Прорвало!

Под исполкомом состоялся массовый митинг

Евгений ФИАЛКО

MitingНапомним, что проблемы с водоснабжением, о которых мы стали понемногу забывать, начались в июне. Затем ситуация частично нормализовалась, но с приходом небывалой жары вода в кранах исчезла совсем. Почти три дня Дружковка напоминала рыбу, выброшенную на горячий песок.
Поэтому призыв инициативной группы собраться на митинг под исполкомом упал, как горящая спичка на бочку с горючим.Как ни пытались коммунальщики срывать объявления об акции протеста и распускать слухи о ее переносе, к 16.00 у исполкома собралась внушительная армия возмущенных дружковчан. По разным оценкам, она доходила до 500 человек. Нечто подобное мы видели три года назад, когда так же отчаянно народ боролся против грабительских тарифов на жилье. Тогда удалось не только их отменить, но и наладить в городе нормальное водоснабжение. Дружковчане почувствовали вкус победы, который запоминается надолго. Сохранилась, в основном, и инициативная группа. Именно эти люди, вместе с примкнувшими к ним общественными активистами, и стали организаторами нынешних акций протеста.
Митинг начался ровно в 16.00. Вели его Ирина Кирикова и Павел Островский.
На ступеньках исполкома протестующих ожидали заместитель городского головы Руслан Верещагин и и.о. директора горводоканала Сергей Каушан.
Ирина Кирикова, открывая митинг, в очередной раз обрушилась на городское руководство, которое печется только о своих интересах и не заботится о жителях города. Примером этому стала ситуация с водой, вернее, с ее отсутствием в сорокаградусную жару. Вторым фактором, вызвавшим возмущение дружковчан, стали планы облводоканала повысить тарифы до 28 грн. за куб воды. К слову сказать, в Северодонецке они 3,6 грн., и оттуда вода подается в оккупированный Луганск по 5,9 грн.
Когда Кирикова передала мегафон (микрофона и колонок у организаторов, естественно, не было) Руслану Верещагину, у людей хватило терпения на несколько минут. Руслан Олегович стал объяснять, почему возникли проблемы с водой. Он зачитывал официальные ответы на запросы, которые направлял исполком в вышестоящие органы. Однако люди собрались не за этим. Из толпы полетели возмущенные крики. Кирикова спросила, сколько лет Верещагин работает заместителем городского головы по жилищно-коммунальным вопросам. И, когда тот ответил: «Десять лет», она сказала, что за это время можно было разобраться с проблемами водоснабжения в Дружковке, а оно, наоборот, из года в год становится хуже. Верещагин пытался что-то возражать, и тогда над площадью понеслось мощное «Ганьба!» — пожалуй, впервые этот «всеукраинский слоган» прогремел над Дружковкой.
Тогда Руслан Олегович «вынул джокера» и закричал, что эту акцию протеста организовал человек, живущий в Киеве и приехавший сюда отрабатывать деньги. Он имел в виду, конечно, Павла Островского, родившегося и выросшего в Дружковке, где и сейчас живет его семья. Но слова заместителя городского головы имели лишь обратное действие и еще больше возмутили участников протеста, вполне искренне не желающих (пусть городская власть, в конце концов, это поймет) сидеть без воды.
Затем пытался успокоить людей и.о. директора горводоканала Сергей Каушан, который стал объяснять, почему возникли перебои с водоснабжением. Ему пришлось еще труднее, потому что наиболее активные участники (точнее — участницы) акции протеста стали вырывать у него мегафон и говорить все, что они думают об этом коммунальном предприятии и городских властях.
Когда слово взял член инициативной группы Михаил Ривоненко, люди поутихли и встретили аплодисментами его предложение обратиться с исковыми заявлениями в суд по возмещению оплаты за поверку водомеров.

