Спокойная сессия и принципиальный спор в конце

Заметки о 16 сессии городского совета

Евгений ФИАЛКО

DokladШестнадцатая сессия городского совета состоялась 2 ноября и прошла довольно мирно, хотя под конец и ознаменовалась горячей дискуссией между членами правящей фракции. Но обо всем по порядку.

Начали, как любит говорить городской голова, с приятного: председателю Дружковского суда Геннадию Молибоге вручили грамоту областного совета, а Валерию Гнатенко — благодарность управления полиции Донецкой области.
Затем с докладом о выполнении местного бюджета за 9 месяцев этого года выступила начальник городского финансового управления Ирина Трушина. Каких-то особых проблем у нас пока нет. В городскую казну собрано 356,7 млн. грн. (из которых 94,5 млн. грн — собственные поступления, остальное — трансферты), или 100,9% от запланированного. При этом городской бюджет выполнен на 99,9%, а Алексеево-Дружковский и Райский — на 142 и 136 процентов соответственно. Практически все доноры бюджета увеличили свои поступления в сравнении с прошлым годом, в результате чего он вырос в 1,7 раза.
Больше всего средств дала воинская часть — 23,3 млн. грн (на 15,5 млн. больше, чем в прошлом году). Машзавод увеличил поступления в 2,2 раза, «Веско» — в полтора, фарфоровый завод — в 1,7 раза, огнеупорный — в 1,6. Правда, в основном, этот рост был вызван изменениями в законодательстве. Реальный рост, в связи с увеличением фонда оплаты труда, продемонстрировали только машзавод, «Веско», Рудоуправление, огнеупорный и фарфоровый заводы.
Превышение плановых показателей характерно почти по всем статьям бюджета. Это позволило более-менее ритмично финансировать бюджетные учреждения, поддерживать коммунальные предприятия и проводить благоустройство города. В специальный фонд развития было передано сорок два с половиной миллиона гривень на капитальные затраты. Sobranie
Из него профинансировали 512 тыс. грн на ремонт исполкома и приобретение компьютерной техники, около пяти с половиной миллионов дали системе образования (в основном, на ремонты, в том числе, детского сада «Березка» (за исполкомом). Более двух миллионов гривень ушло на реконструкцию плавательного бассейна в ДЮСШ. Примерно такая же сумма была выделена городскому здравоохранению. Культура получила 1 млн. 200 тыс., из которых 780 тыс. потратили на ремонт ДК «Этюд».
Однако больше всего финансировалось управление ЖКХ — 7,8 млн. грн. Самые крупные статьи расхода: 5,7 млн. грн на ремонт дорог (всего по разным статьям на эти цели ушло более 13 млн. грн) и 940 тыс .грн. — на самосвал для ДКАТП.
В целом, по словам Ирины Трушиной, просроченной задолженности нет и городской бюджет сбалансированный.
Депутаты не донимали вопросами руоводительницу финансового управления и приняли ее отчет единогласно.
Затем наступила очередь отчитаться о проделанной работе по программе «Молодь. Сім`я» начальника отдела по вопросам культуры, семьи, молодежи, спорта и туризма Юлии Пивовар. Ее выступление касалось, прежде всего, работы по поддержке многодетных семей и детей-сирот. Всего в нашем городе на учете находится 287 многодетных семьи, в которых воспитывается 966 детей.
Юлия Пивовар рассказала не только о том, какая помощь оказывается этим семьям в материальном плане, но и об их активном привлечении к культурным и общественным мероприятиям (мультицентр «Грайлик», фестиваль «Дружковская осень» и т.д.).
По ее словам, в Дружковке в этом году зафиксировано одно обращение по торговлю людьми. Оно было официально оформлено и отправлено для реагирования в областную госадминистрацию. В отношении насилия в семье поступило 56 обращений: 3 — над детьми, 6 — над мужчинами и 47 — над женщинами.
Она подробно рассказала о взаимодействии с органами образования и здравоохранения по национально-патриотическому воспитанию, здоровому образу жизни, формированию общечеловеческих ценностей.

