Рэкет по телефону

Александра ПОЛУБЕХИНА

Вначале апреля одна моя знакомая поделилась очень мрачной,  но поучительной историей:

— Недавно с родственниками моего мужа произошел один конфуз (слава Богу, что он остался конфузом и не перерос в несчастье). В предобеденное время на телефон свекрови поступил звонок со скрытого номера (и дернуло же ее ответить!).

—  Первое, что я  услышала, —   рассказывает она, — голос сына: «Мама, я в беде, помоги» — и нас рассоединили.

Конечно же, несчастная мать в шоке: с ее сыном беда! Куда бежать, что делать? Никаких объяснений! Через несколько минут повторный звонок (номер не высвечивается), и серьезный мужской голос начинает объяснять: «Ваш сын сбил утром, на машине, маленького ребенка, у ребенка переломы, тяжелые травмы, а у вашего сына возникли большие проблемы. Чтобы спасти ребенка, которого сбил ваш сын, срочно требуется ряд операций. Чтобы облегчить участь вашего сына, в течение 45 минут перечислите тринадцать тысяч гривен на такой-то счет, иначе его заберут в следственный изолятор, и вы не увидите его до суда. Телефон мы у вашего сына конфисковали, так что можете даже не пытаться ему звонить. В ваших интересах скорее найти и перечислить деньги!»

Убитая горем мать начинает обзванивать всех родных, друзей, дабы в кратчайшие сроки насобирать необходимую сумму. В итоге паника во всей семье, нервный срыв у свекрови, но деньги почти собраны, а в запасе еще 15 минут. Неизвестный номер, кстати сказать, продолжает звонить с завидной регулярностью каждые 8-10 минут, чтобы напомнить, что время поджимает, машина, на которой вашего сына повезут в изолятор, уже приехала — стоит ли ее задержать?

Спасла бдительность бабушки «преступника» — она решила позвонить его жене и выяснить, когда она разговаривала с мужем в последний раз. Жена догадалась позвонить ему и попросить разобраться, почему в его семье происходят странные волнения?..

Каково же было удивление перепуганной матери, когда ей позвонил сам сын, «сидящий под конвоем после аварии», и слегка раздраженным голосом спросил, что случилось такого важного, что его отвлекли от работы?.. Конечно, он ни сном, ни духом не знал, что «кого-то сбил» и «сидит сейчас под конвоем». Позвони он на 10 минут позже — уплыли бы деньги аферистам прямо в руки!

Как читатели уже смогли понять — это был обычный, как сейчас модно говорить, «развод». Довольно распространенный, пришедший к нам, в провинцию, из крупных городов.

Мы попросили прокомментировать подобные случаи заместителя начальника отдела следствия Дружковского городского отделения милиции Вдовиченко Сергея:

— Вообще у мошенников  уже есть стандартная, отработанная схема. Через два подставных лица, по телефону в банке открывается счёт, на который должны перечислить деньги. Потом этот счёт сразу исчезает. Из-за этого на преступников практически невозможно выйти, потому что  у милиции есть только номера телефонов. Чтобы установить номер, откуда и кем был совершен звонок, нам необходимо оформлять ряд бумаг, обращаясь в апелляционный суд с ходатайством. В целом, такая  волокита занимает около двух недель… Поэтому раскрыть такие дела «по горячим следам» почти невозможно. Как мошенники узнают о подобных ситуациях — мы не знаем. Недавно мы вышли на одну подобную группировку. Оказалось, что руководили всеми операциями несколько человек, которые уже находятся в местах не столь отдалённых.

— Что делать людям, если им поступил подобный звонок?

— Самое главное в таких ситуациях — не впадать в панику! Для начала надо узнать звание работника правоохранительных органов, говорящего с вами, в какой райотдел, в каком городе попал родственник. Если подобную информацию вам давать не хотят — это точно обман. После этого  позвоните в участок милиции дежурному, узнайте действительно ли к ним попал такой-то человек, за что. Если информация подтверждается, то нужно обращаться в прокуратуру с заявлением, что с меня работники милиции (№ отдела, фамилии) вымогают деньги за то, что мой сын находится у них. Если же вашего родственника к ним в участок не привозили, то отвечать на дальнейшие звонки не имеет смысла.

В процессе подготовки материала в печать мы узнали о нескольких подобных случаях. К сожалению, жертвы новых махинаций отказались давать какие-либо комментарии, настолько они оказались подавленными и угнетенными всем пережитым. Не только прессе, но даже близким людям они не желают что-либо рассказывать. Единственное, что мы слышали от них: «Нам и одного раза хватило перенервничать...»



Понравилась статья? Оцените ее - Отвратительно!ПлохоНормальноХорошоОтлично! (Нет оценок) -

Возможно, Вас так же заинтересует:
Загрузка...

Комментариев еще нет