BytulСтрасти накалялись. Несколько раз мегафон попадал к обычным участникам митинга, которые изливали свое возмущение «геноцидом», развязанным против населения руководителями города. Подлил масла в огонь Павел Островский, показав толпе бутыль из-под воды, которую продает фирма, связанная с семьей директора горводоканала Алексея Долбещенкова. Вообще, судя по репликам и негодованию, эта фамилия вызывала у людей больше всего негативных эмоций.
В завершении митинга Павел Островский прочитал резолюцию, которую с воодушевлением приняли все участники. Он попросил желающих собирать подписи под обращением к губернатору, мэру, прокурору и руководству облводоканала и приносить подписные листы в редакцию газеты «Наша Дружковка». Очень многие откликнулись на этот призыв, что, согласитесь, не очень характерно для наших людей.
А когда на следующий день стали подносить заполненные подписные листы все, кто добровольно взял на себя эту роль, говорили о том, что желающих поставить свою подпись больше, чем помещалось на странице. Отказывались буквально единицы.
На момент написания данной статьи (понедельник, 25 июля) собрано 2124 подписей. Вода объединила всех — независимо от политических взглядов. Она заметно «подмыла» фундамент, на котором незыблемо стоит городская власть вот уже 10 лет.
Кстати, по информации службы 105, озвученной на аппаратном совещании, за прошедшую неделю из 260 звонков, поступивших в исполком, 178 касались отсутствия воды. Неужели это тоже организовал Павел Островский?
Если городским руководством не будут предприняты шаги навстречу требованиям своих сограждан, последствия для нее могут оказаться самыми непредсказуемыми.

Резолюция митинга

RezolutziayГолові Донецької обласної державної адміністрації Жебрівському П. І.
Генеральному директору КП «Вода Донбасу» Мокрому О. Г.
Голові Дружківської міської ради Гнатенку В. С.
Прокурору Донецької області Бондаренкку Є. В.
Колективне звернення мешканців м. Дружківка

Ми, мешканці міста Дружківка, обурені відключеннями водопостачання в літній період. В той час, як в сусідніх містах (Слов’янськ, Краматорськ) у більшості житлових масивів вода подається цілодобово, Дружківка потерпає від літніх відключень води в найбільш спекотливу пору. Внаслідок неефективного керівництва Дружківською ділянкою водоканалу (Торецьким ПУВКХ) Олексія Долбещенкова Дружківка опинилася на межі санітарної катастрофи – рівень зношення комунікацій призводить до втрат води понад 60%. Окрім неякісного надання послуг з водопостачання керівництво Торецького ПУВКХ заявляє про наміри підвищити тарифи на водопостачання до 27 гривень 60 копійок за м3. Крім того, ситуація, коли родина директора Торецького ПУВКХ Олексія Долбещенкова має сімейний бізнес з продажу очіщеної води, а сам Долбещенков, як посадова особа КП «Вода Донбасу», має вплив на графік подачі води, містить ознаки ряду корупційних правопорушень і є підставою для недовіри керівництву водоканалу і відкриття кримінального провадження. Крім того, Торецьке ПУВКХ вимагає оплачувати послугу перевірки лічильників, хоча відповідно до законодавства та роз’яснень НКРЕП ця послуга надається коштом постачальника послуг. Ситуація з водопостачанням стала в місті стала надто критичною, тому ми вимагаємо:
Від керівництва Донецької ОДА та КП «Вода Донбасу»:
•Вжити необхідних заходів для відновлення цілодобового водопостачання у м. Дружківка, збільшити ліміт подачі води до достатнього;
•Направити додаткове фінансування на ремонт комунікацій водопостачання;
•Не допускати підвищення тарифів на воду без публічних громадських слухань;
•Ініціювати передачу Торецького ПУВКХ від КП «Вода Донбасу» на баланс Дружкіської міської ради;
•Звільнити директора Торецького ПУВКХ Олексія Долбещенкова через незадовільні результати роботи та конфлікт інтересів між сімейним бізнесом та службовими обов’язками.
Від Дружківської міської ради:
•Створити робочу групу з перевірки стану водопостачання та виходу з кризової ситуації у м. Дружківка, включити до неї представників ініціативної групи;
•Провести загальноміські громадські слухання з питань графіку подачі та наміру підвищення тарифів із залученням представників ініціативної групи, КП «Вода Донбасу», медіа, громадськості;
•Розглянути петиції №01/197-ЕЗ (Відновити (створити) резервне водопостачання до міста) і №01/245-ЕЗ (Обеспечить КРУГЛОСУТОЧНУЮ подачу воды жителям города), які зібрали необхідну кількість голосів в системі «Розумне місто Дружківка» на сесії міської ради відповідно до ч. 8 ст. 46 Закону України «Про місцеве самоврядування» та вжити заходів в межах повноважень місцевої ради.

 


Понравилась статья? Оцените ее - Отвратительно!ПлохоНормальноХорошоОтлично! (2 голосов, средняя оценка: 5,00 из 5) -

Возможно, Вас так же заинтересует:
Загрузка...

Комментариев еще нет