«У сильного всегда бессильный виноват»?


Евгений ФИАЛКО
Магазин «Аннушка», ставший одной из примет нашего города при въезде со стороны Донецка, поработал год и закрылся. Причина — не финансовая ситуация, а соседи, прокурорская семья Зои Аракелян и Сейрана Акопяна. Так считают хозяева магазина — Надежда и Александр Плаховы. Сейчас они мечтают продать его за любые деньги, хотя еще три года назад строили самые смелые планы.

Александр Плахов рассказывает, что перед самым кризисом 2008 года ему достался в наследство родительский дом, а собственную квартиру в центре города удалось выгодно продать. Вырученные деньги они с женой решили вложить в собственный бизнес: приобрести небольшой домик на трассе по ул.Московской и открыть в нем продуктовый магазин и придорожное кафе, что, в принципе, дает прибыль в любой точке земного шара. Но только не у нас.

Визит к городскому голове оказался довольно успешным: Валерий Гнатенко, озабоченный приближающимся ЕВРО-12, обрадовался, что одной проблемной точкой станет меньше, и поддержал эту идею.

Окрыленные, Плаховы стали собирать необходимые документы. В том числе был получен государственный акт на земельный участок площадью 1002 кв.м. По материалам БТИ, дом здесь стоял с 1926 года, и за 85 лет никаких претензий с чьей-либо стороны ни на один квадратный сантиметр этого земельного участка не возникало.

Завертелась карусель стройки. Фактически все семейные сбережения ушли на переделку жилого дома под магазин, благоустройство прилегающей территории, установку рекламных щитов и т.д. Наконец, в сентябре прошлого года магазин «Аннушка» был принят в эксплуатацию, и… практически с этого момента начались проблемы с Зоей Аракелян и Сейраном Акопяном, которые за это время приобрели находящийся рядом дом и участок с выходом на трассу, объединив его со своей основной усадьбой, граничащей с тыльной частью участка Плаховых. Как говорит Александр Геннадиевич, вскоре после открытия магазина от соседей поступило предложение продать его по явно заниженной цене, не покрывающей даже расходы на строительство. Естественно, они отказались. И тогда прозвучало: «Не хотите — отдадите даром! Затаскаем по судам!»

Одной из ошибок, считают Плаховы, стала их излишняя доверчивость. Когда Зоя Аракелян оформляла собственность на соседний участок, Надежда, не глядя, подписала ей листок согласования, где граница проходила почему-то не в метре от магазина (как в земельном акте), а прямо по его стене.

— Бог с ним! — говорит Плахов. — Зачем нам столько земли? Мы же не картошку тут сажать собирались. Поэтому предложили соседям — ставьте забор по новой линии и даже, если хотите, возьмите часть нашего участка под огород: у нас нет на него ни сил, ни времени.

Акопяны поставили забор по новой границе, а от огорода отказались.

Так он и стоял заброшенный, пока весной вдруг не приехала милиция по поступившему заявлению и, проведя осмотр, обнаружила десятка три дикорастущих конопель. Были приглашены понятые, составлен протокол… А сын соседей все заснял на видеокамеру.

Следующей стала история с электросчетчиком. Он был установлен, согласно проекту, на боковой стене магазина, в метре от которой когда-то стоял забор. Но раз этого метра не стало, работникам РЭСа, чтобы снять показания, нужно теперь пройти два шага по чужой территории. Это оказалось невозможным: соседи проход закрыли и поставили будку с собакой.

В результате, в нарушение первоначального проекта, пришлось переносить счетчик на фасадную часть магазина, что, разумеется, потянуло за собой новые материальные и нервные затраты. Например, чтобы поставить столб для блокировки прохода, Акопяны наняли строителей, которые ломом продолбили яму… в фундаменте самого магазина! Делалось это на глазах у опешивших хозяев, успевших снять вандализм на телефон и вызвать милицию… которая вмешиваться не стала.

