«Три кита» дружковской кузницы кадров

Оксана БАРКАЛОВА

Чем живет послешкольное образование Дружковки? Насколько оно востребовано сегодня? В чем особенность каждого из трех городских заведений этой сферы?
Машиностроительный техникум ДГМА

Дружковский машиностроительный техникум, по словам директора Виктора Баштового, единственный в городе всегда выполнял план по набору учащихся. В этом году он даже перевыполнен: набрано 153 человека (вместо запланированных 111) на бюджет. Этому способствует качественная профориентация и постоянная работа, направленная на поднятие имиджа заведения и профессий, которым здесь обучают. Виктор Павлович доволен работой коллектива, в котором есть командный дух и общая нацеленность на результат.
Учатся здесь студенты не только из Дружковки, но и Горловки, Амвросиевского, Александровского, Константиновского районов. Машиностроительный техникум — единственный в городе — работает по совместной с центром занятости программе «45 +». Очень многие, благодаря ей, открыли в себе желание и талант к учебе. В основном такие студенты выбирают специальность «Программное обеспечение». «Некоторые говорят, что они в школе не учились с таким желанием, как делают это сейчас: у них появился азарт, горят глаза», — говорит Виктор Павлович.
Здесь обучают востребованным специальностям: сварочное производство, разработка ПО, обслуживание станков СПУ. Многие выпускники продолжают обучение в заведениях III и IV уровней аккредитации в Днепропетровске, Харькове, Киеве. Некоторые поступают сразу на бюджетные места третьего курса и получают образование по ускоренной программе.
В техникуме обучается 14 сирот, находящихся на полном гособеспечении (стипендия 1 700 грн + деньги на питание и одежду).
Соотношение «парни-девушки» здесь 60:40, девушки выбирают в основном «программирование» и «экономику предприятий». Отходит на второй план сегодня и «заочка» (трое поступивших) — по словам Виктора Баштового, это общая тенденция по стране.
Кстати, по новому закону, техникум с этого года не занимается распределением, хотя с руководством машзавода достигнута договоренность о прохождении преддипломной практики.
В ДТ ДГМА есть собственный буфет, где питаются студенты и преподаватели.
Размер стипендии — 550 грн, государство обещает ее поднять на 120 грн и провести индексацию. Социальная — 1 700 грн (для студентов-сирот. находящихся на полном гособеспечении), Президентская стипендия — 900 грн (цифры одинаковы для средне-специальных заведений).

Жилищно-коммунальный колледж ДонНАСА

tri

В 2004 году приказом Минобразования техникум получил статус колледжа. Это, по словам директора Бориса Гололобова, безусловно, стало шагом вперед. «У нас в штате сегодня 40% преподавателей высшей категории, 40% магистров, один кандидат технических наук, доцент; мы постоянно участвуем в научно-технических конференциях. печатаем статьи в ВАКовских источниках, у нас есть 10 патентов на изобретения».
В данном учебном заведении готовят специалистов по двум категориям: первая традиционная (ей обучают 45 лет, со дня открытия) – «строительство и эксплуатация зданий и сооружений». Из 50 бюджетных мест на нее заполнены 44 (она более популярна и, по-прежнему, очень востребована), и этот показатель ниже прошлогоднего. На эту специальность здесь принимают на базе профессионального образования (профлицеи и училища Дружковки, Константиновки, Дзержинска, Краматорска), у них отдельный учебный план и сокращенная программа (два с половиной года). Таких наборов было несколько, в этом году набрана уже четвертая группа. Выпускники продолжают обучение в Донбасской Национальной архитектурно-строительной Академии (сегодня она переехала из Донецка в Краматорск).
Вторая специальность – «отделка зданий и сооружений, строительный дизайн» открыта не так давно, по ней сделан только второй выпуск (в 2010 году состоялся первый набор). В этом году по госзаказу (20 мест) принято 17 человек.
На базе 9-го класса (их большинство — около 60 человек) здесь обучаются четыре года (первые два курса идет общеобразовательная программа, вторые два – спецпредметы), по окончанию второго курса студенты получают аттестат о полном среднем образовании, после четвертого курса – диплом (раньше аттестаты выдавали вместе с дипломами).
После 11-го класса курс обучения составляет три года (такие учащиеся или сразу поступают на 2-й курс, или идут в отдельную группу). Практику студенты проходят на предприятиях Дружковки, Краматорска, Константиновки. Соотношение «парни-девушки» 60:40, девчонки поступают на строительные специальности реже — разве что, в продолжение «строительных династий». По словам Бориса Дмитриевича, «наши выпускники имеют 100% возможность продолжить обучение на бюджетных местах в вузах».
В этом году поступило 61 – после 9 класса, 4 — после 11 класса, 13 — после профлицея.
Со столовой «Бон аппетит» заключена договоренность о скидках на питание для студентов колледжа.

Профессионально-технический лицей

По словам и.о. директора лицея Людмилы Пометун, госзаказ в 90 мест выполнен на 65%. «Это связано с той демографической «ямой» 1999 – 2003 годов, результаты которой мы пожинаем сегодня. Во всей области примерно такие же цифры и проценты. Кроме того, на наборе очень сказалась война. В прошлом году бежали от оккупации в Дружковке, в этом — от возможной мобилизации и близости фронта». В обучении и воспитательной работе стали больше внимания уделять патриотическому образованию, уже в прошлом году был введен новый курс «Захисти Вітчизну!», больше часов выделено на физподготовку.
Аккредитацию прошли все мастера лицея. Практически все выпускники по окончании получают IV разряд, а также двойную профессию – например: «маляр-штукатур», «сварщик-контролер». Готовят здесь электриков, токарей-операторов станков с ПК, электросварщиков, недавно ввели дополнительные специальности – автослесарь; оператор компьютерного набора-секретарь руководителя; продавец продовольственных и непродовольственных товаров (на две последних идут, в основном, девушки). На каждом этапе производственной практики учащимся присваивается новый разряд. Поскольку основной упор делается на технические специальности. Парней здесь подавляющее большинство – порядка 80%. Срок учебы – один год на базе 11 класса, три – на базе 9-го. Однако, в отличие от техникумов, спецпредметы начинают изучать сразу, вместе с общеобразовательной программой.
По словам Людмилы Григорьевны, хотя раньше всем неуспевающим города грозили «бурсой», учиться здесь не так и просто. «Нужно хорошо знать математику, физику, химию, иметь отличный глазомер, внимание, уметь концентрироваться и хотеть работать. Чтобы выточить сложную деталь, нужно обладать знаниями в разных областях. Между прочим, мы приучаем к труду и в стенах заведения – все ремонтные работы делаем силами учащихся и преподавателей. Наши дети уже с первого курса стоят за станком, они любят и хотят работать, постоянно участвуют в конкурсах технического конкурса. Вы бы видели, как у них горят глаза, когда они впервые на практике что-то сделают своими руками. А какие у нас проходят праздники!.. К сожалению, многие родители по-прежнему относятся к учебе здесь как к чему-то постыдному. Так, недавно, к нам пришла девушка, мы ее поводили по аудиториям, все показали, она принесла документы на поступление — а отец на следующий день пришел и забрал документы», — сетует Людмила Пометун.
Средняя стипендия здесь — 275 грн. Полноценный обед, согласно договору с поставщиком, стоит 15 грн.



Понравилась статья? Оцените ее - Отвратительно!ПлохоНормальноХорошоОтлично! (Нет оценок) -

Возможно, Вас так же заинтересует:
Загрузка...

Комментариев еще нет