Сумеет ли Обезьяна загнать Лошадь и Козу?

Евгений ФИАЛКО

new-year-2016-yaltaОчарование новогоднего праздника так велико, что многие искренне верят, будто
1 января начнется новая жизнь — с чистого листа, без старых, нерешенных
проблем.Однако проходит Новый год, а за окном все та же хмурая действительность, которая требует от нас полной отдачи и готовности сражаться за свое будущее. «Лишь тот достоин счастья и свободы, кто каждый день идет за них на бой», — писал классик.
Ушедший год оказался годом тяжелой, изнурительной борьбы между двумя подходами, двумя пониманиями пути, по которому должна идти наша Родина. Крайним выражением этой борьбы стала война на юго-востоке Украины.
Выдержав небывалые испытания на Майдане, а затем остановив российскую агрессию, украинский народ понес огромные жертвы и, безусловно, рассчитывал на более счастливую участь. Однако этого не произошло. Пока одни готовы были отдать жизнь за то, чтоб увидеть свою Родину счастливой и свободной, другие решали, как скрыть преступления и сохранить свои капиталы.
Власть в очередной раз показала, что отстает от своего народа на целую эпоху. К тому же, забывает, что правители приходят и уходят, а народ остается. И его терпение небезгранично.
На протяжении года мы наблюдали, как то в одном, то в другом месте вспыхивали конфликты между власть имущими, не брезгующими даже «бизнесом на крови», и простыми людьми, патриотами Украины.
Безусловно, Майдан-2014 стал тем рубиконом, после которого дороги назад уже не будет. Как всегда, в такие моменты сопротивление старого мира нарастает. Однако дни его сочтены. Законы истории так же точны, как законы математики.
В этом плане показательна борьба, которая велась в Дружковке против украинских активистов на протяжении всего 2015 года. В них, активистах, почему-то власть и ее подобострастное окружение увидели своих главных врагов. Против них были брошены все силы: подконтрольные СМИ и общественные организации, админресурс и поток вранья через ОБС (не путать с ОБСЕ). Этот вал нарастал и накануне выборов 25 октября стал настоящим девятым валом.
Однако результат оказался обратным — впервые за 13 лет в городском совете нарушена монополия политических сил, которые управляли Дружковкой все это время без реальной оппозиции.
Теперь другая точка зрения на происходящие события регулярно озвучивается на сессиях и депутатских комиссиях, и, если большинство, зашоренное на свое руководство, видит в оппозиции только врагов, то следующие выборы могут превратить его в меньшинство.
В борьбе старого и нового всегда побеждает новое. Иначе жизнь останавливается и наступает смерть. Тем, кто цепляется за старое руками и зубами, кто пытается подменить новое, выхолостить его содержание, чтоб протянуть еще какое-то время, следует понять, что они поступают во вред прежде всего самим себе, своим детям и внукам.
К сожалению, нам пришлось жить в трудное, переломное время, однако четверть века, которые мы уже прошли, говорят, что дороги назад не будет. А все наши беды и испытания вызваны необходимостью избавляться от «старья», устроившего у нас на пути огромные завалы.
В этом плане 2015 год стал еще одним нелегким, но шагом вперед и, главное, показал, что в Дружковке достаточно сил (и они растут!), которые не хотят мириться с той несправедливостью и закрытостью, которая укоренилась здесь за все годы. Ведь власть у нас по сути никогда не менялась: от коммунистов она плавно перешла к их представителям — «красным директорам» и местным олигархам, мэрам и их преданному окружению. А как заставить народ «правильно» голосовать и «правильно» считать голоса, есть десятки способов…
Конечно, на нашу жизнь сейчас огромный отпечаток накладывает война, которая неожиданно повернулась для нашего города положительной стороной, почти в два раза увеличив доходы местного бюджета.
Однако, наверное, каждый из нас готов отказаться от такого «бонуса», лишь бы перестали гибнуть люди и литься кровь, а на многострадальной украинской земле наступил мир.
В прошедшем году начала давать свои первые плоды децентрализация, хотя пока она напоминает «кота в мешке» (и хорошо, если только кота).
Неизвестно также, чего больше — плюсов или минусов — в намечаемом слиянии с сельскими громадами, которых может попасть в Дружковку от 16 до 20.
Все эти вопросы нам предстоит решать в наступившем году, который, судя по своему тотему обезьяне, стабильностью и предсказуемостью не отличается. Однако история говорит, что предыдущий Год Обезьяны (2004) тоже был очень бурным, но, в конце концов, окончился для Украины счастливо.
Будем надеяться, что таким же окажется и наступивший 2016 год и Обезьяна сможет загнать в стойло разыгравшуюся Лошадь и Козу…
С Новым годом!



Понравилась статья? Оцените ее - Отвратительно!ПлохоНормальноХорошоОтлично! (Нет оценок) -

Возможно, Вас так же заинтересует:
Загрузка...

Комментариев еще нет