Сила печатного слова


Николай СИМОНЕНКО
В ХХ веке во многих государствах мира велась ожесточенная борьба правительств за то, чтобы подчинить себе прессу. Они понимали: в чьих руках будет пресса, тот будет управлять не только общественным мнением, но и самими людьми.

В течение последних столетий газеты формировали культуру, воздействовали на политику, играли огромную роль в коммерции и влияли на повседневную жизнь миллионов людей.

Считается, что самая первая в мире печатная газета, называвшаяся «дзыбао» («пао»), выпускалась в Китае в VII веке. Первая газета в Европе вышла в Германии в 1605 году. Она называлась «Релацион» (пересказ новостей). Сегодня в некоторых странах 75 процентов людей старше 14 лет читают газеты каждый день. В некоторых странах на тысячу человек приходится менее 20 ежедневных газет, тогда как в Норвегии — более 600, а всего в мире выходит около 38 тысяч газет.

Газеты, где бы они ни издавались, информируют людей о важных событиях. Материалы, которые в них публикуются, определяют взгляды многих читателей. Чтение газет влияет на наши убеждения, поведение и даже основные нравственные ценности.

Историки говорят, что газеты разжигали, поддерживали и оправдывали войны. В качестве примеров они называют Франко-прусскую войну (1870-1871 гг.), Испано-американскую войну (1898 г.) и войну во Вьетнаме (1955-1975 гг.). Из-за скандальных материалов, публиковавшихся в газетах, пострадала карьера многих многих бизнесменов, ученых, политиков, а также звезд эстрады и кино. Хорошее или плохое,  влияние прессы может быть сильным. Давайте посмотрим, как развивалось издательское дело.

Почти 2000 лет назад евангелист Лука в книге «Деяния» записал, что все афин5яне и живущие у них чужеземцы в свободное время ничем другим не занимались, как только говорили или слушали что-нибудь новое. А за сто лет до этого римское правительство, желая удовлетворить потребность граждан быть в курсе последних новостей, стало вывешивать в людных местах ежедневные бюллетени, так называемые Асta Diurna.

В Европе, где многие все еще были неграмотны, гонцы и глашатаи возвещали о военных событиях, бедствиях, преступлениях и многом другом. Позднее на рыночных площадях и ярмарках стали продавать рукописные газеты, посвященные тем же темам и иллюстрированные гравюрами.

Со временем торговые фирмы стали дополнять свои деловые письма важными новостями. В итоге под новости стал отводиться целый лист, называвшийся nova (новости). Поскольку эти листы были отдельными, их можно было распространять.

Первая в Европе ежедневная газета появилась в 1650 году в Лейпциге (Германия). Она называлась «Айнкомменде цайтунген» (поступающие новости).

Эта ежедневная газета была из четырех страниц карманного формата. Новости в ней печатались в произвольном порядке. Отдельные выпуски были не слишком дорогими, зато годовая подписка стоила столько, сколько получал хорошо оплачиваемый рабочий за целый месяц.

Поначалу источниками новостей были письма, другие газеты, почтмейстеры, которые получали новости по почте и размножали их, а также слухи и сплетни, услышанные на городских площадях. Однако с ростом конкуренции издатели стали работать над подборкой новостей, стремясь улучшить качество газеты. Со временем появились первые редакторы. И поскольку большинство издателей имели лишь ограниченное число источников информации и не могли позволить себе содержать штат журналистов — а потребность в новостях росла — стали появляться агентства печати, которые собирали и рассылали информацию своим подписчикам — издателям газет.

Издательское дело не могло бы успешно развиваться без таких важных изобретений, как печатание с помощью набора из подвижных литер. В 1860-х годах с помощью рулонной ротационной машины стали печатать не на отдельных листах, а на рулонной бумаге. Чуть позже для набора текста в виде металлических строк начали использовать линотип. Благодаря этим новшествам издание газет стало не таким дорогим и трудоемким. Во второй половине ХХ века набор стали делать с помощью компьютера, благодаря чему удалось снизить затраты.

Со временем и сами новости стали распространяться быстрее. Этому способствовало широкое использование телеграфа в 1840-х годах, пишущих машинок в 1870-х годах и телефона примерно тогда же. А в наше время издание газет не обходится без компьютеров, электронной почты и факсов. Автомобили, поезда, самолеты и почтальоны быстро доставляют газеты к читателям.

Средства массовой информации играют сегодня важную роль, поскольку помогают нам следить за тем, что творится в мире, в стране, в городе.

Некоторые обозреватели считают, что радио, телевидение, электронные средства информации и Интернет составляют конкуренцию газетам. Однако по всестороннему охвату материала и по силе, с которой газета вовлекает читателей в дискуссию или диспут, пока ничто не сравнится с газетой.

Eaton ибп 9sx3000ir 9sx 3000i rack2u источник бесперебойного питания eaton 9sx 3000i rack2u.



Понравилась статья? Оцените ее - Отвратительно!ПлохоНормальноХорошоОтлично! (Нет оценок) -

Возможно, Вас так же заинтересует:
Загрузка...

15 комментариев к статье “Сила печатного слова”

  1. рабочий завода:

    Та вот кто разжигает всё.
    Вот «новость» из Ал. Дружковки»!!!

    Наш поселковый голова Нагорская опустилась до доносов на депутатов.

