Сначала — мир

Нужна ли сейчас децентрализация власти?

Евгений ФИАЛКО

Владимир Ржавский, Андрей Панков и Виктория Гопций

Владимир Ржавский, Андрей Панков и Виктория Гопций

Не секрет, что трагические события в Украине начинались с вполне невинного лозунга «Услышьте Донбасс!» Правда, обычный человек не мог понять, о чем идет речь, так как на тот момент все хлебные должности в Украине занимали выходцы из Донбасса (так называемые «донецкие»). Местные жители знали их с «детских соплей» и прекрасно понимали, к чему они приведут страну… Но их, простых людей Донбасса, никто в Киеве не замечал. Однако требование «услышать» подняли как раз «донецкие» и те, кто повелся на их дешевую пропаганду. Такой вот парадокс. 


 

В Дружковке первый пророссийский митинг, явно инспирированный властями, собрался 23 февраля прошлого года. С Майдана еще не смыли кровь невинных жертв, а здесь сотни агрессивных людей (в том числе завезенных из других городов) набросились на кучку своих земляков, решивших почтить память погибших в Киеве. Когда я пытался выяснить, что привело их на площадь, то услышал аргументы типа «зачем нас заставляют бланки заполнять на украинском языке» или «почему по телевизору все время колядки показывают»… Интересно было бы послушать их сейчас, когда эти нелепые, высосанные из пальца «аргументы» привели на нашу землю войну, тысячи убитых и раненых, сотни тысяч беженцев, разрушенные города и села…
Конечно, когда над твоей головой летают снаряды, то не будешь думать о децентрализации власти… Эта проблема утратила актуальность, как только начались военные действия в Славянске и Краматорске. Но в ней есть, безусловно, рациональное зерно, которое превратило европейские страны в наиболее благополучные уголки земного шара. Мы к нему придем рано или поздно. Но, очевидно, только после войны.
Эта мысль неоднократно звучала и во время интернет-видеомоста между Львовом и Краматорском «Децентрализация власти в условиях войны: львовский и донецкий варианты», проведенный 28 января Донецким пресс-клубом.
Один из участников дискуссии, депутат краматорского городского совета Владимир Ржавский заявил:
«Говоря о децентрализации, надо учитывать, что на местах власть осталась та, которая не соответствует требованиям общества. Поэтому, предоставляя нынешней власти новые полномочия, мы только укрепляем ее».
Еще более резко по этому поводу высказался в беседе с нами депутат Алексеево-Дружковского поселкового совета Евгений Шаповалов: «В Донбассе нужно прямое президентское правление: чем больше будет власти на местах, тем больше будут воровать».
Эксперт отдела бюджетной политики ОО «Объединение «Центр политических студий и аналитики» Сергей Карелин в комментарии Донецкому пресс-клубу подчеркнул, что на Донбассе, в условиях военных действий, проводить такую реформу не только рискованно, но и опасно. «Децентрализацию нужно проводить, например, во Львовской или Ивано-Франковской области, то есть в тех регионах, где ситуация спокойная и стабильная», — сказал он.
А заместитель Донецкой ОГА Михаил Сливка отметил, что в Донецкой области сейчас не до реформирования: «Мы уже целый год прожили в условиях войны. У нас сейчас в головах мысли не о децентрализации, а о том, как вывезти детей, инвалидов…»

