сможет стать тем магистральным путем, который выведет Украину в число самых богатых стран мира. Сельское хозяйство, учитывая наш огромный потенциал, на протяжении многих веков было всегда было в Украине приоритетной отраслью. Было, но в настоящее время не стало…

Остается надеяться, что новый парламент, наконец-то, начнет делать конкретные шаги в этом направлении, без которого, судя по всему, у нас, действительно, нет будущего.



Понравилась статья? Оцените ее - Отвратительно!ПлохоНормальноХорошоОтлично! (Нет оценок) -

Возможно, Вас так же заинтересует:
Загрузка...