    Так она, вступив в сговор с коммендантом поссовета Коструб Л. Ф., которая у нее «правая рука» еще с амбулатории, руками и от имени Коструб написала ложный донос на депутата Шаповалова.

    Была проверка и, конечно, донос не подтвердился.

    Но такого у нас в поселке еще не было!!!

    Это прецедент.

    Интересно, чем ответит Шаповалов?

  2. Эдуард:

    Донос по какому поводу?

  3. рабочий завода:

    Та уже весь поселок знает, это ж Крндратовка.
    А донос написала коммендант поссовета Любовь Федоровна Коструб. Она по жизни всегда этим занималась, где бы не работала. А работала она ст. медсестрой в амбулатории у Нагорской, которая ее и перетащила в поссовет.
    Донос был на тему неоформленных рабочих. Приезжали с прокуратуры. Ничего противозаконного не нашли, факты не подтвердились. Этого и следовало ожидать, Шаповалов же, наверное, не дурак.
    Но это показывает, как власть поссовета копирует действия власти страны. Ты против?! — посадить!!!
    Такого у нас в поссовете еще никогда не было. Вся общественность поселка возмущена.
    Это еще раз показывает этический, моральный и интеллектуальный облик Нагорской. Кто живет в Алексеево-Дружковке, тот меня прекрасно поймет.

    • Кровосись:

      Нечего Государство дурить, нечего и бояться будет. А если аферюга вышел в этот раз сухим из воды, так это ему первое предупреждение. Не поймет — сам виноватым будет!

  4. рабочий завода:

    Та Шаповалов вообще не занимается бизнесом в Кондратьевке! Я лично сам все узнавал. За что его можно обвинить? И не сказал бы что он «аферюга».
    А вот Нагорская, как говорит «кондратьевская почта» уже плотно присела под колпак не только КРУ, но и СБУ! Вот она-то точно подходит под ваше определение «аферюга».
    Жалко ее, молодая, а ведь могут посадить…, если вовремя не остановится.

    • Кровосись:

      Конечно, шаповал, бизнесом в кондратьевке не занимается. Еще бы! Он на заокеанские денежки организует по области «читання», «конференции», «круглые» столы, стряпает фото- и видео-отчеты, отсылает их заокеанским любителям украинского «ура-патриотизма» и морочит голову общественности, будоража жареными фактами и непроверенной антинаучной дезинформацией в области истории, крае- и литературоведении. Так что правильно Юлия Николаевна вывела аферюгу на чистую воду! Сколько веревочке не виться — концы в воду не спрячешь. Страна должна знать своих «героев» и дать соответствующую оценку их «творчеству»!

      • рабочий завода:

        Кровосися, вы с Шаповалом не в одинаковых условиях. Кто он — известо, а кто вы — нет. Вы аноним, а аноним «может всё»!

        • Кровосись:

          А что ник «Шаповалов» есть личное приобретение какого-то отдельного физического лица?
          По-моему, в стране это довольно распространенная фамилия. Мы не можем отвечать за отдельно взятого господина, который, по-видимому, страдает манией величия и принимает все наши комментарии исключительно на свой счет! Впрочем, это его ЛИЧНОЕ дело!

  5. боевик:

    Не, в натуре, шо тут пишут? Кто там заведует заокеанскими бабками? Это дело СБУ или ФСБ! Там проверки такие, шо мама не горюй! Не проскочит!
    Но шоб в Кондратьевке сидел «резидент» это только дебил мог придумать.

    • рабочий завода:

      А Алекса Тихий хто был? Разве не резидент американской разведки? Хто на кнопках баяна выстукивал радиограммы заокеанским хозяевам? И сейчас до сих пор есть его последователи! И они — даже сюда пишут! Народ баламутят разными «краеведческими» и «окололитературными» псевдооткрытиями.

  6. рабочий завода:

    Кровосися, и не пишите свои грязные комментарии под моим именем.
    Это плагиат. А то вычислю и дам по соплям.

    Боевику:
    Серега, ты что можешь поверить, что дядя Женя какие-то американские бабки ворует? Та он человек неприхотливый, живет скромно, работает на себя потихоньку, да еще и общественную работу делает. Ты же его хорошо знаешь. Что ты тут комедию ломаешь?
    Был бы он богатый — ездил бы хоть на нормальной машине.

    Здесь любой ПР…ас без подписи смелый и может грязь лить. Может та же Нагорская. Но навряд ли. Она и не знает, как комп включается. Она спец по доносам.

  7. Мы с пивзавода:

    Серега, кровосися это какой-то дружковский добродеев или добродомов. Короче мы его уже почти вычислили. Эдик его знает.

  8. Мы с пивзавода:

    На Нагорскую поступила жалоба в КРУ и Гнатенку.
    Что там не знаю, но готовятся проверки.
    По-моему пишут сами же поссоветовские. Она там их всех прижала, они боятся залететь вместе с ней.
    Узнал от одного нашего начальника.

    • Нагорский:

      А жалобу написал всем известный пан с пролетарского квартала, что живет бедно за америкосовское бабло! И это всем известно, потому, что у него есть МОТИВ!
      А Юлия Николаевна — прищемила хвосты разбазаривателям поссоветовского бюджета, вот они и бесятся: жалобы строчат, в постах гадости льют — словом, настоящие «мужчины»!

  9. прохожий:

    Вот оно началось.В Кондратовке в депутаты попали оранжевые и склока почалась.