Рядовой той войны

Борис БОЛЬБА

Мне часто приходилось писать о людях с особой военной судьбой, и всегда поражала их скромность. Пройдя огонь войны, они не видели в этом ничего особенного и рассказывали о смертельных сражениях, как о будничных делах.


Вот и нынешний мой собеседник, Кузьма Маркович Кулик, с которым мы беседуем накануне 70-летия Великой Победы, с трудом вспоминает свой боевой путь. А начал он его в семнадцать лет...
Мы сидим возле дома Кузьмы Марковича на поселке Торецком, и постепенно девяностолетний ветеран вспоминает те грозные, страшные, но славные годы...
Ранним утром в 1943 году его забрали в армию из родного села Шабатаевки, что на Сумщине. Мать стояла в слезах, держа икону, и напутствовала его такими словами: «Сынок, да храни тебя Господь Бог! Возвращайся домой с победой, но для меня главное, чтобы ты остался живой!»
А с соседней улицы долетала народная песня и сжимала ему сердце:
На горі береза,
На горі кудрява,
Мати свого сина
У військо виряджала...
Из Охтырского сборного пункта его отправили в воинском эшелоне в город Уфу. За окном мелькали опустошенные фашистами села и города. Молодой воин вдруг вспомнил рисунок из школьного учебника истории, где была изображена опустошенная земля, и подпись: «Там, где прошли монголы»... Все повторилось — только теперь прошли фашисты.
По прибытии в Уфу его направили в противотанковый истребительно-артиллерийский полк подносчиком снарядов. В 1944 году началось генеральное наступление советских войск по всем фронтам. Кузьма Маркович первое боевое крещение получил в Белоруссии.
Возле небольшого села Горелое для артиллерийского взвода, в котором он служил, создалась тяжелая ситуация. Немецкие танки пошли в обход по двум флангам, пытаясь как можно скорее уничтожить артилерийскую батарею. Бойцы подпустили их на расстояние прямого попадания и открыли огонь. Первым же залпом было подбито два вражеских танка. В ответ немцы обрушили шквал огня по нашим позициям. Но надежно вкопанные орудия упорно держали оборону, и враг был отброшен назад.
А потом — новые и новые бои, в одном из которых его ранило. И пришлось полтора месяца пролежать в госпитале. После этого Кузьма Маркович попал в пехоту. Он участвовал в боях за освобождение Латвии. Здесь снова ранение, госпиталь — и снова Латвия.
За участие в кровопролитных сражениях ветеран награжден боевыми медалями, а главное — остался живой, как и просила его мать... После окончания войны пришлось ему еще пять лет тянуть солдатскую лямку, и только в 1950 году вернуться в родное село. Мать встречала его со слезами, но это уже были слезы радости...
Через некоторое время Кузьма Маркович решил перебраться в Дружковкку, где жили их родственники. Да так и остался здесь. Вначале он работал на кирпичном заводе на поселке Сурово, а затем перешел на Дружковский машиностроительный завод, где освоил профессии станочника. Вот уже 36 лет ветеран на пенсии и, как никто другой, знает цену миру и войне.



Понравилась статья? Оцените ее - Отвратительно!ПлохоНормальноХорошоОтлично! (Нет оценок) -

Возможно, Вас так же заинтересует:
Загрузка...

Комментариев еще нет