Самый лучший способ снижения коммунальных тарифов

Евгений ФИАЛКО

TeploТепло и холодный душ — понятия несовместимые, однако они причудливо переплелись, когда стали приходить платежки за отопление в октябре (напомним, что отопительный сезон в Дружковке начался вечером 15 октября, т.е. этот день в расчеты не входил).

В редакцию НД один читатель принес квитанцию на оплату услуг теплосети. Его квартира имеет площадь 62 кв. метра. За октябрь он должен уплатить 1995 грн., из которых 890 грн — доплата. Что за «доплата», ему было не понятно. И не только ему.
Оказалось, что, согласно Постановлению Кабинета Министров Украины №1037, принятому 30 октября прошлого года, оплата за тепло корректировалась со среднемесячной температурой: если температура была выше, вы должны платить меньше, если ниже — больше. Формула оплаты выглядела примерно так: П=Т*S*К*Д, где Т — тариф на тепло за 1 кв.м вашей жилплощади (в данном случае 36,11 грн), S — площадь квартиры, К — температурный коэффициент внешней среды и Д — количество дней, когда отапливалось ваше помещение. Все цифры перемножаются, и в результате получается сумма вашей оплаты. На бумаге вроде бы все просто и понятно, но на самом деле каждая цифра требует проверки.
Больше всего вопросов возникает по поводу температурного коэффициента — как он рассчитывается?
На пресс-конференции заместителя городского головы Руслана Верещагина 22 ноября, на которой присутствовали руководители коммунальных служб, директор Дружковской теплосети Олег Кедь рассказал о методике расчета этого коэффициента. Оказывается, берутся данные наблюдений за температурой воздуха на протяжении последних 50 лет, выводится средний показатель по каждому месяцу и сравнивается с нынешними данными. Так, по Дружковке средняя температура по октябрю должна быть +8 градусов, ноябрю — +1,8, декабрю — -2,5, январю — -5,2, февралю — -4,4, марту — +0,7, апрелю — +9,4. Кедь заявил, что октябрь в этом году был «аномально холодным» со средней температурой 1,8 градусов тепла, поэтому температурный коэффициент оказался 1,7218 (т.е. ваш счет нужно на него умножить, и получится сумма платежа за расчетный месяц).
Данное Постановление КМУ принималось с целью отразить реальные затраты теплоснабжающих предприятий (чем холоднее, тем больше приходится топить) и снизить социальное напряжение (так как последние зимы у нас были довольно теплыми). Хотелось как лучше, а получилось, как всегда…
Во-первых, это Постановление коснулось только тех домов, где нет тепловых счетчиков. И вот получается такая картина: два дома стоят рядом, получают одни и те же услуги от теплосети, имеют один и тот же температурный режим, их жильцы имеют одинаковые квартиры, но, если нет счетчика, одни должны заплатить на несколько сот гривень больше других. Где логика и где оплата за реально оказанные услуги?
Во-вторых. Совершенно непонятно, как рассчитывается среднемесячная температура. Вот что пишет в письме в редакцию другой читатель Дмитрий Шуляков: «Действительно когда я позвонил в теплосеть, мне казали, что средняя фактическая температура за Октябрь 2016 составила 1,80С, откуда взялась эта цифра разъяснения так и не было получено. В постановлении КМУ от 30 октября 2015 №1037, нет ссылки на источник откуда брать эту цифру для расчета.
Далее, я предположил, что Украинский гидрометеорологический центр, это организация которая ведет статистику и по идее она должна давать выписки на ТЭЦы, с этими данными. Я позвонил в Киев в Украинский гидрометеорологический центр, с просьбой сказать мне среднюю фактическую температуру за Октябрь 2016 по г. Дружковка. Сначала они не могли понять зачем мне нужны эти данные, после объяснения причины звонка, оператор соединила меня с аграриями, у которых были данные по г. Бахмут (Артемовск) за этот период. Это и есть те 60С, которые стоят у меня в расчете. Необходимо отметить, что если Теплосеть будет оперировать цифрами которые будут влиять на итоговую сумму платежки, то эти данные должны быть в открытом доступе, чтобы любой мог проверить правильность расчетов. Я написал обращение в Украинский гидрометеорологический центр, с просьбой дать пояснения на эту тему.

