Свинобыль


Евгений ФИАЛКО
Свинокомплекс агрофирмы «Шахтер» превратил за три года Дружковку, еще недавно гордившуюся своей зеленью и уютом, в город­вонючку, настоящую зону экологического бедствия.

Главная проблема содержания свиней — огромное количество навоза: одна особь оставляет за сутки 5-8 килограммов отходов, в 10 раз больше, чем человек. То, что в свинарниках АП «Шахтер» (бывший совхоз «Красная звезда») находится 30 тысяч голов (а планируется до 60 тысяч!) означает, что рядом с нами появился город с населением 300 тысяч человек, который не имеет очистных сооружений!

Хорошо известно, что свиной навоз чрезвычайно агрессивен: в нем содержится до 400 опасных компонентов, включая тяжелые металлы, антибиотики, пестициды, гормоны, а также болезнетворные вирусы и микробы (возбудители свиной чумы, сальмонеллы, афтозной лихорадки и т.д.). Остатки антибиотиков (которыми пичкают свиней) в их испражнениях вызывают развитие особых организмов, устойчивых к тем антибиотикам, которыми лечат людей. По этой причине в Европе каждый год умирает около 30 тысяч человек. Особо опасен «микроб из ада» — Pfisteria piscicido. Попадая в реки, он становится причиной гибели миллиардов рыб, а человек, заразившись им, рискует получить болезнь легких и мозга.

А теперь вспомните, как АП «Шахтер» избавляется от свиных фекалий (см. НД от 1.10.2008 г. — «Люди и свиньи»): смывают с металлического решетчатого пола, доводят до жидкой фракции и… поливают поля или сбрасывают в необорудованные отстойники, названные каким-то черным юмористом «лагунами». В обоих случаях наблюдаются фатальные результаты: почва после таких «опрыскиваний» горит и перестает плодоносить (на ней растет только кормовая трава), а лагуны, как правило, не только протекают, но и отравляют окружающий воздух.

Медики бьют тревогу: у людей, живущих в районе «лагун», наблюдается резкий рост онкологических заболеваний. Несмотря на то, что Дружковка и так держит пальму первенства по этому показателю, видимо, посчитали, что нам еще не хватает лагун.

Весь город регулярно покрывается зловонием, его слышно на расстоянии 7-8 километров. Главная причина этого — грубейшие нарушения Государственных санитарных правил, по которым, например, свинофермы с содержанием от 24 до 54 тыс. голов должны располагаться в 2 километрах от населенного пункта, за лесозащитной зоной.

Гигантская свинофабрика АП «Шахтер» построена фактически в черте города: 100 метров до ближайших улиц Червонозоряного, 800 — до Яковлевки (не говоря уже о сотнях дачных участков, находящихся между этими поселками). Лесозащитную полосу никто и не думал высаживать. Наверное, поэтому до сих пор нет проекта очистных сооружений — какой санитарный врач рискнет поставить под ним свою подпись?

Мало того, хозяева додумались строить свинокомплекс с подветренной стороны, хотя ни для кого не секрет, что восточные ветры в Дружковке преобладают над западными.

Еще одна проблема — газы, скопляющиеся в таких промышленных свинарниках (в первую очередь метан и аммиак). Их концентрация столь велика, что свиньи дохнут от удушья, если вентиляция вдруг выходит из строя. В остальное время смрад развеивается вокруг и никакие цветочки во дворе с толку сбить не смогут.

В первую очередь, конечно, рискуют своим здоровьем те, кто работает на таких свинофабриках. Однако они будут молчать до последнего, потому что боятся потерять работу. С этим мы столкнулись, когда собирались подписи под обращением к городскому голове.

Но если запах — это то, что заставило всю Дружковку возненавидеть этот свинарник и его фактического хозяина, Героя Украины Ефима Звягильского, то никто еще не разбирался, что представляет собой вода в Вильямской балке, текущая затем в Кривой Торец, и какое содержимое родников, из которых любят брать воду некоторые местные жители.

Помимо разбрызгивания свиного навоза по окружающим полям и лагун, это «образцовое европейское хозяйство» (как поспешили назвать свинокомплекс АП «Шахтер» некоторые городские депутаты) сбрасывает в обыкновенные ямы с открытым доступом по 100 тонн дохлых свиней в год (см. НД от 29.06.2011 г. — «Воздух отравили — принялись за воду?»). Можно предположить, что за три года ведения интенсивного хозяйства на самой высокой точке города, возле которой бежит ручей в Вильямскую балку, успели уже закопать около 300 тонн дохлятины.

Судя по поведению главного ветеринара свинокомплекса, с которым мы имели честь общаться, когда обнаружили скотомогильник, никто не расскажет правду, отчего погибли эти животные, какие болезни с ними случились и какую опасность они несут для окружающей среды. А, как известно, человек и свинья из-за сходности физиологий имеют 70 процентов общих болезней.

