Трансфертное ценообразование усилит контроль над выводом капиталов в оффшоры

Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно трансфертного ценообразования» от 04.07.2013 г. № 408-VII вступил в силу с 1 сентября 2013 года. Об этом сегодня на брифинге сообщила первый зам.начальника ГНИ в г.Дружковке Елена Бусоргина.

Она отметила, что использование «оффшорных схем» является одним из самых масштабных способов минимизации и давно давно практикуется во всем мире и в Украине также. Осуществляется это, прежде всего, через реализацию отечественной продукции по заниженным ценам связанным лицам в страны с более низкой налоговой нагрузкой, чем в Украине.
Принятый закон предполагает контроль над ценообразованием операций с резидентами всех стран, где уровень налога на прибыль минимум на 5% ниже, чем в Украине, а не только с резидентами оффшоров. Под действие закона попадают операции, объем которых с каждым контрагентом составляет более 50 млн грн в год: между связанными лицами; между лицами, хотя бы одно из которых зарегистрировано на или территории, в которой ставка налога на прибыль (корпоративный налог) на 5 и более процентных пунктов меньше, чем в Украине.
Налоговый контроль за трансфертным ценообразованием основывается на принципе “вытянутой руки” (Arm’s length principle) - международном стандарте, согласованном государствами-членами ОЭСР в качестве рекомендуемого к использованию по установлению трансфертных цен для налоговых нужд.
Для контроля за трансфертным ценообразованием будут использоваться 5 методов: сравнительной неконтролируемой цены (аналогов продажи); цены перепродажи; издержки плюс; чистой прибыли; распределения прибыли.
С принятием закона на бизнес возлагается новая обязанность: сообщать в Миндоходов о сделках, превышающих 50 миллионов гривен в год по одному контрагенту, между связанными лицами и с резидентами зарубежных низконалоговых юрисдикций, Вместе с годовой декларацией плательщики налога на прибыль будут подавать отчет о проведенных ими в течение года контролируемых операциях. Крупный бизнес, в дополнение к этому, будет обязан документально обосновать рыночный уровень цен в таких сделках.
В завершение брифинга Елена Бусоргина подчеркнула, что по данным Министерства доходов и сборов предположительная сумма дополнительных доходов, которые поступят в бюджет в результате действия закона о трансфертном ценообразовании, составит около 20 млрд грн.
Первый зам.начальника ГНИ
в г.Дружковке Е.В.Бусоргина



Понравилась статья? Оцените ее - Отвратительно!ПлохоНормальноХорошоОтлично! (Нет оценок) -

Возможно, Вас так же заинтересует:
Загрузка...

Комментариев еще нет