Щедрая императрица

Николай СИМОНЕНКО

Крымский город Балаклаву известный писатель Александр Куприн назвал «оригинальнейшим уголком пестрой русской империи».

Балаклавскую бухту посещал легендарный Одиссей, который со своими спутниками столкнулся здесь с листригонами — великанами-людоедами. Вот как описывает Балаклаву Гомер: «…там волн никогда ни великих, ни малых нет, там равниною гладкой лоно морское сияет». Действительно, узкий извилистый вход в бухту гасит все морские волны. А опоясывающие ее со всех сторон горы спасают Балаклаву от самого сильного ветра. Потому штормов здесь никогда не бывает.

В Тавриде бывала и легендарная Ифигения, воспетая великим древнегреческим драматургом Еврипидом, древнеримским поэтом Овидием и многими другими писателями и поэтами.

У древнегреческих, затем византийских историков балаклавская бухта упоминается как Сюмболон (Симбалон, Символен). Лимне-Гавань знаков, символов, предзнаменований. В XIII веке в Балаклаве обосновались генуэзцы. На восточном мысе, господствующем над входом в бухту, они построили крепость Чембало. Завоевавшие в 1475 году Крымский полуостров турки назвали крепость на свой лад — Балык-юве (тюркское — «рыбий глаз»). Так бухта получила название Балаклава.

В 1474 году в Балаклаве побывал знаменитый тверской купец Афанасий Никитин — первый европеец, посетивший Индию и написавший бессмертную книгу «Хождение за три моря».

В 1786 году, путешествующая по Крыму, российская императрица Екатерина ІІ посетила Балаклаву. Перед въездом в город, у деревни Кады-Кой, была устроена цветущая аллея, украшенная апельсиновыми и лавровыми деревьями. Здесь императрицу встретил конный отряд «амазонок» из ста «балаклавских гречанок». Екатерина подозвала их «командира» Елену Сарандову. Поблагодарила за службу и подарила бриллиантовый перстень, а также присвоила красавице чин «капитана амазонок».



Понравилась статья? Оцените ее - Отвратительно!ПлохоНормальноХорошоОтлично! (Нет оценок) -

Возможно, Вас так же заинтересует:
Загрузка...

Комментариев еще нет