Среди кандидатов на пост президента есть наш земляк!

elections-2014

Евгений ФИАЛКО

Нынешние события в Украине, меняющиеся с калейдоскопической быстротой, оттеснили на второй план даже президентские выборы. Однако уже через месяц, 25 мая, нам всем предстоит встретиться на избирательных участках, чтобы в очередной раз попытаться повлиять на судьбу страны и свою собственную судьбу.

Хотя эти выборы внеочередные, но главу государства мы избираем на полный, пятилетний, срок. Решающим, скорее всего, станет 15 июня, когда состоится второй тур, в который выйдут два претендента, набравшие наибольшее количество голосов. Несмотря на данные некоторых социологических опросов, победить в первом туре (то есть набрать более 50 процентов голосов) вряд ли кому удастся.
Как известно, Верховная Рада в феврале вернула Украине Конституцию 2004 года, по которой президент имеет ограниченные полномочия. Собственно, по этой же Конституции парламентско-президентской республики проходили выборы 2010 года, и, голосуя, мы предполагали, что будем и дальше жить в стране, где действует какой-то баланс власти. Однако уже через полгода Янукович «переломал через колено» Конституционный суд и вернул себе неограниченные полномочия Основного закона 1996 года. Как видим, это ему не помогло. Будем надеяться, что данный пример станет уроком всем остальным политикам.
Чем же отличаются нынешние президентские выборы от предыдущих?
Главное отличие в том, что мы фактически находимся в состоянии войны. И если для нас проведение выборов чрезвычайно важно как фактор стабилизации и укрепления внутриполитической ситуации, то у России цели совершенно другие. Чем дольше будет длиться «смута», тем больше мы будем слабеть — естественно, это на руку только врагам Украины. По большому счету, они заинтересованы в полном срыве президентских выборов. Это может случиться при введении чрезвычайного положения. Члены Центральной Избирательной Комиссии трактуют сейчас юридические аспекты возможного развития событий и пока не приходят к единому мнению. Депутаты же пытаются внести изменения в законодательство. Но главным остается общественно-политический фактор: если в каких-то регионах выборы будут сорваны, легитимность власти окажется под сомнением, что даст повод заинтересованным силам продолжать нагнетать обстановку. «Дружеская» страна никак не хочет оставить нас в покое.
Немного отличается по срокам и сама предвыборная кампания — правда, всего лишь на неделю. Однако более заметны отличия в ее характере: она намного тише и скромнее, чем обычно. Здесь, безусловно, влияют факторы полувоенного положения, бедности финансовых ресурсов и главное — мотивация. Если все предыдущие выборы были судьбоносными — на них решался дальнейший путь развития Украины, то сейчас в лидерах предвыборной гонки находятся люди со схожими политическими взглядами. Главный выбор подавляющим числом украинцев был сделан еще в холодные дни осени и зимы, когда миллионы людей вышли на борьбу с режимом Януковича.
Отличаются эти выборы возросшим количеством кандидатов. Как известно, 46 человек подали заявки на участие в выборах, однако по разным причинам ЦИК зарегистрировала только 23. Это на пять больше, чем в 2010 году. Пятеро (А.Гриценко, П.Симоненко, С.Тигипко, О.Тягни-бок и Ю.Тимошенко) пробовали свои силы и прошлый раз. Из них «ветераном» является, конечно, лидер Коммунистической партии Петр Симоненко, который принимал участие во всех выборах, а в 1998 году даже вышел во второй тур. Таким достижением может похвастаться только Юлия Тимошенко, боровшаяся за победу с Януковичем в 2010 году и проигравшая ему всего лишь 3 процента.
Понятно, что подавляющее большинство кандидатов не имеют шансов выйти хотя бы во второй тур, поэтому преследуют разные цели. Существует даже довольно выгодный бизнес, когда какой-нибудь из кандидатов «продает» (естественно, негласно) членов своих комиссий другому кандидату. А теперь посчитайте: всего по Украине открыто 225 округов, которые имеют от 73 (округ №29) до 325 (округ №123) участковых избирательных комиссий. Каждый кандидат в президенты имеет право выставить по одному человеку во все комиссии плюс по одному доверенному лицу плюс по два наблюдателя. Думается, за такую немалую рать несложно не только отбить 2,5 миллиона, отданных как залог при регистрации кандидатов, но и получить хороший «навар»… Поэтому некоторые аналитики справедливо считают, что сумма залога должна быть значительно большей. Кстати, эти деньги возвращаются только двоим кандидатам — тем, кто выходит во второй тур. Остальные перечисляются в госбюджет. Таким образом, государство уже заработало 52,5 миллионов гривень. Заработают и активисты, рекламщики, да и простые избиратели, потому что, как известно, именно перед выборами застарелые проблемы решаются лучше всего. По подсчетам экспертов, в такие предвыборные кампании дополнительно вливается около миллиарда долларов. Большая часть из них попадает к нам из оффшорных зон. Так что, все это неплохо в нынешней ситуации экономического кризиса, если бы, конечно, не то, о чем говорилось выше.
Нынешняя избирательная кампания наверняка запомнится дружковчанам еще и тем, что в ней впервые в истории принимает участие наш земляк Андрей Гриненко. В 1987 году он окончил ОШ №7 с серебряной медалью. Я преподавал в это время и помню его как одного из лучших учеников. Таким же он запомнился и своим одноклассникам. Хочется надеяться, что мы становимся свидетелями появления в Украине политиков новой формации.
Этому также должны поспособствовать нынешние президентские выборы — пожалуй, одни из самых прозрачных в нашей истории.
Немного изменилось предвыборное законодательство, но, так как оно принималось в форс-мажорных обстоятельствах, некоторые его нормы противоречивы. С одной стороны, снимались искусственные преграды, которые ставились предыдущим руководством страны, чтобы не допустить честной конкуренции, а с другой — разрешено, например, публиковать предвыборные рейтинги за два дня (было — за две недели) до выборов. Ясно, что это может стать предметом мощных манипуляций общественным сознанием.
К сожалению, пока не сделано самого главного —Украина не перешла на электронную систему голосования, международные стандарты которой действуют с 2009 года. Она позволяет отсечь и сделать невозможной многие приемы изощренной фальсификации, чем традиционно отличаются украинские выборы всех уровней. А, значит, в ответ на наше желание изменить страну фальсификаторы усмехаются и тихонько готовят проверенное оружие: «карусели», «фото», «значки», «вбрасывания», «порчу бюллетеней», «подмену протоколов» и еще десятки отработанных технологий. Ведь, если вспомнить, даже в разгар Майдана перевыборы в пяти округах дали в четырех из них победу обанкротившейся партии власти путем массовых фальсификаций. Это, кстати, ответ тем, кто говорит, что нужно было народу дождаться президентских выборов 2015 года и уж тогда менять власть…
Сейчас, безусловно, ситуация в корне другая. Есть реальный шанс изменить страну. Все зависит от нас. Просто каждому нужно понять разницу между правом выбирать и привилегией выбирать. Привилегия появляется тогда, когда мы выбор делаем сознательно — из любви к своей стране, из пожелания ей добра и мир. Когда мы готовы принять на себя ответственность за ее будущее.

vipcruise.ru


Понравилась статья? Оцените ее - Отвратительно!ПлохоНормальноХорошоОтлично! (3 голосов, средняя оценка: 2,00 из 5) -

Возможно, Вас так же заинтересует:
Загрузка...