Суд над городским здравоохранением

Евгений Фиалко

В понедельник, 16 июля, в Дружковском городском суде состоялось очередное заседание по делу «О защите чести, достоинства и деловой репутации Светланы Чубенко» против 12 врачей ЦГБ и газеты «Наша Дружковка». Ситуация накалилась до того, что адвокат Сергей Моцик, представляющий интересы 4 врачей, подал ходатайство об отводе Елены Сериковой, ведущей этот процесс. Естественно, оно было отклонено.

Мы уже рассказывали о некоторых перипетиях этого дела, тянущегося год и 4 месяца. На заседании 16 июля были заслушаны последние участники процесса: заведующий хирургическим отделением ЦГБ Александр Ветряков и врач-анестезиолог Сергей Никитин. Они, как и все предыдущие подписанты, подтвердили обвинения семье Чубенко в развале городского здравоохранения, изложенные в Открытом письме городскому голове Валерию Гнатенко, опубликованном в газете «Наша Дружковка» 1 декабря 2010 года.

Никитин назвал действия Светланы и Сергея Чубенко «морально нечистоплотными». Он перечислил фамилии врачей ЦГБ, ушедших из-за невыносимого морально-психологического климата, созданного в этом коллективе по вине руководства. Кстати, такая тенденция продолжается до сих пор: пока тянется процесс, три подписанта (Никитина, Шевченко и Маканина) уволились и были с радостью приняты в других городах. Их судьбу повторила и врач-терапевт, руководитель профсоюзной организации Ирина Вихлинина, выступавшая против методов работы четы Чубенко.

— А вы почему не уволились? — спросила Сергея Никитина Светлана Чубенко.

— На весь город осталось два анестезиолога — как я могу уйти? — ответил врач-анестезиолог с более чем тридцатилетним стажем.

— Ничего страшного — Дружковка обходилась и обойдется без вас, — заявила Светлана Анатольевна.

И это была далеко не самая «яркая» реплика из ее уст: «Вы со своим интеллектом не в состоянии понять мой вопрос», «Объясните тот бред, что вы написали», «У вас не тот уровень, чтобы я присылала вам на консультацию своих больных» — стоит ли цитировать ее высказываний в адрес своих подчиненных, коллег?

Нужно сказать, что и противная сторона за словом в карман не лезла, и иногда перепалки ничем не отличались от базарной ругани — неужели мэрию устраивает такой стиль руководства городским здравоохранением?!

Светлана Анатольевна стала называть фамилии некоторых врачей и давать им такие уничижительные характеристики, что адвокат Сергей Моцик из Краматорска не выдержал и сказал:

— Получается, что в дружковском здравоохранении половина врачей — уголовные элементы, а вы возглавляете эту ОПГ (организованную преступную группу)? Неужели многолетние руководители городского здравоохранения, семья Чубенко, не несет никакой ответственности за это?

Большая часть вопросов Светланы и Сергея Чубенко, а также их адвоката сводились к тому, нарушили ли они закон, когда получали компенсации за 5 лет (!) неиспользованного отпуска в сумме тридцати четырех с половиной тысяч гривень? Кстати, в том году не только никто больше из медиков не получал таких выплат, но и все (в том числе медсестры и санитарки с минимальной зарплатой) были вынуждены «добровольно-принудительно» брать административные отпуска, внимая призыву руководства спасать городской бюджет. Напоминания о моральной стороне этого дела истцами не воспринимались. Моцик сказал, что в «нормальных» странах даже при малейшем подозрении в моральной нечистоплотности руководители уходят в отставку, а у нас не только не уходят, но еще и обвиняют других в посягательстве на их честь и достоинство... Но эти слова остались без ответа.

Выяснилось, что Светлана Чубенко умудрилась пройти двое полугодичных курсов по специализации в одно и то же время!

Когда потребовали предоставить документы, подтверждающие ее работу на 0,25 ставки участковым терапевтом (это прием 10 больных в день), за которые она получала зарплату на протяжении нескольких лет, суду не были предоставлено ни одного документа, подтверждающего это, кроме справки, что документы уничтожены по истечению срока давности… 30 декабря 2011 года, хотя год оканчивается, как известно, позже, а отчеты за него сдаются до середины января.

И такие, мягко говоря, несуразности встречаются в этом деле на каждом шагу. Понятно, что точку здесь давно могло поставить руководство города, но оно почему-то этого не делает, а хватит ли мужества у суда, неизвестно…

По крайней мере, когда возникло ходатайство о приобщении к материалам дела публикации в газете «Наша Дружковка» об использовании Светланой Чубенко служебного транспорта, судья Елена Серикова по непонятным причинам не стала этого делать. Это, в конце концов, и подтолкнуло Сергея Моцика выступить с ходатайством о замене судьи, которое было отклонено.

Как бы то ни было, но данный судебный процесс вскрыл гнойник, которым покрылось в последние годы городское здравоохранение, и больше напоминает суд над теми, кто довел его до такого состояния.

Следующее судебное заседание назначено на 20 июля.


Понравилась статья? Оцените ее - Отвратительно!ПлохоНормальноХорошоОтлично! (3 голосов, средняя оценка: 3,67 из 5) -

Возможно, Вас так же заинтересует:
Загрузка...

Комментариев еще нет