Требуется операция


Об одной проблеме городского здравоохранения
Евгений ФИАЛКО
В ноябре этого года мама двенадцатилетнего Игоря Григоряна повела его на прием к детскому врачу­отоларингологу высшей категории Олегу Белику, который, осмотрев мальчика, сказал, что его миндалины не поддаются лечению и лучше их удалить.
- Так сделайте операцию! — сказала мама. — Вы делали мне, делали моим родственникам — я вам доверяю.
На что Олег Григорьевич ответил:

— Это было тогда, когда я работал в лор-отделении, а сейчас у меня такой возможности нет. Я могу вам только выписать направление в Донецк.

Что он и сделал. Мама Игоря — инвалид второй группы, поэтому к решению вопроса подключился его дядя Иван Данков. Как он нам рассказал, ему пришлось обратиться к главному врачу ЦГБ Вадиму Федоренко, который при нем позвонил своему коллеге-депутату и главному врачу частного медицинского центра «Армих» Юрию Бандуре, где работает городской отоларинголог Сергей Жовченко, и попросил его повлиять на то, чтобы Игорю сделали операцию в Дружковке, в стационаре Яковлевской больницы. Тот якобы дал согласие, однако, когда Марина Григорян обратилась к Жовченко, ей отказали.

«Возникает вопрос, — пишет Данков в письме в редакцию газеты «Наша Дружковка», — почему высококвалифицированный детский лор-врач Олег Белик лишен возможности проводить операции детям в лор-отделении горбольницы №1? Почему не предусмотрено проведение подобных операций для малоимущих слоев населения? Статью 49 Конституции Украины еще никто не отменял».

Другими словами, не только Игорь Григорян, но и 7567 детей Дружковки лишены возможности оперироваться по месту жительства, а вынуждены обращаться в Донецк или другие города — неужели это не является проблемой для городского здравоохранения и для наших городских властей? Как оказалось, возникла данная ситуация давно, а с переводом детской поликлиники в январе прошлого года в здание ЦГБ только обострилась.

Нам удалось побывать в небольшом кабинете на втором этаже ЦГБ, где ведет сейчас прием единственный на весь город детский лор-врач Олег Белик (заранее просим прощения у двух десятков человек, которые собрались у дверей, пока мы около получаса беседовали с доктором). По словам Олега Григорьевича, в день ему приходится принимать до ста и больше пациентов (хотя должно быть не более восьмидесяти). Плюс к этому дежурства и призывная комиссия в военкомате. После визита городского головы в нынешнем году ему и медсестре добавили зарплату за большой объем работы, но проблему, конечно, не решили.

Естественно, к Белику идут и дети, и взрослые, потому что других лор-врачей в Дружковке просто нет. Раньше на 0,25 ставки вел прием городской отоларинголог Сергей Жовченко в горбольнице №1, но с открытием частной клиники «Армих» его прием стал платным (по словам больных, 100 грн.), а государственным, то есть бесплатным, остался только стационар, где Сергей Владимирович работает на ставку. У него нет специализации по детской отоларингологии, поэтому плановые операции в Дружковке проводить некому. Больных детей отправляют в Донецк, в областную детскую клинику. В Дружковке же могут взяться за операцию только в случае какой-то чрезвычайной ситуации, когда возникает угроза жизни.

Картина, действительно, абсурдная. С одной стороны, есть детский лор-врач высшей категории, возглавлявший в свое время около девяти лет детское отделение в Краматорске и проведший тысячи успешных операций. С другой — хорошо оборудованное (наверняка незаполненное) отделение отоларингологии в горбольнице №1. Но детский врач не имеет к операционной доступа, а взрослый не может оперировать детей! Поэтому родители вынуждены везти их в областной центр, что, согласитесь, далеко не всем по карману, да и нервные нагрузки при этом возрастают многократно.

Кстати, Марина Григорян побывала в Донецке, операцию запланировали на конец декабря, однако очень удивились, зная, что в Дружковке есть и специалисты, и все условия для подобных операций…

Олег Григорьевич сказал, что раньше он намечал операции на летние месяцы, когда заменял Жовченко на время его отпуска — в этом году и здесь что-то не склеилось — видимо, Сергей Владимирович в отпуск не ходил. Поэтому больных детей, кому нужна операция, набралось очень много, но сделать он ничего не может. Более того, добавил, что и не хочет оперировать в лор-отделении горбольницы №1, если ему вдруг выделят там какой-то день для детских операций.

Пытаясь выяснить причину его нежелания, мы поняли, что между двумя лор-врачами, оставшимися в нашем городе, отношения, мягко говоря, прохладные и тянутся они уже много-много лет…

Начальник городского отдела здравоохранения Елена Деснова не видит выхода из данной ситуации: если выделить Белику операционный день, тогда некому будет вести прием больных! Она говорит, что в Дружковке проблема не только с детскими лор-врачами, но и еще с целым рядом крайне необходимых специалистов. По ее мнению, аналогичная ситуация и в других городах, потому что на такую зарплату выпускники медицинских вузов идти не хотят, а стараются прибиться к фармацевтическим фирмам.

Она заверила, что в здании, где раньше располагалось неврологическое отделение ЦГБ, идут работу по созданию хирургического отсека, где бы делались урологические, онкологические операции, в том числе там можно будет проводить и лор-операции. Для окончания работ, по ее мнению, необходимо около 150 тысяч гривень. Для города, где строится «Ледовая арена», это совсем смешная сумма, но дело в том, что даже по защищенным статьям бюджета – зарплате и энергоносителям — сейчас постоянно возникают вопросы. Что тогда говорить о дополнительных 150 тысячах?!

Для сравнения, разрекламированная реформа в здравоохранении, честь внедрять которую досталась Донецкой и еще 2-3 областям, уже дает свои результаты: для медиков Дружковки, например, закупили 24 велосипеда, 15 автомобилей и десятки компьютеров — всего на 7 миллионов гривень. Правда, непонятно, кто будет ездить на этих велосипедах и зачем нам столько автомобилей и компьютеров, на обслуживание которых, кстати, тоже нужны немалые деньги? И это притом, что не решаются кричащие вопросы, как, например, тот, который поднял в своем письме Данков — кто дал право так расточительно обращаться с нашими же деньгами, отобранными у нас в виде налогов?

Когда готовилась статья, пришел ответ и от председателя городской депутатской комиссии по вопросам охраны здоровья, социальной защиты населения и здравоохранения Дружковского городского совета Натальи Лобовой, к которой Данков обратился с запросом.

Наталья Ивановна отвечает, что «городскому отделу здравоохранения поручено изучить вопрос возможности предоставления детскому врачу-отоларингологу Белику О.Г. проведения операций на базе лор-отделения КЛПУ «Дружковская городская больница №1» и предоставить предложения на рассмотрение комиссии 21.12. 2012. О результатах рассмотрения поручения Вам будет сообщено дополнительно».

Однако, как мы писали выше, такая возможность исключена по причине нагрузки Белика и по причине нежелания его проводить операции в горбольнице №1. Поэтому нашим депутатам надо искать другое, более кардинальное решение, которое бы удовлетворило все стороны, а в первую очередь, как любят иногда говорить, «единственный привилегированный класс — наших детей».

Узи в калининграде ультразвуковое исследование в калининграде узи. . Онлайн бесплатные консультации экстрасенсов онлайн.


Понравилась статья? Оцените ее - Отвратительно!ПлохоНормальноХорошоОтлично! (1 голосов, средняя оценка: 5,00 из 5) -

Возможно, Вас так же заинтересует:
Загрузка...

Комментариев еще нет