Рыцарь газеты

Евгений Фиалко

В октябре 1994 года несколько работников будущей газеты «Окно» «спрятались» на пустовавшем этаже общежития машиностроительного техникума и обсуждали темы первого номера. О том, что в Дружковке, впервые в ее истории, готовится к выходу независимое издание, знали единицы. А о том, что мы находимся в пустующей комнате пустующего этажа — и того меньше. И вот в самый разгар редакционной летучки дверь отворилась и в комнату шагнул Анатолий Панасейко.
— А я принес две восхитительные заметки, — сказал он без ложной скромности и направился ко мне, наверное, потому, что только со мной и был знаком из нашей компании.
Потом он «восхищал» нас почти перед каждым номером, и, собственно, всегда выход газеты для него — настоящий праздник. Он спешит к ней, как юноша на первое свидание: принаряженный, начищенный, светящийся! И так все годы — сначала к «Окну», сейчас — к «Нашей Дружковке». Двадцать лет. Я не видел более преданного человека нашей газете ни среди авторов, ни среди читателей! Настоящий рыцарь. А однажды, когда он попал с небольшой операцией в хирургию, к нам пришла за свежим номером его «верный оруженосец», жена Вера Михайловна, потому что «очень просил».
Если же у Анатолия Федоровича получается удачная заметка, об этом мы дагадываемся… по пению, доносящемуся из коридора! Это он, в избытке чувств, несет новый материал, который, кажется ему, перевернет весь мир. Ну, пусть не мир, а его любимую Дружковку, которой он посвятил сотни пронзительных строчек и которую хочет видеть идеальным местом на земле. Однако действительность каждый раз вносит поправки в его идеал, и поэтому он гневается и обрушивается то на коммунистов, то на бездушных чиновников, то на продажных журналистов…
А при случае, ему ничего не стоит, изготовить самодельный плакат, написать на нем свое язвительное четверостишие и, повесив на грудь, ходить так по центру города. Причем, делает он это не потому, что кому-то хочет навязать свою точку зрения, а потому, что душа его истерзалась от боли и несправедливости, и остается только этот отчаянный шаг…
Анатолий Панасейко создал в Дружковке своеобразный газетный жанр, который вряд ли кому-то удастся повторить — настолько он индивидуален: в нем и лирика, и эпика, и история, и злоба дня — и все скреплено и сплавлено его талантом и одержимостью, страстным желанием изменить мир к лучшему…
Вы не забыли, что речь идет о восьмидесятилетнем юбиляре?!
Откуда же истоки его энергии и творческого долголетия? Думается, прежде всего в правильно прожитой жизни: в ней с малых лет соседствуют физический труд и духовный. Он строит свою жизнь на принципах, которые впитал с молоком матери в протсой крестьянской среде, и принципах, которые усвоил из богатейшей мировой литературы, потому что не только по образованию, но и по своему мировоззрению явялется прежде всего филологом, литератором.
Поэтому наш юбиляр счастлив в браке вот уже более полстолетия, сачстлив в детях и внуках, счастлив в любви к своей малой родине — Дружковке… И хочется пожелать, чтобэто счастье длилось еще очень долго! С юбилеем Вас, Анатолий Федорович!


Понравилась статья? Оцените ее - Отвратительно!ПлохоНормальноХорошоОтлично! (1 голосов, средняя оценка: 1,00 из 5) -

Возможно, Вас так же заинтересует:
Загрузка...

Комментариев еще нет