Не меньше вопросов возникает и к основной продукции — мясу и салу. Никто не знает, какими добавками кормят этих несчастных животных, чтобы они поскорее набирали вес и шли под нож. Эти свиньи лишены естественных условий существования, проводят свою короткую жизнь на металлической решетке — естественно, не могут ни рыться, ни грызть, что заложено в них на генетическом уровне самой природой.

Но особенно жестокое отношение на этих «фабриках мяса» к свиноматкам: чтобы не задавили поросят, их помещают в такие тесные клетки, где нельзя ни лечь, ни повернуться, и они вынуждены большую часть времени стоять в одном положении. Невольно напрашиваются аналогии с режимом, который нечто подобное уже творил, правда, с людьми.

Все пронизано одной целью, одной идеологией: с минимальными затратами получить максимальную прибыль. Однако прибыль вся идет в карман хозяину, простые люди становятся приложением к «свиному бизнесу».

Еще лет 10-15 назад на свинарниках «Красной звезды» выращивалось около 5 тысяч породистых свиней, которых многие хозяйства покупали на расплод — это и было основным источником дохода. Однако такой путь не ведет к быстрому получению прибыли, поэтому и было решено перевести хозяйство на оборудование немецкой фирмы «Big Dutchman» и запустить настоящую свинофабрику по крупнотоварному производству свиного мяса и сала. Сейчас, как мы писали, здесь выращивается 30 тысяч свиней, но стала ли свинина для нас дешевле? И стала ли она качественнее?

Если и дальше продолжится развитие свиноводческой отрасли в этом направлении, то нетрудно догадаться, что мы станем свидетелями полного уничтожения фермерских хозяйств, а затем и частных подворий. Свинофабрики станут монополистами и будут диктовать свои условия по «стратегическому украинскому продукту». Предлог найдется любой — например, отсутствие контроля, которое может, мол, привести к вспышке африканской чумы… Тем более, что один из свинокомплексов в Донецкой области на 100 тысяч голов принадлежит ныне действующему вице-премьеру.

Глобальное наступление свиней на людей (или «большое свинство»)  идет во всем мире. Началось оно в Соединенных Штатах Америки, где компания «Смитсфильд фудс оф Америка», например, перерабатывает  27 миллионов тонн свинины в год и имеет доход 12 млрд. долларов. Она открыла свои предприятия в 15 странах мира, на которых работает 52 тыс. человек. Затем «Большое свинство»перекинулось в Европу и вскоре оказалось у наших границ — в Польше и Румынии. Толчком к проникновению в «Богом данную Украину» стали итоги хозяйствования «самого успешного правительства», когда поголовье свиней в Украине к концу 2004 года упало до рекордно низкой отметки — 6, 640 млн. Нужно было срочно выправлять ситуацию, и взоры новой власти обратились на Запад. Огромные корпорации не преминули воспользоваться благоприятной конъюнктурой, ведь они всегда стремятся в те страны, где низкое экологическое законодательство и высокая коррупция. Украина в этом ряду один из самых лакомых кусочков. Кстати, в США еще в 2003 году был принят закон, запрещающий новопостроенным свинофермам поливать поля свиным навозом и сливать его в лагуны. А у нас можно!

Некоторые люди называют положение, в котором сейчас оказалась Дружковка, зэковским термином «опустить до параши» — воздух, которым мы дышим уже три года, ничем не отличается от запахов параши. Правда, параша эта свиная. Мы и сами стали приложением к свиньям — хозяина свинокомплекса интересует только чистоган, а «люди пусть нюхают», как сказал он однажды на замечание природоохранного прокурора. И подумалось, что название «лагуна» не случайно — пока хозяин тешит свое тело у лагуны Красного моря, мы вынуждены жить у другой лагуны — из свиного навоза, мочи и дохлятины — которую он построил для нас, как бы показывая кто мы есть на самом деле. Разница между этими лагунами и есть разница между правящей в Украине верхушкой и простым народом.

А в нашей любимой Дружковке просиходит постепенное уничтожение города: подешевели дома в верхней части Яковлевки, сворачиваются работы и время пребывания на воздухе, ухудшается здоровье людей — и это только начало!

Все это происходит на протяжении нескольких лет на глазах у тысяч людей — контролирующие органы заняли преступную позицию невмешательства. Есть ли в этом личный интерес, пусть разбираются соответствующие структуры. Но в мае этого года на очистные сооружения свинокомплекса агрофирмы «Шахтер» не было даже проекта — скорее всего, его нет до сих пор. Попробуйте-ка вы без проекта построить хотя бы козырек над магазином!

В этой связи просто отвратительной была позиция некоторых депутатов городского совета, которые не только ни разу не выступили в защиту своих избирателей, но и фактически оправдали действия руководства АП «Шахтер» и дали ему зеленый свет по дальнейшему уничтожению города (газета «Дружковский рабочий» от 16.06.2011 г. — «Депутатский «десант» в «Красной звезде»).

