Сельский депутат? Нет, просто депутат!

Борис БОЛЬБА
Депутат — это человек, живущий среди народа и служащий народу… По крайней мере, таким он должен быть — и не важно, кто это: депутат Верховной Рады или сельского совета.

Я приехал в поселок Райское на встречу с депутатом Райского поселкового совета Игорем Воробьевым, вышел из автобуса и направился к школе, где он работает директором. Жизнь здесь течет спокойно и размеренно. Навстречу мне шла старушка с палочкой и переполненной сумочкой — видимо, из магазина.

— Скажите, — спросил я, — можно ли застать сейчас в школе Игоря Владимировича?

— А как же, — отвечает она, — он у нас и учитель, и поселковый депутат. Сегодня у ребят принимает экзамен.

На мой вопрос, как ее звать-величать, она ответила: «Евдокия Павловна».

— А приходилось ли вам, Евдокия Павловна, обращаться к нему как к  депутату? — спрашиваю я.

— Не так часто, но приходилось, — отвечает она.

Как-то были у нее нелады с пенсией, а поехать в Дружковку, в пенсионный фонд, здоровье уже не позволяет. Однажды Игорь Владимирович шел в школу, а она сидела на скамейке и позвала его: «Пока бы додыбала сама, — говорит, — он и на работу опоздал бы»…

Все рассказала старушка своему депутату — тот внимательно выслушал и пообещал  разобраться. На следующий день, идя на работу, он подошел к ней и сказал: «Все в порядке, Павловна, вам сделают перерасчет пенсии».

Побеседовав с ней, я продолжил свой путь, а, встретившись в школе с Игорем Владимировичем, поведал ему об этом разговоре.

— Таков примерно стиль работы всех поселковых и сельских депутатов, — сказал Игорь Воробьев, — я их принимаю везде: и в школе, и в поссовете, и на улице. В противном случае, каким же я буду депутатом, если отгорожусь от своих избирателей?

Он считает нужным, особенно ранней весной, пройтись по своему участку: это улицы Набережная, Закарпатская, Молодогвардейская и другие. Если где-то лежат кучи мусора или прошлогодние листья, он вызывает жителей близлежащих домов. Как правило,  ответ такой: «Уберем, Игорь Владимирович. Извините, что запоздали».

Одновременно от людей сыплются жалобы и просьбы: то электропроводку заменить, то крышу отремонтировать, то забор. Приходится по некоторым вопросам обращаться на предприятия, которым ветераны отдали много лет своей жизни — и, по правде говоря, на депутатские просьбы там реагируют быстрее.

Ну, а главная забота, конечно, у него как у депутата — обеспечить нормальное функционирование возглавляемой им школы. Например, в прошлом году много сил и времени ушло на то, чтобы школьную котельную переоборудовать под твердое топливо. Это было вынужденной мерой, так как львиная часть поселкового бюджета уходила на оплату за газ. Проблему удалось решить — этот отопительный сезон котельная работала уже на угле. Экономия средств оказалась солидная — 30 процентов! Теперь нужно менять теплотрассы — им более тридцати лет, ремонтировать крышу над спортзалом… Одним словом, никогда не было и не будет конца хозяйственным вопросам — и все их надо решать, если ты учитель, директор и депутат в одном лице.

sovetika.ru



Понравилась статья? Оцените ее - Отвратительно!ПлохоНормальноХорошоОтлично! (Нет оценок) -

Возможно, Вас так же заинтересует:
Загрузка...