Warning: session_start(): open(/home/p205279/tmp/session/sess_0fa62ca6ef3ebfb2c2a654e58789c6ef, O_RDWR) failed: Permission denied (13) in /home/p205279/www/nasha-druzhkovka.ru/wp-content/themes/german-newspaper/header.php on line 4
У «Греты» свои секреты. Вот один из них

У «Греты» свои секреты. Вот один из них

Евгений ФИАЛКО

Известная формула о том, что цивилизованность государства определяется его отношением к детям и старикам, вполне применима и к предприятиям. К сожалению, нередко слышишь от пожилых людей, отдавших лучшие годы своей жизни какому-то заводу или бюджетной организации, что, уйдя на пенсию, они оказались всеми забытыми.

Однако, к счастью, есть другие примеры.
О том, что может сделать предприятие для своих пенсионеров, мы побеседовали с председателем совета ветеранов ПАО «Грета» Юрием Лагутой.
Всего в этой организации числится 432 человека, из которых 305 имеют статус ветерана предприятия, так как проработали здесь более 20 лет.
На «Грете», по примеру машзавода, предложили работникам отчислять каждый месяц полпроцента заработной платы на нужды ветеранской организации. Это предложение нашло поддержку не только потому, что было успешно опробировано на соседнем предприятии, и не только потому, что всех нас неизбежно ждет старость и связанные с ней проблемы. Особенностью «Греты», по словам Юрия Владимировича, есть большое количество трудовых династий. Представителей нескольких поколений все чаще можно встретить в заводских цехах и управленческих кабинетах.
Нечто подобное, кстати, наблюдается на японских фирмах. И японцы этим очень гордятся, так как данный факт говорит не только о стабильности компании, но и является ее неофициальным «знаком качества» — ведь никогда отец или мать не посоветуют своим детям идти работать туда, где плохо.
У большинства бывших работников «Греты» пенсия не отличается от среднеукраинской — поэтому любая помощь для них не только не лишняя, но иногда жизненно необходима. Какими же финансовыми возможностями располагает совет ветеранов?
По словам его председателя, в 2016 году по полупроцентному «сбору с зарплаты» поступило 130 тысяч гривень, еще 25 тысяч было перечислено из прибыли предприятия согласно коллективному договору.
Этот стабильный источник доходов дает возможность построить работу по поддержке ветеранов «Греты» системно.
Четыре раза в год совет ветеранов проводит общие собрания: 8 марта приглашают, прежде всего, женщин (а их, как в любом коллективе, большинство), 9 мая — мужчин, а перед профессиональным праздником в середине сентября и перед Новым годом — всех. Помимо традиционных поздравлений и подарков каждый пенсионер получает небольшую «гретовскую надбавку» к пенсии: кто проработал 20 и более лет — 80 грн., а кто меньше — 50. А в январе, когда работники ПАО «Грета» получают 13-ю зарплату, ветеранам выплачивается своеобразная «13-я» пенсия: 80 грн. тем, кто проработал 20 и больше лет и 60 — остальным. Вроде бы не так уж много, но вряд ли можно найти на других предприятиях нечто подобное…
Причем как бы трудно ни приходилось заводу в разные периоды, этот порядок соблюдался неукоснительно.
Одним из основных направлений работы совета ветеранов «Греты» является помощь на лечение. В ЦГБ есть две палаты, которые были отремонтированы и обустроены за счет предприятия. Когда сюда попадает нынешний или бывший работник «Греты», он может рассчитывать, помимо прочего, на частично бесплатное медикаментозное лечение, так как завод перечисляет на это деньги. А, кроме того, совет ветеранов закладывает на год 8 тыс. грн (а на нынешний уже 13 тысяч) на оказание помощи лекарствами (примерно по 300 грн. на человека).
Как правило, одному пенсионеру в неделю здесь организовывают бесплатное обследование УЗИ.
Бывают, конечно, случаи, когда помощь нужна экстренная и дорогостоящая. Тогда приходится обращаться к руководству завода и профкому, чтоб как-то помочь человеку «вскладчину».
Старость тяжела не только материальными проблемами, болезнями, но и одиночеством. На «Грете» (или в силу того, что здесь все хорошо друг друга знают, или по другим причинам) стараются, чтобы ушедший на пенсию человек не чувствовал себя «отработанным материалом»: его и на собрание пригласят, и с юбилеем поздравят, и принесут домой полагающуюся надбавку к пенсии, если сам не в состоянии прийти (таких более ста человек). А после 70 лет — обязательно домой приедут с подарком и «конвертом». Каждый знает, что и в последний путь проводят тебя твои товарищи по работе и выделят 250-300 грн. на погребение. В совете ветеранов есть на это отдельная статья расходов.
Одним словом, все здесь чем-то напоминает большую семью. И как в каждой семье, есть свои обязанности у ее старших членов. Например, ветеранов всегда приглашают на апрельский субботник и дают свой участок на закрепленной территории по ул. Б.Хмельницкого.
— Люди приходят, — рассказывает Юрий Лагута, — работают с удовольствием: всем нравится ощущать себя частицей коллектива, где прошла твоя трудовая жизнь. И знаете, — говорит он, — обязательно Анненков подойдет, поговорит, расспросит… А как-то смотрю: отвернулся, расстроился… «Мне их так каждого жалко…» — говорит. Он не раз повторял (и я с ним полностью согласен), что сейчас мы должны друг за друга держаться, помнить друг о друге — только так можно пережить это трудное время.
В этом, наверное, и есть один из секретов жизнестойкости «Греты».



Понравилась статья? Оцените ее - Отвратительно!ПлохоНормальноХорошоОтлично! (Нет оценок) -

Возможно, Вас так же заинтересует:
Загрузка...

Комментариев еще нет


Warning: Unknown: open(/home/p205279/tmp/session/sess_0fa62ca6ef3ebfb2c2a654e58789c6ef, O_RDWR) failed: Permission denied (13) in Unknown on line 0

Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/home/p205279/tmp/session) in Unknown on line 0