Но нет худа без добра — после этого громада проснулась! Люди поняли, что чиновники, депутаты не решат эту проблему никогда: спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Начался стихийный сбор подписей под обращением к городскому голове с просьбой провести общественные слушания по этой проблеме. Многие были готовы перекрыть трассу республиканского значения, железную дорогу. «Вот до чего мы довели людей!» — сказал на аппаратном совещании 18 июля городской голова Валерий Гнатенко. Он предложил главному санитарному врачу города Виктору Степанцу постоянно держать данный вопрос под контролем: «Хотя эти запахи носят сезонный характер,  все равно руководство агрофирмы должно побеспокоиться, чтобы их не было. Сейчас разработан какой-то препарат, который убивает запахи — пусть приобретают и используют».

Но если бы дело было только в запахе! Данной статьей мы попытались показать, что у Дружковки под боком просто соорудили маленький Чернобыль, точнее — Свинобыль.

Будем и дальше чего-то ждать?

(Использованы материалы документального фильма международной общественной организации PIGBUSINESS и статьи Олега Супруненко «Большое свинство»)


Понравилась статья? Оцените ее - Отвратительно!ПлохоНормальноХорошоОтлично! (7 голосов, средняя оценка: 4,86 из 5) -

Возможно, Вас так же заинтересует:
Загрузка...

5 комментариев к статье “Свинобыль”

  1. Глопус:

    Вот бы там на свиноферме вместо хрюшек поселить бизнесмена Звягильского со своими отпрысками, руководство нашего города, чиновников, которые ничего не делают для устранения этого беспредельного хозяйства-и кормить их свинячим кормом, а потом похоронить как хрюшек в братской могиле и дать салют…Свиней жалко до не могу… слезы текут ручьем..

  2. Кот Баюн (Добродомов):

    Всем понятно, что ситуация — безвыходная. Олигарх-капиталист ни за что не построит комплекс биогазовых установок, который будет перерабатывать свинское сранье и вырабатывать при этом бытовой газ и полезные удобрения. Это слишком по-европейски, да и денег жалко.
    Поэтому ситуация — безвыходная, ни один суд в Украине не осудит «героя», а гонящих волну — ждет участь комиссара Катаньи из итальянского сериала «Спрут — 1, 2, 3, 4 и т.д.»
    Поэтому — спасайся, кто еще может, а кто не может — лучше умереть спокойно!

  3. Читатель (Добродомов):

    Какие «очистные» сооружения? Вы представляете сколько это стоит?
    В том, что «воняет» виноват не Звягильский, а те «йободолбы», которые организуют это производство дерьма! Фима — финансист, а вот те «йободолбы», которые не могут правильно просчитать ни экономический, ни экологический «эффект» от подобных «вложений», они здесь, они — рядом, это ваши же соседи, живущие рядом, недоучки, купившие дипломы, а во время учебы, ездившие со «стройотрядами» в Крым и на прочие «плантации» и коровники постигать премудрости «жизни». Вот теперь умишка и не хватает подать на стол «финансисту Фиме» проект по переработке органических отходов. А между тем, биогазовый комплекс, работающий на дерьме фимовских свинок, мог бы дать ощутимый экономический и экологический эффект. Тонна дерьма, после «брожения» в метантенке биогазовой установки комплекса по переработке органических отходов в сутки дает 1 тыс. кубометров бытового газа. Из этой же «дерьмовой» тонны после «переработки» получается 500-600 кг «великолепнейшего» удобрения!
    ЧТо НЭМА СПЕЦЫАЛИСТАВ, которые положили бы проект на фимин стол? Все в Крым со стройотрядами на виноградники Софьи Перовской повыехали?

  4. Читатель (Добродомов):

    ВСЁ ОЧЕНЬ ПРОСТО!
    «Свиной» вопрос решается весьма просто тремя способами!
    СПОСОБ ПЕРВЫЙ — «Европейский» — собираются подписи, организуются акции гражданского неповиновения, подаются иски в суд и т.д.
    СПОСОБ ВТОРОЙ — «Еврейский» — рядом со свинокомплексом строится комбинат с биогазовыми установками по переработке свиного дерьма в биотопливо (газ) и органические удобрения, которые по завышенным ценам продаются жителям близлежащего населенного пункта в счет оплаты за работу на свинокомплексе.
    СПОСОБ ТРЕТИЙ — «Русский народный» — (основан на принципах Александровских индюшатников и менталитета местных жителей) — подсыпать яду в комбикорма срущих без удержу свинок.
    Какой способ выберешь ты?

  5. Ирина:

    Передачу «Свинство в Донецком регионе» ТВ Капри смотрите:

    youtube.com/watch?v=CDMzLueKc4k

    youtube.com/watch?v=NfxmHARroXM