Пятый раз и впервые — в Дружковке


Евгений ФИАЛКО
Десятого февраля в гимназии «Интеллект» состоялся первый этап «П‘ятих Олексиних читань». В этом году, когда отмечается 85­летний юбилей Олексы Тихого, они впервые прошли в нашем городе (до этого были Алексеево­Дружковка, Новодмитриевка, Славянск, Часов Яр) и впервые состоят из двух этапов. В Дружковке прошел предварительный, отборочный этап, а заключительный состоится 17 февраля в Областной научной библиотеке им.Н.Крупской.

По своей сути «Олексини читання» представляют небольшие научные работы старшеклассников и студентов, созданные ими на материале жизни и деятельности Алексея Ивановича Тихого и его статей. Каждый год организаторы называют новую тему, в этот раз она звучала так: «Олекса Тихий і сьогодення».

Заявки подали учащиеся из 8 дружковских школ (всего 10 участников). Шесть из них выбрали биографическую тематику, а трое попытались раскрыть педагогические взгляды и принципы Олексы Тихого. Помимо непосредственных участников, на этом мероприятии присутствовало (думается, с большой пользой для себя) еще десятка два старшеклассников и несколько учителей.

Каждому выступающему предоставлялось 5-7 минут для изложения основных тезисов своей работы, после чего жюри могло задать уточняющие вопросы. В состав жюри, помимо членов товариства им. О.Тихого Евгения Шаповалова и Евгения Фиалко, вошли руководитель методкабинета ГорОО Александра Легчилина, методист  Елена Колдышева, заведующая кафедры педагогики КЭГИ, профессор Раиса Суровцева. Второй год подряд организаторы провели также полюбившийся всем «Глядацький вибір»: присутствующие написали на отдельных карточках имя наиболее понравившегося им участника и по сумме баллов определили победителя, который получил утешительный приз. В этот раз, по сравнению с прошлым годом, мнение жюри и зрителей не во всем совпало: в номинации «Глядацький вибір» победительницей оказалась учащаяся ОШ №7 Яна Зайкова, прочитавшая свое стихотворение об Олексе Тихом, жюри же больше обращало внимание на глубину и убедительность исследования. Практически каждому участнику члены жюри задавали дополнительные вопросы, и следует сказать, что большинство с ними успешно справлялись — как раз  в своих ответах ребята показали себя с самой лучшей стороны.

Многие работы сопровождались яркими презентациями, учащиеся проводили соцопросы, брали интервью у людей, знавших Олексу Тихого, даже сняли небольшой документальный фильм с посещением могилы Олексы на Байковом кладбище.

По традиции, все участники этих своеобразных интеллектуальных соревнований получили грамоты и призы, а победители — небольшие денежные премии. Спонсором, помимо товариства им. О.Тихого, выступила областная организация Украинской Народной Партии (руководитель — народный депутат Александр Клименко), которая активно поддерживает все мероприятия, связанные с нашим земляком Олексой Тихим.

Жюри определяло победителей методом рейтингового голосования — естественно, каждый имел в виду, что в Донецке им будет значительно труднее, поэтому туда должны поехать лучшие из лучших. В результате, третье место заняла Наталья Гайдамака (ОШ №9), второе — Виктория Квитко (ОШ №4), а вот первое — впервые за всю историю «читань» — поделили два участника: Григорий Уваров (ОШ №1) и Надежда Гранкина (гимназия «Интеллект»). Именно этой четверке выпала честь представлять Дружковку 17 февраля на заключительном этапе «П`ятых Олексиних читань» в Донецке. Пожелаем же им успеха!



Понравилась статья? Оцените ее - Отвратительно!ПлохоНормальноХорошоОтлично! (Нет оценок) -

Возможно, Вас так же заинтересует:
Загрузка...

12 комментариев к статье “Пятый раз и впервые — в Дружковке”

  1. малоросс:

    Надоел уже со своими читаннями.Назовите кочегарку где он работал его именем и ходите туда читайте до одурения.Вон благодаря таким творам вырастили в малороссии расистов,даже ваша излюбленная Эуропа офигела.

  2. коструб:

    Та у тебя, ублюдка, ничего святого нету.
    Это сам ты, малопрус, плодишь нациков рускомировских.
    А от них не только Евроап фигеет, а и твоя газоросия.

    • малоросс:

      У нас,неуважаемый,к счастью разное понимание святости.А Выш метод общения на сайте оставьте для любимых читаний.Ваш кумир оченьбыл бы рад что в незалежной

      • малоросс:

        малороссии ,освободившейся от «москальских оккупантов»вырос такой пласт высококультурной молодежи.Браво Тихий.

        • коструб:

          Да, ублюдок — ты и есть ублюдок. И разговаривать с тобой следует только так. Да еще про встрече бить тебя постоянно в нос и по копчику. Таких гнилых и вонючих ублюдков надо уничтожать физически. Тут в чем-то я понимаю товарища Гитлера.

          • Перестріл (Добродомов):

            Вот он — «цвет» уРкаинской нации!
            Сама «толэрантнисть», «выхованисть» и тощо.
            ВОТО ОНО — СПРАВЖНЕ ОБЛЫЧЧЯ ОРГАНИЗАТОРИВ ЭТИХ ЧЫТАНЬ!
            Самое мерзкое в этом деле то, что подобные «чтицы» памяти выдающегося философа-мыслителя приватизировали и право интерпретации в выгодном для себя свете творческого наследия О.Тихого.
            Не требуется большого труда через маску благообразности увидеть звериный оскал этих оборотней-приспособленцев.

  3. малоросс:

    Значить я прав относительно «философии» Тихого.А Гитлер плохо кончил.

    • Стильник (Добродомов):

      Сегодня «актуальна» не тиховая философия, а философия оборотней-приспособленцев, рядящихся в белые одежды агнцев-дослидныкив,крайеведов, филологов-радетелей, пудрящих мозги подрастающему поколению на гребне финансовых вливаний из-за рубежа.
      Только профанаторы и дремучие невежды могут за «брейк-каву», нэвэличку прэмию и «пакет с подарунком» забыть и не видеть истинного лица «великого крайевэда» (перекрасившегося вождя местных коммунистов, закрывшего в городе 4 общеобразовательные школы, 2 из них — в «осэрэдках» украинской мовы и местной крестьянской (пусть даже и суб)культуры — в пригородных селах Дружковки — Моргуновке и Николай-Полье. Бывшего прыхыльника великого и могучего…, и, наконец, дрейфующего Прожектера, приплывшего к живописным берегам Кривого Торца, из-под сыпящихся терриконов шахты им.Г.Димитрова.
      Удивляет только позиция Акелы, со 100%-ной промашкой в выборе «стаи». Или это тоже его позиция — поступаться принципами????
      Сначала — сдача (или продажа?) идеи, потом — языка (великого и могучего), а теперь за филижанку «кавы» и проплаченную поездку — готовность к участию и оправданию ЛЮБОГО шабаша, влаштованного «любыми друзями»

      • коструб:

        Стильнику-малоросу-добродому:
        Та я до твоих читань не имею отношения, это первое, а второе: сколько ты выпил, или выкурил сечки, перед тем, как написал такую муть???

        • Сэмплер (Добродомов):

          В горячем споре равно жалко и дурака и мудреца, поскольку истина, как палка, всегда имеет два конца

        • Стильник (Добродомов):

          В горячем споре равно жалко и дурака и мудреца, поскольку истина как палка всегда имеет два конца

  4. Лента:

    Алле! А где комменты Добродомова??? Убраны!!!
    Шо, фальсификация???