Стыд, как первообразная обмана

«Покуда жив стыд,
не скончалась и добродетель.»
(Эдмунд Берк)

Для многих стыд – это то само чувство, которое хочется закопать как можно глубже и вытаскивать на свет Божий как можно реже. Именно с этой целью и вырабатываются разные «правила игры», «маркетинговые подходы», «пиар-акции» и прочие прЭлестные штуки нашего информационного мира. Все ЭТО создается с одной единственно целью – максимально заглушить или свести на нет чувство личного стыда.
Ведь все решения принимает не абстрактный совет директоров или политсовет той или иной партии… и не из роботов состоят эти органы, а из самых что ни на есть живых людей.
Наличие в той или иной мере ЛИЧНОСТНОГО стыда, т.е. стыда ОТДЕЛЬНО взятого человека, причем неважно, является ли он политиком, бизнесменом, пиарщиком, журналистом или просто гражданином и определяет ОБЩЕСТВО, в котором мы живем.
Именно СТЫД отдельной личности, из которых и состоит любой центр принятия решений и является ПЕРВООБРАЗНОЙ обмана, который и лежит в ОСНОВЕ любого типа государства.
Ненавидимый многими человек, создатель компании Майкрософт Билл Гейтс — в чем заключается его личный стыд, спросите вы?
Этот человек, много лет носивший титул самого богатого человека на планете в ЛИЧНОМ завещании оставил своим детям ВСЕГО по 10 миллионов долларов. Причем мотивировал он свое решение очень просто, но чрезвычайно убедительно: я не уверен, что если мои дети унаследуют ВСЕ мое состояние, то эти деньги послужат на благо человечества. Они получат прекрасное образование, а те деньги, которые им останутся по завещанию, никогда не дадут умереть с голода.
Уже появился и последователь – Владимир Потанин. Вся разница этих двух граждан состоит в том, что Гейтс создал свою компанию САМ, а Потанин получил ее на чековом аукционе.
С другой стороны можно покупать футбольные клубы и самые большие в мире яхты или потратить 500 миллионов евро на выигрыш футбольного кубка.
О бесстыдстве Православной церкви неважно какого Патриархата и говорить не хочется, ибо других слов, кроме матерных, не остается. Ибо наши церковные деятели не желают жертвовать и копейки на бедных, параллельно сами купаясь в роскоши, тем самым попирая саму идею Церкви, как приюта для души.
Протестанты хотя бы сподобились создать Армию Спасения…
С одной стороны чиновники бананово-нефтяных стран, закупающие такое количество служебных автомобилей у Мерседеса, БМВ, Фольксвагена-Порше, что позволяет этим компаниям и в кризисные времена чувствовать себя достаточно неплохо, а с другой стороны Премьер-министр Дании, ездящий на работу на велосипеде или покойный Премьер-министр Франции Пьер Береговуа, кстати имеющий корни в г. Изюм Харьковской области, который попав в финансовый скандал, покончил с собой.
И ведь не сбежал в Бразилию или Аргентину, или Венесуэлу с Гондурасом.
Также я не знаю, что более бесстыдно, присваивать звании Героев Украины двум неоднозначным персонам или до сих пор иметь почти что в каждом городе истуканы и улицы имени Вождя Мирового Пролетариата.
Следовательно, только СТЫД, а ни что иное способен минимизировать ОБМАН, как основу любого государства. А поскольку обман НЕИСКОРЕНИМ, то мы можем говорить только о его минимизации.
Т.е. чем выше степень стыда, тем меньше степень обмана.
В демократическом государстве степень стыда и обмана связаны именно так: чем выше степень одного, тем ниже степень второго. Тем самым демократическое государство имеет все шансы преодолеть ЛЮБОЙ кризис.
В авторитарном государстве степень стыда может быть равной степени обмана, так и быть ниже ее. Именно такое соотношение стыда и обмана и не позволяет авторитарному государству модернизировать самого себя, тем самым принимая вызовы времени. Авторитарное государство обречено на долгое гниение с совершенно непредсказуемыми последствиями.
В тоталитарном государстве стыд стремится к нулю, а обман стремится к бесконечности, неминуемо приводя тоталитарное государство к краху.
Само понятие выборов и порождено стыдом, ибо только ТА ВЛАСТЬ, которая может стыдится своей деятельности, способна решиться на собственный экзамен путем выборов. Даже в детстве мы с вами находили в себе силы идти на контрольную будучи слабо к ней подготовленными и сгорая от стыда шли на следующий день за законной двойкой.
А какое же наше государство, спросите вы… Насколько же стыдлива наша власть?
Власть ушедшая была стыдлива именно в том смысле, в каком бывает стыдно демократическому государству, ибо ИЗНАЧАЛЬНО, т.е. с 2005 года, когда мы смогли стать на путь демократического развития, НИКТО и НИКОГДА не ставил под сомнение возможность выборов и возможность СМЕНЫ старой власти.
А вот ЧТО будет дальше зависит как от нашего с вами стыда, так и от стыда новых деятелей…ибо сорваться обратно назад в «светлое прошлое» значительно легче, чем лезть выше и выше.
А уж НАСКОЛЬКО мы с вами ПРИМЕМ возврат в прошлое, зависит ТОЛЬКО от НАС!
Так что, стыдитесь, господа, и СТЫДИТЕ — и все получится!

durdom.in.ua



Понравилась статья? Оцените ее - Отвратительно!ПлохоНормальноХорошоОтлично! (Нет оценок) -

Возможно, Вас так же заинтересует:
Загрузка...

Комментариев еще нет