Видеомост между Краматорском и Львовом по децентрализации власти

Видеомост между Краматорском и Львовом по децентрализации власти

Таким образом, напрашивается вывод: если и начинать процесс децентрализации, то только в качестве эксперимента в отдельных, благополучных областях.
Интересно, что прежняя власть, хотя и называлась по имени правящей партии «региональной», сделала все, чтобы уничтожить на местах малейшие признаки самостоятельности. Доходило до того, что даже собственные, заработанные громадой деньги местная власть не могла потратить, так как казначейство их не пропускало. Случались нередко преступные вещи, когда централизованно тратились, например, сотни тысяч гривень на посадку зеленых насаждений, а затем все засыхало, потому что казначейство не пропускало несколько тысяч гривень на ГСМ для поливной техники. Такая история произошла у нас, например, в 2013 году на бывшем Суровском полигоне для твердых бытовых отходов.
Без децентрализации не построить Европу в Украине, но к этому процессу нужно подходить очень осторожно. Как сделали, например, поляки, где эта идея оказалась наиболее дискуссионной, но и наиболее продуктивной. Пока на местах люди не почувствуют изменений к лучшему, они не поверят в реформы и не поддержат центральную власть.
Первые ростки уже есть. Заместитель городского головы Краматорска Андрей Панков на этом же видеомосте заявил: «Такого бюджета мы не видели много лет. Самостоятельность, которую мы получили, позволила нам сформировать бездефицитный бюджет, учесть все потребности».
Правда, многие новые законы пока носят лишь декларативный характер. Нет механизма взымания новых налогов, нет практики. Все нужно срочно нарабатывать и внедрять в жизнь. Это тот же самый фронт, от успехов на котором зависит наша общая победа.


ОПРОС

Как вы понимаете децентрализацию
власти в Донбассе?

— А что мы понимаем? Откуда мы знаем, что это? Мы люди темные, вы, вон, у молодежи спросите. Самое главное, чтобы этот ужас прекратился, сердце кровью обливается! Кому нужна эта война? Нам, простым людям она не нужна... У меня три внука, студенты. Они в воскресенье разъехались, а у меня душа не на месте, все ждешь, что дальше будет. (Любовь, 68 лет)

— Я думаю, что децентрализация в масштабах одной-двух областей — это глупость. Хотя это было бы неплохо: местные бюджеты работали исходя из того, что есть, значит, власть старалась бы улучшить производства, плюс помощь и координация из центра. А наш мэр неплохо справился бы с этой задачей, хоть его и пытаются сместить. А так — кого нам ставить у власти, чтобы они смогли воплотить идеи децентрализованного государства? Народная — власть голодная. Главное, чтобы мир был. (Сергей, 57 лет)
— Децентрализация? Ну, я не против, только если страна целая. Украина должна целая быть, а как это оно будет проходить — мы не знаем. Я за целостность Украины, но только чтоб они разобрались скорее. Почему не пойти на уступки? Хотят они федерацию — пусть будет. А вообще мы — кто такие? Мы-то, действительно, ничего не знаем. Кто нам об этом рассказывает? Пусть как хотят, так и делают, лишь бы только людей убивать прекратили! (Татьяна, 52 года)

— Я уже ничего не знаю! Мне все равно! Кто нам что объяснял? Я сама из Дебальцево, только недавно приехала, мне все кажется, что вокруг стреляют. Я уже ничего не понимаю, тяжело все это... (Светлана, 40 лет)

— В унитарном государстве децентрализация невозможна. Распределение бюджета будет не через Киев, а на местах. Законы могут принимать на основе Конституции Украины, но ориентированные на местные регионы. Дело не в децентрализации. Нет разницы, какая власть — централизованная, или нет — не то меняют. (Роман, 29 лет)

— Органы управления будут выбирать на местах, бюджет будут распределять тут же, сами будут решать, какие дыры латать, а не Киев слушать. Если бы проблемы области решались тут же — было бы неплохо, легче было бы контролировать. Но этот вопрос был актуален до начала войны (которую войной не называют). А сейчас, мне кажется, Порошенко на это не пойдет. Сейчас это настолько глупо! Пусть бы прекратили людей убивать, а Донбасс пусть остается в составе Украины. Главное — остановить убийства! (Виола, 26 лет)

Опрос подготовила
Александра ПОЛУБЕХИНА

 


 

 

дополнительно по теме на сайте newsmuz.com



Понравилась статья? Оцените ее - Отвратительно!ПлохоНормальноХорошоОтлично! (Нет оценок) -

Возможно, Вас так же заинтересует:
Загрузка...