«Серебряный» юбилей «Контакта»

Евгений ФИАЛКО

KontaktНедавно Украина отметила 25-летие Независимости. Тот, кто помнит тревожные дни августа 1991 года, вряд ли задумывался тогда, что будет с нами через четверть века. Главным было удержаться и выжить в стремительно набиравшем скорость потоке времени. На глазах у всех рушилась огромная государственная машина, занимавшая все жизненное пространство и не оставлявшая никому места. Все вокруг трещало и сыпалось.

Но при любом потрясении осыпаются и отлетают слабые элементы, а сильные, наоборот, сбиваются плотнее и держатся вместе, как будто чувствуя, что только в этом их надежда и спасение. Все вышесказанное прямым образом относится к ООО «Контакт», который 16 сентября отпразднует свой «серебряный»юбилей — 25-летие начала работы.
Интересно, что за это время на небосклоне Дружковки загорались и гасли десятки предприятий новой формы собственности с более крупными оборотами и количеством работников, чем «Контакт», а этот мини-завод по производству газового оборудования продолжает по-прежнему активно работать и развиваться вопреки всем прогнозам и возникавшим проблемам, которых, как всегда, конечно, хватает. Сегодня он уверенно входит в промышленную элиту нашего города.
Бывший директор ООО «Контакт» Василий Алексеевич Мазурин, покинувший свой пост несколько лет назад по состоянию здоровья (вместо него за капитанский штурвал стал его сын, тоже Василий), называл четыре этапа в истории предприятия. После его ухода, естественно, наступил пятый период, совпавший с кардинальными переменами внутри Украины. Каждый этап был по-своему труден (иногда даже драматичен), но всякий раз люди, работавшие здесь, находили какие-то новые резервы, открывали в себе какие-то новые силы, чтобы преодолеть возникавшие трудности. Kontakt2
По тяге к свободе, «цепкости» и желанию сохранить свое предприятие («территорию свободы») контактовцев можно сравнить разве что с казаками-характерниками, первопоселенцами Дружковки, которые, как свидетельствуют старинные книги, даже после неудачного Прутского похода Петра Первого в 1711 году, когда эта местность официально отошла к Турции, остались на дружковской земле и не пропускали через нее турецко-татарские орды.
Как известно, «Контакт» основали 30 «бунтарей» с Дружковского машиностроительного завода, ушедших оттуда из-за желания заниматься свободным, творческим трудом и нести за него полную ответственность. Им надоело быть бесправным «винтиком» в огромном механизме государственного предприятия. Многие тогда «с той стороны» смотрели на них, как на самоубийц — мол, скоро приползут на коленях и попросятся назад.
А одним из первых, кто, наоборот, поддержал «бунтовщиков»в те решающие дни, стал директор Дружковского завода газовой аппаратуры Виктор Анненков. Он передал им станки, оборудование и документацию на 2 вида регуляторов давления газа. Практически безвозмездно. «Когда заработаете, рассчитаетесь»,— таковым было условие.
Рассчитались с ДЗГА и другими учредителями уже весной 1992 года. И отправились в самостоятельное плавание по бурному морю неплатежей, сплошного бартера, банкротств и разрыва экономических связей...
«Мы были выходцами с машзавода, — говорит первый директор «Контакта» Виталий Гончаров, — поэтому ничего другого не умели делать, кроме того, чем занимались всю жизнь. Нам оставалось одно: работать и искать свою нишу». «Ниша» была найдена к концу 90-х годов — производство оборудования для газовой отрасли.Так закончился второй этап.
Постепенно контактовцы настолько «осмелели», что стали предлагать потребителям новые, как правило, уникальные . разработки. Над ними трудились все — начиная от директора Василия Мазурина, сменившего Гончарова, до обычного токаря или слесаря. Трудились в прямом (физическом) смысле. Доводкой некоторых деталей мог, например, заняться главный конструктор «Контакта» Александр Гаркуша и давал фору любому слесарю. Работа по созданию нового оборудования была настолько интересной и интригующей, что затягивала в свой водоворот весь коллектив. Так незаметно пролетел здесь третий этап, а четвертый принес с собой последние достижения научно-технической мысли. Начался он примерно в 2005-06 годах.
Основная продукция «Контакта» — регуляторы давления и автоматизированные комплексы системы одоризации газа — стали все больше и больше насыщаться электроникой, современными средствами управления и контроля. Некоторые из разработок контактовцев были настолько актуальны (например, запорный клапан КЗЗ, помогающий предотвратить утечки газа), что вызвали, мягко говоря, холодный прием у тех, кто «сидит» на газовой трубе, и открытый саботаж по их внедрению...
Освоившись на газовом рынке, «Контакт» с интересом поглядывает на соседние отрасли. Здесь понимают: чем больше будет точек опоры, тем устойчивее они будут стоять в нынешнем без конца меняющемся мире. За последние годы контактовцы нашли свой «кусок хлеба» в производстве оборудования для металлургической и угольной промышленности. Есть у них наработки и первые образцы для альтернативной энергетики. Собственно, все, что производится из металла путем механической обработки и может представлять интерес в плане получения прибыли, им по плечу.
Даже такой «патриарх» директорского цеха, как Виктор Анненков, побывавший на «Контакте» в феврале этого года в рамках проведения там заседания совета директоров, подметил так много нового, что затем прислал главного инженера, чтобы тот досконально изучил все новинки и доложил затем на специальном совещании для внедрения их на «Грете».
А другие директора, побывавшие тогда на «Контакте», открыли для себя в Дружковке целую Америку.
Простых людей, попадающих на это предприятие впервые, поражает, прежде всего, атмосфера доброжелательности, уверенности в завтрашнем дне и понимания внутренней ответственности за свой труд. «Здесь совершенно другое отношение к работе, потому что каждый понимает, что он работает на себя и свой коллектив», — говорят рабочие. Кстати, зарплата здесь одна из самых высоких в Дружковке.
Kontakt1На «Контакте» сохраняется, по традиции, неплохой социальный пакет, о котором на большинстве предприятий уже давно забыли. Здесь никогда не отказываются от общегородских мероприятий, а некоторые (например, шефство над НВК №10) взяли на себя добровольно.
Одним словом, появившись как предприятие новой формы собственности, ООО «Контакт» за четверть века вполне доказало, что там, где люди стремятся к свободному, творческому труду, где существует полное взаимопонимание и доверие между руководством и простыми рабочими и где каждый ощущает свою причастность и свою отвественность за окончательный результат, не существует невыполнимых задач.
Пожелаем же контактовцам новых успехов на благо своего предприятия и родного города!

 


Понравилась статья? Оцените ее - Отвратительно!ПлохоНормальноХорошоОтлично! (1 голосов, средняя оценка: 5,00 из 5) -

Возможно, Вас так же заинтересует:
Загрузка...

Комментариев еще нет