С любовью к воде
Борис БОЛЬБА
В Дружковку питьевая вода поступает по водопроводной магистрали из Славянска, пройдя специальные водоочистные сооружения. Однако прежде чем она зашумит в наших кранах, ее качество должна проверить санитарно-бактериологическая лаборатория, которую возглавляет Лариса Ганевская.
В капле пресной воды содержится почти вся таблица Менделеева: железо, марганец, медь, аммонии, сульфаты, нитраты… Лаборанты при помощи соответствующих приборов определяют, пригодна она для употребления или нет — в их обязанности входит постоянный контроль за микробиологическим состоянием питьевой воды. Существует целый ряд обязательных требований (или стандартов) по температуре, запаху, вкусу и цвету воды, которые нужно обязательно соблюдать.
Эту ответственную работу выполняют лаборанты Марина Крячун и Татьяна Куманишина под руководством Ларисы Ганевской.
Лариса Николаевна пришла сюда работать в 1993 году, после окончания Дружковского машиностроительного техникума. Сначала трудилась лаборантом. Потом руководство предприятия заметило ее профессионально-деловые и организаторские качества и назначило начальником лаборатории. Всю технологию работы она в совершенстве освоила, будучи лаборантом. Тем более, что полученные в техникуме знания оказались очень хорошими.
Конечно, вода включает в себя не только чисто технические параметры. Она — источник жизни на земле, о ней создано огромное количество фольклорных произведений, о ней писали многие классики, ее рисовали знаменитые художники. В Украине славились знаменитые криницы и колодцы. В старину, когда паломники ходили в Киево-Печерскую лавру, они, встречая их на своем пути, несколько раз молились, прежде чем напиться оттуда воды. Однако этому есть и научное объяснение: вода в таких криницах проходила через различные грунты и очищалась, поэтому была очень приятной на вкус, даже лечебной.
В том, что, несмотря на трудности, вода в нашем городе соответствует всем требованиям, большая заслуга, и небольшого коллектива санитарно-бактериологической лаборатории горводоканала. Ее сотрудники не только хорошо знают свое дело, но и относятся к нему с большой любовью.