Также ведется постоянная работа с ЦСССМ и правоохранительными органами с семьями, где есть риск социального сиротства. На данный момент в ЦСССМ находится на учете 88 условно осужденных, из которых 3 — несовершеннолетние и 13 вернувшихся из мест заключения.
По ее словам, за 9 месяцев выявлено 4 факта нарушения правил торговли спиртными и табачными изделиями в отношении несовершеннолетних, составлены административные протоколы. За злостное уклонение от родительских обязанностей 29 человек привлечено к административной ответственности, 12 человек за первое полугодие решением суда лишены родительских прав.
На 1 октября этого года в Дружковке проживает 300 детей-сирот. Из них 146 находятся под опекой граждан, 7 — в приемных семьях, 12 — в детских домах семейного типа, 135 — на полном государственном обеспечении. На протяжении 9 месяцев этого года на учет взято 20 статусных детей: 13 попали в другие семьи, 7 — в государственные учреждения на полное государственное обеспечение.
И к этому докладчику особых вопросов не было. Михаил Самородов поинтересовался, почему не работает шахматный кружок, на что получил ответ — нет специалиста с педагогическим образованием. Как только появится, работа возобновится.
Третьим докладчиком с объемным отчетом оказался заместитель городского головы Руслан Верещагин. Он предложил принять Программу энергоэффективности Дружковки на этот и следующий годы. Она включает 34 мероприятия по всем бюджетным учреждениям и коммунальным предприятиям (в том числе, областного подчинения). По словам Руслана Олеговича, данная программа требует серьезных капитальных вложений, однако ее эффективность позволит нам экономить на оплате энергоресурсов и направлять дополнительные средства на развитие города. Он подробно, по каждому предприятию, озвучил, что предполагается сделать и какой экономический эффект планируется получить.
Когда Верещагин выступил, Гнатенко решил подкорректировать его доклад.
Он сказал, что мы подходим к вопросу энергосбережения по старинке: проводим отдельные мероприятия, но не видим картину в целом. Для этого у нас просто нет специалистов. Он предложил пригласить в Дружковку энергоменеджеров, которые проведут энергоаудит и покажут нам слабые места в каждом учреждении. Только после этого нужно приступать к разработке Программы. Для этого следует заложить дополнительные средства в принимаемую программу на оплату соответствующей экспертизы. Депутаты поддержали это предложение. В принципе, аналогичная ситуация и по другим направлениям, так как в нашем городе до сих пор не разработана стратегия его развития и большинство вопросов мы пытаемся решить «вслепую».
После этого депутаты рассмотрели ряд текущих вопросов по изменениям в уставах учреждений в связи с требованиями нового законодательства, по земельным и финансовым вопросам, а в «Разном» попросил слово Виталий Подопригора.
Он сказал о том, что к нему обратилась жительница нашего города, у которой отрезано отопление с 2009 года, о чем имеется соответствующий акт. Однако теплосеть продолжает начислять ей платежи, и городской суд стал на сторону коммунальщиков. Кстати, но нашим данным, такая абсурдная ситуация в нашем городе не единична.
— Как можно требовать оплату за неоказанные услуги? — возмутился Подопригора.
— Если мы пойдем навстречу таким жильцам, мы разбалансируем всю городскую систему теплоснабжения, — ответил Руслан Верещагин.
Тогда Виталий Алексеевич задал весьма резонный вопрос:
— Так для кого мы работаем: для человека или для предприятия?
Городской голова Валерий Гнатенко предложил создать депутатскую группу и разобраться в этом вопросе. Депутаты согласились.
На этом шестнадцатая сессия окончила свою работу.



Понравилась статья? Оцените ее - Отвратительно!ПлохоНормальноХорошоОтлично! (Нет оценок) -

Возможно, Вас так же заинтересует:
Загрузка...

Комментариев еще нет