Шестые «Олексины читання» поставили жюри в затруднение

Евгений ФИАЛКО

 

Когда присутствуешь на таких мероприятиях, как «Олексины читання», очень жалеешь о том, что газетная полоса не в состоянии передать того богатства человеческих чувств и красок, которые их сопровождают.

Осенью прошлого года, по инициативе художника, доцента Славянского педагогического университета Владимира Пивня, было решено провести Шестые «Олексины читання» в Краматорском художественном музее. С этой целью были подготовлены пейзажные полотна  Ижевки, небольшого села — родины Олексы Тихого, которые сделал сам Владимир Федорович, а также Владимир Трутко (Славянск) и Татьяна Маловичко (Макеевка). Два объединения вышивальниц — «Натхнення» (Славянск) и «Анастасия» (Дружковка) — предоставили свои работы, а Заслуженный учитель Украины Николай Швец (Дружковка) подготовил оригинальную серию из 12 графических рисунков, навеянных письмами и статьями Олексы Тихого. Все это создало особую ауру, которая, безусловно, помогала не только старшеклассникам дружковских и краматорских школ, защищавших свои работы, но и зрителям, заполнившим до отказа один из залов Краматорского музея 21 февраля. Наш мини-опрос, проведенный среди тех, кто попал на это мероприятие впервые, и тех, кто присутствовал на предыдущих форумах в Славянске, Новодмитриевке, Донецке или Часов Яре, был однозначным: уровень «Олексиных читань» постоянно растет и все большее количество людей с огромной пользой для себя открывают личность нашего выдающегося земляка Олексы Тихого.

Конкурс освещался несколькими средствами массовой информации, в том числе местным телевидением. Уже второй год, из-за большого числа желающих, «Олексины читання» проходят в два этапа. В Дружковке предварительный тур состоялся 25 января (НД от 30.01), а в Краматорске — 17 февраля. В результате было отобрано девять участников: четыре из Дружковки и пять из Краматорска. Тема «читань» этого года: «Олекса Тихий — правозахисник».

Среди уважаемых гостей была родная сестра Алексея Ивановича Александра Ивановна Сидорова, проживающая в Краматорске, которую очень тепло приветствовали все присутствовавшие.

 

 

Так получилось, что 21 февраля отмечался Международный день родного языка — трудно найти более подходящую дату для чествования человека, отдавшего свою жизнь защите украинского языка как фундамента нашей нации! Поэтому первые конкурсные выступления были посвящены борьбе Олексы Тихого за право человека учиться на родном языке и пользоваться им в повседневной жизни как важнейшей части прав человека.

Однако большая часть работ раскрывала непосредственно правозащитную деятельность Алексея Ивановича Тихого, начавшего борьбу за права человека в 13 лет, ставшего одним из 10 учредителей Украинской Хельсинской Группы в 1976 году и не изменившего своим убеждениям до трагической смерти в лагере для политзаключенных в 1984 году.

Все выступавшие (а это учащиеся 9-12 классов) прекрасно защищали свои работы и отвечали на вопросы, которые мог задать любой желающий. Каждый конкурсант был хорош по-своему, но жюри должно было определить среди них сильнейших. И здесь главным аргументом стала поисковая работа, которую провели участники, открывая неизвестные страницы жизни и деятельности Олексы Тихого. Для большинства присутствующих стали настоящим откровением доклады Лилии Трубки (Дружковка) о запорожском периоде Алексея Ивановича в начале 50-х годов и Карины Китнюх (Краматорск) о краматорском периоде в 70-е годы. Краматорчане вообще подготовились блестяще, хотя, как оказалось, услышали о нашем земляке…только в этом году! Для сравнения, дружковские школьники знали это имя, как минимум, 2-4 года назад. Еще одним интересным моментом стало то, что многие краматорчане старались не только подготовить содержательный доклад, но и ярко его преподнести — начиная от внешнего вида выступающего до выразительности речи и оригинальных сувениров участникам чтений.

Когда жюри удалилось на совещание, остальные участники «читань» разбрелись по залам музея, чтобы соединить прекрасное с полезным: унять волнение и осмотреть картины художников.

Жюри же в это время ломало голову: как сделать так, чтобы обилие хороших работ вместить в три призовых места? Постепенно все пришли к выводу, что нужно количество призеров увеличить до четырех и назвать два первых и два вторых места. А голова товариства им.Олексы Тихого Евгений Шаповалов сказал, что он в затруднении, кого везти в начале мая в Киев? Если раньше это право предоставлялось трем победителям, то в этот раз все заслуживают такой награды!

Традиционно был проведен и конкурс «Глядацький вибір», в котором зрители сами выбирали наиболее понравившегося им участника: здесь явным победителем стала Карина Китнюх, набравшая 12 баллов.

А главные награды распределились так: третье место не присуждалось, второе заняли Чемерис София (Краматорск) и Чуруканова Анастасия (Дружковка, ОШ №1), а первое — Китнюх Карина (Краматорск) и Трубка Лилия (Дружковка, гимназия «Интеллект»). Естественно, все участники получили грамоты и ценные книги. Подарки от Донецкого отделения Союза писателей Украины вручил поэт Юрий Доценко.

В завершении представители Константиновки предложили провести Седьмые «Олексины читання» в Константиновке в 2014 году. Ну, что ж, до встречи в Константиновке!

P.S. В воскресенье в Донецке состоялась защита ученических научных работ в конкурсе Малой академии наук. Дружковчанка Лилия Трубка (научный руководитель, учитель истории гимназии «Интеллект» Тамара Шехова) с работой «Початок протесної діяльності Олекси Тихого» заняла первое место в своей секции и получила право участвовать во Всеукраинском конкурсе МАН в Киеве апреле месяце. Поздравляем!


Понравилась статья? Оцените ее - Отвратительно!ПлохоНормальноХорошоОтлично! (1 голосов, средняя оценка: 1,00 из 5) -

Возможно, Вас так же заинтересует:
Загрузка...

Комментариев еще нет