Промежуточная сессия

Исполком городского советаЗаметки со 2­й сессии городского совета
Евгений ФИАЛКО
Вторая сессия городского совета 6­го созыва, состоявшаяся 15 декабря, должна была решить много накопившихся вопросов, так как депутаты из-­за выборов и перетряски не брались за них уже более полутора месяцев. Однако ситуация неопределенности в государстве — с бюджетом, админреформой — не давала возможности решить все и сразу. Поэтому вторая сессия была разбита на два этапа: первый — 15 декабря и второй — в конце месяца.

Вначале депутаты приняли обновленный Регламент и Положение о постоянных комиссиях городского совета. Городской голова назвал эти документы «нашим уставом и канвой депутатской жизни».

А затем начальник отдела по вопросам культуры, семьи, молодежи, спорта и туризма Юрий Гребенников рассказал о выполнении Программы развития культуры в Дружковке на 2006-2010 годы. Он заметил, что данная программа носила несколько декларативный характер, так как финансировалась недостаточно. Однако по многим показателям, по его словам, Дружковка выглядит достаточно неплохо в сравнении с другими городами. Так, например, если в некоторых, даже крупных, городах Донецкой области всего лишь 2-3 библиотеки оборудованы бесплатным Интернетом, то у нас — пять.

Из проблемных вопросов Гребенников назвал отсутствие отопления в кинотеатре «Космос», мизерное количество клубных работников, более чем двукратное отставание библиотечных фондов на одного жителя в сравнении с международными стандартами и отсутствие хореографического зала в школе искусств.

Выступивший в прениях депутат Ашот Меликбегян сказал, что в Швеции, например, при принятии бюджета первым делом обсуждается статья о культуре. Никакая, самая высокая, зарплата не поможет, если в человеке нет внутренней культуры. Он также отметил, что на наших крупных промышленных предприятиях перестали, к сожалению, заниматься художественной самодеятельностью.

Затем о Программе энергоэффективности на 2011-2015 годы рассказал заместитель городского головы Руслан Верещагин. Данная программа направлена на повышение эффективности и уменьшение потребления энергоресурсов, создание привлекательных условий для реализации инвестиционных проектов и снижение энергоемкости выпускаемой продукции.

Эта программа предусматривает реализацию комплекса энергосберегающих мероприятий, которые будут проводиться на промышленных и коммунальных предприятиях, в бюджетной сфере и даже частном секторе. Финансирование распределяется следующим образом: 28,7 млн.грн. — госбюджет, 8 млн.грн. — местный бюджет, 25,4 млн.грн. — средства предприятий, 0,365 млн.грн. — другие источники. Всего 62,5 млн.грн.

Валерий Гнатенко сказал о том, что проблема энергоэффективности проникает уже в сознание рядовых граждан: так один житель нашего города обратился к нему с идеей поставить на плотине в районе Донского мини-электростанцию и вырабатывать электрический ток, себестоимость которого будет в два раза меньше того, что мы потребляем сейчас. Готовится аналогичный проект и по машзаводской плотине.

Единогласно депутаты приняли еще несколько программ: предупреждение чрезвычайных ситуаций на следующий год, развитие земельных отношений в 2011-2015 годах, развитие дошкольного образования в 2011-2017 годах.

Депутаты работали четко, без единого сбоя, как налаженная машина. Единственная заминка получилась, когда стали обсуждать вопрос освобождения от аренды общества охотников и рыболовов. Полтора месяца назад (при активном участии фракции коммунистов) они отказали в этой просьбе, мотивируя тем, что нынешние охотники — люди не бедные и смогли бы за счет своих взносов заплатить не такую уж большую аренду (5 тысяч гривень в год). Сейчас данный вопрос снова оказался в повестке дня. Депутат от компартии Игорь Абрамов заявил по этому поводу: «Создается впечатление, что кто-то лоббирует общество охотников и рыболовов».

Ему ответил городской голова, не отказывающий себе в удовольствии поохотиться:

— Давайте пообсуждаем. Это единственная общественная организация в городе, которую мы сможем привлечь в случаях, когда возникает опасность от диких зверей, как было. например, в Новониколаевке, где волки съели козу.

Депутат Игорь Шехов добавил, что в прошлом году, судя по отчету этого общества, они принесли городу пользы на 15 тысяч гривень. В общем-то, исход голосования предвидеть было несложно: все депутаты-регионалы и один тигипковец проголосовали «за», коммунисты — против.

Затем депутаты утвердили список объектов коммунальной собственности, выставляемых на приватизацию. Городской голова добавил по этому поводу, что некоторые объекты подаются уже не в первый раз — почему-то к ним потерян интерес. То ли было несколько лет назад!

На этом депутаты прервали 2-ю сессию, чтобы собраться еще раз в конце декабря и принять более жесткие меры по оптимизации (читай — сокращению) аппарата управления, к чему их недвусмысленно подталкивает Президент.



Понравилась статья? Оцените ее - Отвратительно!ПлохоНормальноХорошоОтлично! (Нет оценок) -

Возможно, Вас так же заинтересует:
Загрузка...