Суд посчитал решения депутатов незаконными

 

Евгений ФИАЛКО

В Дружковском городском суде 28 мая закончилось рассмотрение иска жительницы города Василины Джуры к местному совету по поводу незаконности решений, принятых на внеочередных сессиях 30 января и 19 февраля 2015 года. Она мотивировала свои требования тем, что проекты данных решений не были заранее размещены на сайте городского совета — не менее, чем за 20 дней, как требует Закон о доступе к публичной информации.


О перипетиях этого процесса мы рассказывали в одном из предыдущих номеров газеты (НД от 20.05). 28 мая судья Татьяна Панова заслушала последних свидетелей, закончила исследование документов и провела дебаты обеих сторон, а затем, после небольшого перерыва, объявила решение суда.
Как известно, городской совет провел две внеочередные сессии 30 января и 19 февраля в сверхзакрытом режиме, рассмотрев 11 вопросов, в том числе о надбавках и доплатах руководству города. Когда в ходе судебного заседания 16 мая Джура подняла вопрос о нарушении регламента городского совета при созыве этих сессий, оказалось, что это, мол… старый регламент, хотя он висел все это время на сайте. Когда же был принят новый, никто не знает, но в тот же день он вдруг появился… Знают ли об этом депутаты? Однако все вопросы по регламенту судья отвергла, так как он не был предметом искового заявления.
Сторона ответчика мотивировала отсутствие информации о проектах решений тем, что они обязаны размещать такую информацию только в отношении регуляторных актов. Джура настаивала на том, что закон требует этого в отношении всех решений сессий.
Суд признал исковые требования частично справедливыми и потребовал отменить 4 из 11 решений, принятых на 52-й и 53-й сессиях городского совета — в основном, они касаются вопросов налогообложения.
Обе стороны оказались неудовлетворенными и заявили о том, что будут подавать апелляционные жалобы.
Как бы то ни было, в истории Дружковки создан прецедент, когда обычный житель города, избиратель отменяет решение высшего органа власти. Правда, оно может вступить в силу только после Апелляционного суда. Давайте немного подождем…



Понравилась статья? Оцените ее - Отвратительно!ПлохоНормальноХорошоОтлично! (Нет оценок) -

Возможно, Вас так же заинтересует:
Загрузка...

Комментариев еще нет