Страсти накаляются

Как прошла акция протеста 31 июля?

Евгений ФИАЛКО

Тридцать первое июля 2013 года, наверное, останется в новейшей истории Дружковки, как день, когда четко обозначилась пропасть между народом и так называемыми его «слугами», избранными три года назад этим же народом. За полчаса до открытия 35-й сессии к исполкому пришли сотни дружковчан требовать от депутатов отмены новых тарифов на жилье. Однако «народные избранники» так и не захотели встретиться с людьми, пройдя в здание через черный вход. Исключение составил, пожалуй, один депутат Денис Балык («Батькивщина»), успевший даже выступить на митинге и пообещавший озвучить резолюцию на сессии городского совета. Поведение регионалов, конечно, никого не удивило. А вот коммунисты, призывающие на всех углах «вернуть власть трудовому народу», не только побоялись выйти к своему народу, но и вылили затем на участников акции бочки грязи.

Уже за час до митинга к исполкому подтянулись небывало крупные силы милиции, а рядом был установлен милицейский автозак.
Чтобы обезопасить себя от митингующих, городская власть вновь избрала тактику «живого щита» — на круглом столе эту роль выполняли члены так называемого Общественного совета, а 31 июля — работники ПЖРП. Их специально одели в фирменные жилетки, привезли (и отвезли после митинга) на автобусе, дали в руки плакаты, а смотрящими поставили начальников ЖЭКов и профсоюзных деятелей, потому что на акцию, как с трудом удалось узнать, подал заявку профком ПЖРП (при этом даже один из жэковских начальников не смог вспомнить, кто возглавляет их профсоюзную организацию). Нужно сказать, что коммунальщики справились со своей ролью: полдня они прокричали: «Не мешайте нам работать!» И это выглядело, конечно, комично, так как работать они как раз и не собирались — им, по крайней мере, никто не мешал это делать. Когда Валерий Гнатенко на сессии назвал все, что происходило перед зданием исполкома, «представлением», он, наверное, имел в виду коммунальщиков — не мог же он так унизить своих самых преданных избирателей, которых, по разным оценкам, собралось около восьмисот человек… Это, кстати, тоже рекорд последних лет для Дружковки.


Однако, видимо, живого щита из коммунальщиков оказалось мало, и на ступеньках исполкома оказались…дети! Детская футбольная команда. Здесь уж организаторы заигрались в своем цинизме до предела. Кстати, милиция вообще не реагировала на этот факт. Между тем жизнь и здоровье детей подвергались серьезной опасности, так как их разместили в эпицентре социального противостояния, которое могло в любой момент перерасти в столкновение. Интересно, знали ли родители, отправлявшие своих детей на тренировку, где те повели это время вместе с тренером?
Благо, подполковник милиции Сергей Бережной, находившийся рядом, моментально отреагировал на нашу просьбу и отправил ребят восвояси. Мы, в свою очередь, сделали официальный запрос по поводу данного инцидента и теперь ждем официального ответа.
Заинтересовал нас и один из плакатов коммунальщиков, на котором сравнивались цены на хлеб, бензин и… газету «Наша Дружковка» в 2008 году и сейчас. Под этим подразумевалось, что если, мол, на эти товары повысились цены, то почему нельзя поднять и коммунальные тарифы? Честно говоря, такие сравнения мы слышали уже несколько раз (на заседании комиссии, круглого стола и т.д.), пока не поняли, откуда веет ветер. Возмутило, что на плакате была откровенная ложь: в 2008 году наша газета стоила полторы гривни, а не 50 копеек, как написали его авторы. Причем, эту цену мы называли несколько раз в присутствии руководства города и ПЖРП, ее можно посмотреть в подшивках газет, которые хранятся в библиотеках, если, конечно, стремиться к истине, а не к оболваниванию людей. За пять лет наша газета подорожала на 25 процентов, а тарифы — в два и более раз!
Но как вам само сравнение: тарифы ПЖРП и цена на «Нашу Дружковку»?! Видимо, у авторов этой идеи не совсем хорошо с логикой, ведь газету никто не заставляет покупать, а тарифы устанавливаются сверху, и, если вы задолжали, через суд могут забрать даже ваше жилье. Видимо, у защитников новых тарифов совсем плохо с аргументами, раз они приплели сюда газету.
И, конечно, то, что в их перечне только «Наша Дружковка», а нет, например, «Дружковского рабочего», которому с легкой руки председателя бюджетной комиссии, того же Подопригоры каждый год идут многосоттысячные возлияния из городской казны, говорит о том, кто мешает им спокойно дерибанить народные деньги — независимая пресса! Все по Фрейду.