Должен добавить, что я пытался дозвониться в Донецкий региональный центр гидрометеорологии (г. Мариуполь), на протяжении 3-х дней — трубку никто так и не взял.
Если господин Кедь утверждает, что среднемесячная фактическая температура в г. Дружковка составила 1,80, то он должен назвать источник информации».
В-третьих. Обязательно перепроверьте площадь вашей квартиры. Практически все они сдавались в советское время, когда никто на это не обращал внимания, так как площадь практически не отражалась на коммунальных платежах. Сейчас совсем другая ситуация, а ваша жилплощадь может оказаться завышенной на несколько квадратных метров (известно довольно много таких случаев) — зачем же платить больше?
В-четвертых. Почему-то нигде не упоминается поэтажный коэффициент, т.е. количество потребленных гекакалорий зависит от этажа, на котором находится ваша квартира: на 1-4 этажах оно выше (коэффициент 0,656), на 5 и далее — ниже (коэффициент 0,442). И это справедливо, однако в платежках ставится самый высокий коэффициент.
В-пятых. В НД от 16 марта этого года, в статье «Афера с субсидиями?» мы рассказали о пенсионере Андрее Мироновиче Алексеенко, который в различных инстанциях пытался выяснить, почему теплосеть самовольно уменьшает отапливаемую площадь, чтобы увеличить фактические расходы, и тянет за собой увеличение оплаты жильцами и по субсидиям. В доказательство он приводил десятки примеров и коллективные письма с сотнями подписей. В конце публикации мы предложили высказаться всем другим сторонам (теплосети, УСЗН и др.). Однако ответа не дождались. Молчание — знак согласия?
А вот Андрея Мироновича в этом месяце теплосеть вызвала в суд за довольно спорный долг в 236 грн, при этом оставляя без внимания многотысячные долги. Сейчас готовится первое судебное заседание, хотя долг ответчика составляет… 12 копеек! Что это, как не попытка закрыть рот несогласным? Кстати, в октябре Алексеенко официально отказался от субсидии, потому что не хочет, чтобы на субсидиантах наживались олигархи, обворовывая бюджет и наше государство. Он также требует, чтобы оплата начислялась за реально потребленное тепло, а не виртуальную «норму». Одним словом, он явно «неудобный» клиент, задающий «неудобные» вопросы и желающий одного — прозрачной работы коммунальных служб.
К счастью, небезразличных людей становится больше. Вот что пишет в редакцию НД Дмитрий Шуляков: «Субсидия не берется ни из воздуха, никто из чиновников не достанет свое “задекларированное” и не даст на субсидии. Это деньги граждан Украины. По факту перетекают из бюджета в частные компании (ТЭЦы, обл энерго и т.д.), тому же господину «Гудок» которые тот переводит на овшоры.
Как может правительство взявшее курс на энергонезависимость страны, посадить 60% граждан на субсидии? При этом заложив в проект бюджета на это дело 53 млрд. грн. Тогда как на энегроэффективность всего 0,8 млрд. грн.
К сожалению в городе я бываю редко, но в декабре- январе обязательно появлюсь, постараюсь попасть на прием и к директору теплосети и к нашему меру, который по факту не отстаивает интересы общества перед центральными органами власти. Изначально формула расчета, предложенная и утвержденная КМУ, с привязкой к температуре, не является справедливой.
На данный момент я отправил обращения в Дружковкатеплосеть, Горсовет, Минсоцполитики, Гидрометцентр. Пока ответов нет. Как только что-либо появиться сообщу».
Думается, единственный способ ввести справедливые тарифы и прекратить обворовывать наше государство — это не быть безразличными. Универсальный способ на все времена.



Понравилась статья? Оцените ее - Отвратительно!ПлохоНормальноХорошоОтлично! (Нет оценок) -

Возможно, Вас так же заинтересует:
Загрузка...

Комментариев еще нет