Социальная сфера: серьезно даже 1 апреля

Евгений Фиалко

Почему в Дружковке не хватает врачей? Кому пришло в голову переводить отделение травматологии? Почему судьба школы-интерната висит на волоске? За что должны платить те, кто нуждается в помощи терцентра? Это лишь часть вопросов, поднимавшихся на пресс-конференции заместителя городского головы Владимира Григоренко и руководителей служб, которые он курирует. Хотя она и проходила 1 апреля, веселой ее не назовешь — шутливый фон, пожалуй, только немного сглаживал проблемы, накопившиеся в городской социальной сфере.

Первым взял слово заместитель начальника отдела образования Александр Рябченко. Он рассказал, что нынешний учебный год закончится 27 мая, в эти же дни (27 и 28 мая) пройдут в школах последние звонки и выпускные вечера. Вместо экзаменов будут контрольные работы с 11 по 18 мая. Выпускники же сейчас готовятся к тестам. Регистрация участников продлена до 8 апреля, чтобы желающие смогли выбрать язык тестирования.
На участие во ВНТ (внешнее независимое тестирование) записалось 296 выпускников этого года (или 98% от общего количества), а также 126 выпускников прошлых лет. В нынешнем году при поступлении в вузы, помимо тестов, будет учитываться и средний балл аттестата.
Затем Александр Леонидович долго зачитывал фамилии учащихся, отличившихся в текущем учебном году, пока Григоренко не попросил представить их отдельным списком.
Один из самых больных вопросов городского образования — судьба учебного заведения для детей-сирот и детей из социально не защищенных детей школы-интерната №1. Как известно, последние годы городской отдел образования искусственно доводит это учебное заведение до самоликвидации. Рябченко ответил, что, по его сведениям, закрытие школы-интерната в нынешнем году не планируется. Григоренко подтвердил эти слова, хотя и не знал, что первый класс в интернате открывается уже при 10 учениках. Он выразил уверенность, что нужно в местной прессе поместить объявление о наборе учащихся в школу-интернат №1.
После этого наступила очередь городского отдела здравоохранения, которое представляла на пресс-конференции его главный специалист Елена Зозуля. Самой большой проблемой она назвала нехватку кадров, прежде всего врачей, так как с медсестрами ситуация более-менее благополучная. В причины углубляться не стали (по мнению Елены Федоровны, большинство выпускников медицинских вузов сразу же уходят в коммерческие структуры), но, чтобы изменить негативную тенденцию, в этом году намечено предпринять кое-какие шаги. По словам Владимира Григоренко, планируется выделить до пяти квартир (естественно, на вторичном рынке жилья) для привлечения в Дружковку молодых специалистов-врачей. Второй путь — это оплата за обучение из городского бюджета с условием, естественно, отработки потом на благо Дружковки.
Рассказала Елена Зозуля и о планах открытия клиники для людей, у которых есть проблемы наркологического и алкогольного характера.
Естественно, не могли не прозвучать вопросы о продолжающихся поборах в «благотворительные фонды», которыми обставляются посещения лечебных заведений. Причем вопросы на эту тему задавали не только журналисты, но и участники пресс-конференции. Елена Федоровна ответила, что такого быть не может — очевидно, больные не так понимают медработников, когда те предлагают им сдать деньги в благотворительный фонд. По ее словам, никому в помощи еще отказано не было, даже если больной и не делал благотворительный взнос. Если по этому поводу возникнут недоразумения, она попросила звонить по телефону: 4-21-46.
Владимир Григоренко рассказал о недавнем вечернем объезде больниц города городским головой Валерием Гнатенко и начальником городского отдела здравоохранения Сергеем Чубенко. Как оказалось, хирургия, травматология, неврология и некоторые другие отделения были заполнены почти на 100%, зато в одном из отделений на 20 коек находилась 1 больная.
Так как в случае перевода травматологии в отделение хирургии ЦГБ количество коек в нем сократится на 10, прозвучал вопрос, что делать с теми, кто не попадет в число «счастливчиков»? Григоренко дал понять, что руководство города, увидев своими глазами потребность города в травматологическими койках, возможно, поменяет и свои планы… В целом же, по его словам, оптимизация городского здравоохранения стоит на повестке дня, потому что к некоторым лечебным учреждениям (тубкабинет, взрослое инфекционное отделение и т.д.) есть много вопросов.
Немало вопросов возникает и в связи с постановлением предыдущего правительства о частичной оплате за патронажные услуги, которые оказывает терцентр. Правда, эти нововведения касаются только тех стариков и инвалидов, у кого есть дети. По словам директора дружковского территориального центра Людмилы Орловой, уже составлена смета на данные услуги, она равняется 250 гривням в месяц. Однако из 69 подопечных терцентра, которые подпадают под эту статью, пока согласился оплачивать только один человек.
Рассказала Людмила Григорьевна также о том, что дети должны оплачивать содержание своих родителей и в домах-интернатах — 2-3 тысячи гривень в месяц. Эти учреждения, по ее словам, пользуются большой популярностью: очередь в них составляет до 200 человек.
Еще одна горячая тема пресс-конференции — дети из социально неблагополучных семей. Светлана Войчук, возглавляющая службу по делам детей Дружковского городского совета, назвала два основных направления: профилактика детской беспризорности и помощь детям-сиротам. Хотя работа с такими категориями детей продолжается до достижения ими 18 лет, но ее отдел старается помочь всем, кто обращается за помощью, даже если уже и вышел из этого возраста. К сожалению, негативные тенденции в нашем обществе не могут не сказываться на судьбе детей, поэтому, по словам Светланы Войчук, около 50 человек каждый год ставятся ее службой на учет. В прошлом году 17 родителей в Дружковке были лишены родительских прав (около 30 детей). Усыновление проходит очень тяжело, чаще берут опеку, так как в этом случае государством предусмотрена выплата двух минимальных пособий в месяц. Создание приемных семей в этом году не планируется, так как мы перевыполнили план (оказывается, и здесь есть план!) в прошлом году.
Естественно, прозвучал вопрос о том, предоставлена ли квартира детям-сиротам Рягиным, о которых мы рассказывали в статье «Квартира на свалке с центральным отоплением» (НД от 13.01.2010 г.). Светлана Войчук сказала, что данный вопрос рассматривался на заседании исполкома и городской голова строго предупредил соответствующие службы, чтобы подобные безобразия больше не повторялись. Что касается Рягиных, то Светлана Войчук заверила, что без квартиры они не останутся.
На вопросы журналистов ответили также заместитель начальника УТСЗН Сергей Шевцов и заведующий отделом культуры, спорта, семьи и молодежи Юрий Гребенников.



Понравилась статья? Оцените ее - Отвратительно!ПлохоНормальноХорошоОтлично! (Нет оценок) -

Возможно, Вас так же заинтересует:
Загрузка...

Комментариев еще нет