А пока под стенами исполкома искусственно сталкивались и выясняли отношения два митинга, в зале заседаний проходила сессия городского совета. Как не вспомнить по этому поводу строки Александра Блока: «И в желтых окнах засмеются, что этих нищих провели!»…
Хотя Гнатенко соблюдал видимое спокойствие, однако большая часть сессии прошла под скандирование митингующих, долетавшее до главного зала города. И такое сопровождение тоже было впервые за много лет. Примерно через полчаса все затихло, и многие, наверное, подумали, что, накричавшись, люди разошлись. Однако оказалось, что, не дождавшись представителей власти, они перекрыли улицу Ленина у машзавода. Гнатенко по этому поводу объявил, под какую статью Уголовного кодекса подпадает инициатор Валентина Малая (3 года лишения свободы).
В целом же, обстановка на сессии была тяжелой. Ни по одному из вопросов депутаты не выступили в прениях, не задавали вопросов, все принимали единогласно.
Были утверждены отчеты начальника отдела образования Ирины Бучук о развитии дошкольного образования и начальника финансового управления Ирины Трушиной о выполнении бюджета города за 1-е полугодие. Судя по финансовому отчету, дефицит городского бюджета за первое полугодие составил почти 4 млн. грн.
Разговорились депутаты только в «Разном». Валерий Гнатенко зачитал обращение Инициативной группы, но не поставил на голосование требование ввести в повестку дня отмену новых тарифов. Он повторил свои доводы об их обоснованности и сказал, что прокуратура занялась поверкой ПЖРП с привлечением аудиторской фирмы из Киева, и когда будет готов отчет, можно вернуться к вопросу о тарифах. «Пусть поработают специалисты», — таков был его вывод.
Затем выступили Владимир Григоренко, заявивший, что при помощи субсидий никто из малообеспеченных граждан не почувствует удорожания тарифов. После него на трибуну вышел Олег Еврейский, напомнивший, что в свое время Малая бунтовала против продажи ДЗГА пакета акций «Газпрому», что могло привести к банкротству стабильно работающего предприятия. А тарифы, по его мнению, надо было повышать давно, чтобы улучшилось обслуживание домов. Затем слово взял Ашот Меликбегян, сказавший, что и среди членов Инициативной группы есть здравомыслящие люди и надо к ним прислушиваться, однако тарифы следует повысить, так как за эти годы все подорожало. Он считает, что, когда жители будут знать, что сделано по их дому, тариф станет самый справедливый. После этого выступил Денис Балык, указавший причины, которые вывели людей на улицы, и повторивший основные тезисы отчета Инициативной группы, который мы помещали в прошлом номере НД. «На все вопросы мы так и не услышали ответа», — сказал он и затем зачитал резолюцию митинга. К сожалению, его просьба предоставить слово члену Инициативной группы Валентину Березуцкому была проигнорирована городскими головой, зато Антонину Ковылину все были вынуждены слушать минут двадцать. Лидер коммунистов преподнесла редкую смесь поливания грязью с демагогией. Методы своих оппонентов, возглавивших акции протеста, она назвала «хамскими и бандитскими» (а в конце даже «националистическими и фашистскими»), зато не скупилась на самовосхваление и дифирамбы в адрес коммунистов.
Добавила же приправы к «депутатскому митингу» Татьяна Кулик, заявившая о политическом подтексте акции протеста у исполкома, потому что люди кричали: «Владу — геть!» Так незаметно она объединила два понятия «влада» и «банда», потому что люди все-таки кричали: «Банду — геть!».
О результатах сессии митингующим рассказал Денис Балык. В ответ раздались гул разочарования у одних и ликование у других…
Я поинтересовался мнением журналистов четырех телеканалов, освещавших события в Дружковке 31 июля, и услышал в ответ, что ничего подобного в других городах Донецкой области они не видели. Дружковка поднялась первой.

 

 

 

 

 

 

 

 


Понравилась статья? Оцените ее - Отвратительно!ПлохоНормальноХорошоОтлично! (2 голосов, средняя оценка: 5,00 из 5) -

Возможно, Вас так же заинтересует:
Загрузка...

Комментариев еще нет