Три тополя на Московской

Надежда ГРАНКИНА

Считается, что деревья — это всегда хорошо. Они очищают воздух, создают тень, делают город более благоустроенным. Но, к сожалению, иногда деревья могут создавать проблемы.

Сейчас всё реже в Дружковке можно встретить тополя, а когда-то город просто утопал в них, а это и аллергический пух в летний период, и корни, разрушающие асфальтовое покрытие, и аварийная опасность, особенно вблизи проезжей части. Все эти проблемы сполна могут ощутить на себе жильцы домов 244-249 по улице Московской.
Дело в том, что за последние годы всю улицу очистили от высоких и очень старых деревьев, и только этот квартал почему-то остался без внимания коммунальных служб. Тем временем тополя продолжают доставлять неудобства жителям близлежащих домов. Дискомфорт ожидает отовсюду: на асфальте отчётливо видно, как прорываются корни громадных деревьев, а, значит, есть вероятность, что они могут разрушить и фундаменты домов! Практически все жильцы страдают аллергией на тополиный пух, поэтому им лучше из дому летом не выходить. Кроме того, существует большая опасность того, что деревья, или их крупные ветки, могут обвалиться на проезжую часть, дома людей. Кстати, в 2012 году уже был такой инцидент: во время сильного порыва ветра оборвавшиеся ветки упали прямо перед детьми, которые находились возле дома, а другой веткой сильно хлестнуло по спине проходившую мимо женщину. К счастью, обошлось без серьёзных травм, но деревья так и остались на месте. «Не убило же», — ответили жильцам в горисполкоме.
Наталья Кривченко, проживающая в одном из домов на Московской, рассказывает, что уже не первый год обращается в разные инстанции с тем, чтобы тополя, наконец, были спилены. «Я пытаюсь добиться вырубки деревьев ещё с 2001 года! — возмущается женщина, — всё это время нам только обещают их убрать, а до дела так и не доходит». Наталья Владимировна несколько раз обращалась в горисполком, «Спектр» и даже звонила на горячую линию администрации Президента Украины, но пока безрезультатно. Недавно из штаба Партии регионов пришёл письменный ответ, весьма стандартный — «бюджетных средств нет».
Ситуацию комментирует начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства Дружковки Виктор Гейченко: «На сегодняшний день на обслуживании ЖКХ находится около 600 аварийноопасных деревьев, практически каждое из них требует пристального внимания. Тополя, в частности, есть не только на улице Московской, а и на Ленина, например. Здесь тоже есть жилые дома. Но помимо этого в городе накопилось немало проблем, требующих решения. Если бы тратилось меньше денег на вывоз мусора, к примеру, а люди исправно выплачивали налоги, то мы бы давно могли спилить эти тополя».
Также Виктор Александрович отмечает, что высота тополей на Московской 25-30 метров, а вышки достигают всего 18, поэтому снова нужны средства для аренды более подходящего оборудования.
Хотелось бы, чтобы власть всё-таки обратила внимание на данную проблему и решила её. В конце концов, тополям можно и нужно найти альтернативу, которая не создавала бы проблем. Что ж, будем верить в лучшее…

 

 

 

 

 



Понравилась статья? Оцените ее - Отвратительно!ПлохоНормальноХорошоОтлично! (Нет оценок) -

Возможно, Вас так же заинтересует:
Загрузка...

Комментариев еще нет