Терпение лопнуло, или «ДР» — черная дыра в бюджете

 

Евгений ФИАЛКО

100_0735Тринадцатого января, накануне бюджетной сессии, избиратели пришли под исполком, чтобы заявить депутатам, что не намерены больше безропотно смотреть, как они распоряжаются городскими деньгами. В то время, когда, по предварительным расчетам, дефицит бюджета может составить 7 миллионов гривень и над бюджетниками снова нависает угроза сокращений, административных отпусков и прочей «оптимизации», на «Медиа-центр», основным ядром которого является «Дружковский рабочий», закладывается 587 тысяч гривень.


Участники акции требуют прекратить «кормить» ДР

Участники акции требуют прекратить «кормить» ДР

На акцию протеста вышли, в основном, активисты проукраинской громады. Они подготовили креативные плакаты, поставили перед исполкомом самодельный мусорный бак (наклеив на нем, видимо, для устрашения эмблему Правого сектора) и, естественно, принесли национальные флаги. Участников акции протеста (а их насчитывалось человек 60-65) возмутил не только продолжающийся из года в год дерибан городского бюджета «любимой газетой», но и то, что она открыто проводила антиукраинскую политику и стала одним из главных рассадников сепаратизма в нашем городе. Она и ее единомышленники привели, в конце концов, войну в наш город. В результате мы могли потерять не только свою Родину, но и жизнь. Во время «ДНР» «Дружковский рабочий» (газета городского совета!) выходил с эмблемой этой никем не признанной республики и прославлял «ополченцев», которые «грозили преступникам и помогали бедствующим».
Но еще более циничным выглядит то, что и сейчас она продолжает, как ни в чем не бывало, поливать грязью патриотическую часть населения города, забирать на свое содержание огромные (особенно в условиях кризиса) народные деньги и административными методами проводить подписку в бюджетных учреждениях и на крупных предприятиях.
Одним словом, ситуация с «газетой думающих людей», как лакмусовая бумажка, показывает, изменилось ли что-то в нашем городе даже после трагических событий, которые произошли в прошлом году, или нет?
Судя по акции протеста, «низы уже не хотят жить по-старому». Об этом говорило хотя бы содержание плакатов, которые держали в руках люди, «не желающие больше молчать»: «Город живет натощак — бюджет превратили в общак», «Южик — дорогое удовольствие для города: 587 тыс. грн. в год», «587 тыс. грн в год — это работающий бассейн, или зарплата 45 медсестер, или ремонт 6 лифтов» и т.д.
Выступления ораторов были гневными и в унисон плакатам. Ирина Кирикова, лидер прокураинской громады и ведущая митинга, подчеркнула антиукраинскую направленность «ДР» и заявила, что в таком качестве она не имеет права на существование.
Василина Джура заявила, что нужно требовать больше прав для городских громад распоряжаться собственным бюджетом и отзывать депутатов, дерибанящих народные деньги. Ее также возмутило, что нашими деньгами мы кормим «сепаратистскую газету», которая задолго до известных событий сеяла межнациональную вражду.
Артур Серебряников сказал, что у него четверо детей, и, если бы кто-то из них попросил есть, неужели он не накормил бы его, а потратил свои деньги на «красивые картинки» в дом? Такая ситуация и с «ДР», которому в тяжелейшее время выделяют астрономические суммы. Кстати, никто ни разу не слышал отчета, как наши(!) деньги потрачены «ДР»!
Анатолий Панасейко читал гневные, сатирические четверостишия и сравнил деятельность «Дружковского рабочего» с обливанием всего живого и чистого «грязными советскими помоями».
Иван Данков рассказал, что оказался свидетелем, в каком «состоянии» доставили «ополченцы» Южика в свое «НКВД» (это совсем не похоже на те легенды, которые тот всем потом рассказывал). Его также возмутило в писаниях этого журналиста, что он назвал людей, попавших в застенки террористов, «дружковскими ублюдками».
Павел Островский, один из инициаторов митинга, сказал, что есть много способов более разумно и эффективно распорядиться бюджетными деньгами и назвал некоторые из них. Он заявил, что не может сейчас поехать в Донецк, где прожил 19 лет и где осталась его квартира, потому что там сепаратистская власть. А газета, которая призывала войну, продолжает получать огромные деньги из нашего украинского бюджета и… финансировать «ДНР» (если подтвердится, что она печатается в Донецке).
В конце митинга его участники исполнили гимн Украины.
На данной акции присутствовали журналисты Громадського телевидения и городские газеты (за исключением, конечно, «Дружковского рабочего»). Не вышел никто и из исполкома. А как отреагируют депутаты, станет известно в среду, 14 января, во время бюджетной сессии. Так что, придется вернуться к этой теме в следующем номере.



Понравилась статья? Оцените ее - Отвратительно!ПлохоНормальноХорошоОтлично! (Нет оценок) -

Возможно, Вас так же заинтересует:
Загрузка...

Комментариев еще нет