Сессия невеселых победителей


Заметки с 15-­й сессии городского совета
Евгений ФИАЛКО
Двадцать пятая сессия городского совета, состоявшаяся 31 октября, проходила по горячим следам предвыборной гонки и не могла не отреагировать на ее итоги. Вначале городской голова Валерий Гнатенко, возглавляющий Дружковскую организацию Партии регионов, поздравил всех с уверенной победой ПР как в городе, так и в целом по Украине. Он заметил, что результаты могли бы быть выше, однако по нашему округу оказалось 20 процентов испорченных бюллетеней — больше всего в Донецкой области! Забегая наперед, скажем, что не все так радужно, как заявлялось перед широкой аудиторией — со спущенным сверху планом наши регионалы не справились, поэтому после сессии их оставили для нелицеприятного разбора полетов.

Довольно мрачную картину состояния экономики города пришлось выслушать депутатам и в докладе, с которым выступила заместитель городского головы Наталья Слесаренко. По итогам 9 месяцев этого года 7 основных бюджетообразующих предприятий города снизили, по сравнению с таким же периодом прошлого года, объем реализованной продукции на 74,6 млн. грн. При этом машзавод выполнил намеченную программу всего на 26,3 процента (снижение к уровню прошлого года — 269,4 млн. грн.), Кондратьевский огнеупорный завод уменьшил объем реализации на 22 млн. грн. Лучше всех сработал метизный завод — вместо запланированных 75 процентов его объемы выросли на 91,2%. Однако практически все остальные крупные предприятия не выполнили тех задач, которые закладывались в Программу социального и экономического развития города на этот год.

В частности, машиностроительный завод за 9 месяцев этого года выпустил 3 механизированных крепи, 3 конвейера и 4 электровоза (это всего лишь от 12 до 30 процентов к намеченному по Программе).

«Удручающим фактором» Наталья Евгеньевна назвала уменьшение численности работников на крупных предприятиях на 602 человека. Здесь опять же среди лидеров машзавод (607 человек) и Кондратьевский огнеупорный завод (188 человек).

Среднемесячная зарплата на крупных предприятиях вместо запланированного роста на 17 процентов увеличилась всего на 1,8 процента и составляет сейчас 2952 грн. Здесь по-прежнему лидирует ПАО «Грета» — 4064 грн. Для сравнения в городском здравоохранении средняя зарплата — 1886 грн., в образовании — 1912 грн.

В результате, за 9 месяцев этого года городской бюджет недополучил 8,8 млн. грн., или 20,6 процентов.

Конечно, катиться дальше некуда, поэтому депутаты захотели заслушать руководителей промышленных предприятий, в первую очередь машиностроительного завода. Однако оказалось, что директор в этот день уехал защищать перед руководством компании бизнес-план на следующий год, поэтому на трибуну поднялся и.о. главного инженера завода, депутат городского совета Сергей Бурыкин. Он сказал, что на следующий год в бизнес-план заложены показатели этого года, т.е. ситуация не изменится в лучшую сторону. Из кардинальных изменений Сергей Дмитриевич назвал переход с 1 декабря бывшего цеха №8 на ремонт крепей и перенос производства электровозов в ЦИО.

Его выступление не успокоило, а, наоборот, раззадорило депутатов. Чаще всего поднималась Антонина Ковылина. Она предложила все-таки заслушать директора завода (что и было намечено на следующую сессию), потому что, по ее словам, только Виктор Анненков присутствует на всех сессиях, выражая уважение к депутатам, а остальные директора их игнорируют. «Плохая явка на выборах, — сказала она, — это тихий бунт тех, кого выбросили с предприятий».

Борис Южик вообще предложил повести очередную сессию на машзаводе — эдакий выездной вариант: «Они не хотят к нам идти — значит, мы пойдем к ним!»

Однако на растерзание депутатам достался только один директор — Игорь Остапенко, возглавляющий Кондратьевский огнеупорный завод. Все вышеперечисленные проблемы он объяснил мировым экономическим кризисом и попытался вернуть депутатов на землю: «Мы живем не при коммунизме, предприятия находятся в частной собственности — пора это всем понять!»

По двум другим резонансным вопросам докладывал заместитель городского головы Руслан Верещагин. Что касается городской Программы энергосбережения, то, по его словам, выполняется она довольно успешно (видимо, цены на газ и постоянный бюджетный голод подгоняют). А вот работой перевозчиков депутаты остались недовольны, несмотря на все попытки Руслана Олеговича сгладить острые моменты. Та же Антонина Ковылина с возмущением говорила о хамском отношении некоторых водителей к пассажирам и потребовала категорически запретить им разговаривать во время движения по мобильному телефону. На что заместитель городского головы ответил: «Все поступившие жалобы были рассмотрены, водители наказаны, нерешенных вопросов не было».



Понравилась статья? Оцените ее - Отвратительно!ПлохоНормальноХорошоОтлично! (Нет оценок) -

Возможно, Вас так же заинтересует:
Загрузка...

Комментариев еще нет