Просто мастер своего дела

Борис БОЛЬБА

Есть немало рабочих людей, которые верны выбранной профессии всю свою жизнь. К таким относится и электрогазосварщик коммунального предприятия ДКАТП Виктор Дзюбан. Здесь он работает сравнительно недавно, но основная часть его трудовой биографии проходила на других предприятиях.
Почти полвека назад, в 1964 году, после окончания восьмилетки, молодой паренек решил пойти в рабочий класс. Еще в школе он наслышался о профессии электрогазосварщика и решил учиться в Дружковском ГорПТУ №36. С огромным интересом недавний школьник вошел  в мир техники: занятия в училище, затем практика на Дружковском машзаводе — все ему нравилось. Здесь он встретил опытных сварщиков и старался как можно больше узнать о секретах своей профессии. Отказа никогда не было.
После успешной учебы Виктор пришел работать в тот же механосборочный цех, где проходил практику. Мастер участка встретил его с большим радушием:
— О-о! Витек… Значит, к нам? Ну, давай оформляйся — будем трудиться.
Его поставили на участок по сварке труб различного диаметра. Привыкать долго не пришлось, так как всему он научился еще на практике.
Через год его забрали в ряды Советской Армии, а через два года он вернулся в тот же цех, но на участок сборки механизированных крепей. Его, как отличного специалиста, руководство цеха направило сюда, на очень ответственный участок.
Однако молодость брала свое, манила в неизведанные края, и Виктор уезжает на север Магаданской области. Он трудоустраивается в комбинате  крупнопанельного домостроения и довольно быстро осваивает специфику сварочных работ в этой сфере. Опыт, полученный на Дружковском машзаводе, помогает ему быстро адаптироваться к новым условиям.
Здесь Виктор Дзюбан проработал несколько лет, а затем вернулся на родину. В Дружковке он начинает работать сварщиком на Веселовском руднике. И получилось так, что на этом предприятии прошла основная часть его трудовой биографии — 26 лет. Прежде всего, пришлось заниматься ремонтными электросварочными работами по комплектующим деталям механических узлов экскаваторов, автомобилей и другому специфическому оборудованию. Отсюда он и ушел на заслуженный отдых.
Но не так просто сидеть дома, если всю жизнь трудился и чувствуешь еще силы и желание работать! И когда его пригласили в КАТП на освободившееся место электрогазосварщика, Виктор охотно согласился. И снова потекли трудовые будни и заискрилось голубое пламя, сшивая куски металла и возвращая ему жизнь. В этом и есть его счастье как рабочего человека, мастера своего дела.



Понравилась статья? Оцените ее - Отвратительно!ПлохоНормальноХорошоОтлично! (Нет оценок) -

Возможно, Вас так же заинтересует:
Загрузка...

Комментариев еще нет