Сокровища морского побережья

Николай СИМОНЕНКО

Случалось ли вам когда-нибудь находить на песчаном берегу моря переливающуюся на солнце ракушку? Если да, то вы помните, с каким восхищением вы любовались ею. Всех нас — и детей, и взрослых — поражает многообразие форм и утонченная красота ракушек.

Эти сокровища моря можно найти практически на любом побережье. Но ракушка — это не просто красивая вещица, которую приятно подержать в руках. Каждая из них когда-то была домом для мягкотелого существа — моллюска, который трудился над постройкой своего жилища. По скромным подсчетам, сегодня существует более 90 000 видов моллюсков.
Этот рассказ лишь о двух видах ракушек и о создавших их морских существах.
Большинство моллюсков делятся на два основных класса: брюхоногих (гастропод) и двустворчатых (бивальвий). У брюхоногих раковина одностворчатая, то есть цельная и закрученная в спираль, а у двустворчатых она состоит из двух сочлененных между собой створок, соответствующих друг другу по величине и защищающих живущего в раковине моллюска.
У брюхоногих, в том числе и у всех улиток, есть голова, обычно несущая щупальца и глаза, а также нервная, кровеносная и пищеварительная системы. Эти моллюски ползают или скользят по поверхности на массивной мускулистой ноге. Именно поэтому они называются брюхоногими. Все они дышат и питаются. Многие виды морских обитателей дышат с помощью сифона — располагающегося на голове в виде трубки. Сифон позволяет им всасывать воду через жабры. У некоторых брюхоногих есть хоботок, с помощью которого они всасывают пищу. У многих из них есть радула — гибкая пластинка, усаженная поперечными рядами твердых зубчиков. Радула действует как терка, с помощью которой моллюск соскребает с чего-либо пищу.
Мурексы, бочонки, конусы, веретенки, ципреи, оливы, винтовые улитки (теребры), архитектоники — все они относятся к брюхоногим.
Моллюски мурексы, распространенные по всему свету, строят раковины замысловатой формы с бороздками и шипами. Бороздки, или витки, создает сам моллюск во время фаз медленного роста раковины. Часть раковины между бороздками — это то, что моллюск построил во время такой фазы роста. На строительство раковины требуется большое количество энергии, поэтому многие брюхоногие становятся заторможенными; их обмен веществ замедляется — так больше энергии идет на ускоренный рост раковины. Моллюск обычно зарывается в песок или прячется где-либо, стремясь избежать столкновения с хищниками. Фаза роста может длиться от нескольких дней до нескольких недель, в зависимости от вида моллюска.
Сам мурекс тоже опасный хищник. Он при помощи радулы просверливает дырочки в раковине своей жертвы и хоботком достает до своей добычи и лакомится ею.
Из двух видов этих моллюсков — багрянка усеченная и багрянка обыкновенная, — обитающих в Средиземном море, древние финикийцы получали дорогостоящую пурпурную краску с помощью которой красили ткани. Этот яркий цвет краски стал называться тирским пурпуром. У мурекса есть особая железа, выделяющая желтоватую жидкость, которая под действием воздуха и солнечного света становится фиолетовой или пурпурной. Один моллюск выделяет малое количество такой жидкости: по подсчетам, чтобы получить полтора грамма краски требуется около 12000 мурексов. Так как пурпур был очень дорогим, он считался символом власти, славы и богатства.
Пурпурными красками красили одежду и мексиканские индейцы миштеки. В отличие от тирян и римлян, которые убивали моллюсков, миштеки их только «доили». На моллюска дули, заставляя выделять жидкость, которая капала прямо на ткань, а затем отпускали в море.
Сегодня, как и в прошлом, этот особенный краситель получают в небольшом количестве из морских моллюсков. Ткани, окрашенные в пурпур, обладают стойким цветом, а когда их стираешь, цвет становится еще более ярким.
Двустворчатые моллюски многим известны как съедобные деликатесы. У них нет головы, но есть органы чувств, называемые хеморецепторами, которые позволяют им ощущать вкус и запах в воде. Обычно двустворчатые питаются за счет фильтрации органических частиц из воды. У некоторых есть узкая, массивная нога, позволяющая им передвигаться.
Самое ценное в двустворчатых — это перламутр. Раковины двустворчатых моллюсков состоят из кристаллизированного карбоната кальция — одной из минеральных солей, находящихся в морской воде. Однако красивый перламутр образуется из особой формы карбоната кальция — арагонита. На внутренней стороне раковины некоторые моллюски откладывают микроскопические кристаллы арагонита, перекрывающие друг друга, подобно черепице на крыше дома. Эти кристаллы преломляют и отражают свет, создавая восхитительные перламутровые переливы. Некоторые же виды двустворчатых моллюсков покрывают перламутром попадающее внутрь ракушки инородное тело — песчинку или что-то еще. Моллюск, реагируя на раздражитель, начинает слой за слоем выделять в этом месте перламутр, и песчинка превращается в прекрасную драгоценную жемчужину.
Самой удивительной особенностью моллюсков является то, что у всех них есть особый орган — мантия. Это складка кожи моллюска, благодаря которой происходит рост раковины. Пигментные клетки в мантии по мере роста придают этим сокровищам моря разнообразные оттенки и узоры. Специалисты в области малакологии бьются над вопросом: какую роль играет такое богатство оттенков цвета и узоров ракушек? Оттенки и узоры, похоже, не столь важны для того, чтобы моллюски могли узнавать друг друга. Не всегда они нужны и для маскировки. Но невероятное разнообразие цветовых оттенков, узоров и форм ракушек, несомненно, восхищает нас



Понравилась статья? Оцените ее - Отвратительно!ПлохоНормальноХорошоОтлично! (Нет оценок) -

Возможно, Вас так же заинтересует:
Загрузка...

Комментариев еще нет