Школьники из лагеря «Дружба» побывали в Белокузьминовке

Нина Грачова, зам. директора по НМР,  учитель биологии
Кондратовская СШ I-III ступеней с углублённым изучением информатики и программирования уже несколько лет реализует  региональную Программу «Одаренные дети», которая включает в себя три направления: «Интеллектуальный потенциал Донетчины», «Возрождение духовности Донецкого края» и «Здоровое поколение Донбасса».  В связи со специализацией школы наши дети принимают участие в различных Интернет-конкурсах, конкурсах МАН и МАН-юниор, предметных олимпиадах, где занимают призовые места на республиканском уровне. Особое место в работе с одарёнными детьми уделяется вопросам краеведения и экологии, поскольку мы проживаем в экологически опасном регионе. Эти вопросы рассматриваются не только на уроках предметов биологического цикла, но красной нитью проходят через всю учебно-воспитательную работу школы. Поэтому во время организации летнего отдыха детей мы стараемся не упускать их. С этой целью, благодаря усилиям директора школы Кот С.А., организуются различные поездки детей к   памятникам природы Донбасса,  пешие экскурсии в природу: по экологическим тропам национального парка «Святые горы», к окаменелым деревьям Дружковки и т.д. Об одной из таких экскурсий хотим рассказать подробнее.

Летний  день 6 июня  в пришкольном лагере «Дружба» Кондратовской СШ начался необычно. После зарядки, построения и завтрака дружная ватага ребят устремилась в залитый солнцем школьный двор. Там стоял, сверкая  жёлтыми боками, школьный автобус,  приглашая детей в увлекательное путешествие в страну «Меловых гор и орловских рысаков». Нам предстояло путешествие в Белокузьминовку – интереснейшую часть Краматорского регионального ландшафтного заповедника, жемчужину Донбасса, где сохранились древнейшие остатки меловой флоры и фауны. Получив последние напутствия начальника лагеря Ершовой Е.С., воспитатели Ларченко О.Н. и Пыленок О.Н. начали организованную посадку детей в автобус. Экскурсию сопровождали директор школы Кот С.А. и зам. директора по НМР Грачова Н.В. Во время движения автобуса дети увидели ухоженные поля пшеницы, ячменя, кукурузы и других сельскохозяйственных культур, которые принадлежат  филиалу «Красная звезда» агрофирмы «Шахтёр». Нужно отдать должное уважение руководителям этого хозяйства за высокую культуру земледелия при внедрении интенсивных технологий возделывания  сельскохозяйственных культур: мы увидели чистые, ухоженные поля с организованным поливом, на которых работали современные сельскохозяйственные машины по уходу за растениями.    

Когда перед нашими взорами встали монументальные и величавые уступы Белокузьминовских меловых гор, дети были в восторге. Водитель автобуса подвёз их прямо к подножию горы. Интереснейшая экскурсия с изучением растений-эндемиков меловой флоры, с подъёмом на меловой уступ, с рассматриванием природных минералов кремния и песчаника пролетела в один миг. Небольшая фотосессия на память, и вот уже автобус увозит всех к Белокузьминовскому конному заводу. Встречал нас председатель сельского Совета Скоморохов Анатолий Михайлович.

Детям рассказали, как здесь выращивают чистопородных лошадей, как их объезживают, чтобы они понимали малейшее движение жокея и беспрекословно подчинялись его командам. Увиденное и услышанное произвело на детей неизгладимое впечатление.

На этом экскурсия школьного лагеря «Дружба»  завершилась. Дети были счастливы от ощущения свободы, мира, красоты, единения с природой, познания её тайн. Хочется верить, что такие экскурсии принесут свои плоды, зародив в детских сердцах жажду познания, жажду творчества, желание изучать, беречь и охранять природу, свою малую Родину… А в качестве отчёта детям было предложено сделать компьютерную презентацию нашей экскурсии, ведь для многих из них это не представляет никаких затруднений, и делают они это с удовольствием.


Понравилась статья? Оцените ее - Отвратительно!ПлохоНормальноХорошоОтлично! (1 голосов, средняя оценка: 1,00 из 5) -

Возможно, Вас так же заинтересует:
Загрузка...

Один комментарий к статье “Школьники из лагеря «Дружба» побывали в Белокузьминовке”

  1. Акула (Добродомов):

    Чё-то аж тошнить от слащавости тона сей статейки. Особливо от неприкрытой лести в адрес руководства агрофирмы «Шахтер», засравшего свинячьим дерьмом и вонью половину Дружковки и превратившего город в зону экологического бедствия… Зато какое «пресмыкание» перед «хозяевами»: «Нужно отдать должное уважение руководителям этого хозяйства за высокую культуру земледелия при внедрении интенсивных технологий возделывания сельскохозяйственных культур: мы увидели чистые, ухоженные поля с организованным поливом, на которых работали современные сельскохозяйственные машины по уходу за растениями.» А неприкрытые скотомогильники и смердящие на полгорода дерьмоотстойники агрофирмы «Шахтер» — это действительно уникальный памятник природы, который действительно достоин необычайного восхищения и посещения…