А затем наступила очередь рекламного щита. Он был установлен согласно проекту и всем нормативным документам на городской земле. Земля эта находится за новым декоративным забором, который протянулся вдоль улицы Московской, чтобы немного скрыть перед ЕВРО-2012 наше убожество. Но, повторяем, никто эту полоску земли не приватизировал, и она остается в городской собственности. Плаховы аккуратно платили налог с рекламы (150 грн. ежемесячно), и вдруг оказалось, что щит надо передвинуть на метр (а он с десятикратным запасом прочности вмонтирован в бетонную тумбу), и вообще они платят уменьшенную сумму налога! «Как так! — возмущается Александр Плахов. — Есть все разрешительные документы, земля городская, мы прошли все комиссии и ни на один сантиметр не отошли от проекта — что не так?»

Как объясняет Сейран Эгисович, если поставить ворота на его участок, где сейчас городской забор, ему станет сложно заезжать на машине. Спор из-за метра земли дошел аж  до исполкома, который собрался 15 сентября по протесту прокурора Дружковки на якобы неправильно установленный рекламный щит магазина «Аннушка» — случай сам по себе беспрецедентный. Никаких нарушений члены исполкома не обнаружили, но, как говорится в решении,  «для збереження добросусідських відносин» постановили: «Вирішити питання внесення змін в дозвільні документи щодо місця розташування рекламного засобу та проведення робіт з його перенесення за рахунок заявника, а саме Аракелян З.Г.

Аракелян З.Г. та Плахова Н.В. погодилися з наданою членами виконкому пропозицією».

Как видно, Зоя Гургеновна согласилась перенести рекламный щит за свой счет, однако прошел уже месяц, а ситуация зависла»: Плаховы платят по-прежнему в местный бюджет за рекламу, но доступа к щиту не имеют!

За это время стороны успели обменяться еще несколькими жалобами в разные инстанции. При этом на письма Аракелян активно реагируют городская прокуратура и другие силовые структуры (вплоть до ОБЭП, заинтересовавшимся вдруг, выполняются ли нормативы энергосбережения в магазине «Аннушка»). Последней из этой серии (пока) была проверка городской санэпидстанцией туалета Плаховых — соответствует ли он санитарным нормам…

А вот на обращения другой стороны реакция чиновников иная: «Доводи щодо використання заступником Маріупольського прокурора за додержанням законів у транспортній сфері Акопяном С.Е. службового становища з метою порушення ваших прав не знайшли підтвердження», — так отвечает, например, Донецкая областная прокуратура на одну из жалоб. При этом, как утверждают Плаховы, ни разу с ними никто не встретился и не вник в ситуацию, если не считать в самом начале беседы с помощником прокурора Дружковки, в результате которой не был даже составлен протокол. А ведь это не заказать пиццу на дом, а серьезное дело.

И все же главные события развернулись вокруг пресловутого метра земли, простодушно подаренного Надеждой Плаховой своим соседям в листке согласования.

Так как государственный акт на землю, выданный Плаховым, вступал в противоречие с земельным участком Зои Аракелян, этот вопрос был вынесен на городскую комиссию по земельным спорам в июле этого года. Сейран Акопян явился на нее с конфиденциальными документами, которые Плаховы подавали в различные учреждения при заключении хозяйственных договоров. Он объясняет, что их дали ему сами соседи, когда отношения между ними еще не испортились. Александр Плахов это категорически отрицает и считает данный факт одним из доказательств использования заместителем Мариупольского транспортного прокурора своего служебного положения.

На заседании комиссии Сейран Эгисович настаивал на проведении аэрофотосъемки спорной территории за счет бюджета города, с чем, естественно, члены комиссии не согласились. Было принято решение провести новые замеры двух участков и установить межевые знаки. Однако дружковские землеустроители категорически отказались это делать. Вообще, как пишут Плаховы в письме в редакцию, «чиновники городских организаций и учреждений, просят уступить соседям, при этом потупив глаза…» Все говорят: «Держитесь!» и кивают в сторону прокуратуры: мы, мол, ничего не можем сделать…

Пришлось нанимать землеустроителя из Константиновки. Тот согласился, приехал, а прокурорская семья его не пустила!

Зато в субботу, 22 сентября, появились люди из Донецкого регионального отделения «Центр государственного земельного кадастра» (того самого, что выдал несколько лет назад Плаховым государственный акт на землю) и так провели новую границу, что она прошла уже через магазин «Аннушка» — он оказался на территории Аракелян!

— Почему, — говорит Плахов, — областной филиал Центра земельного кадастра занялся установкой межевых знаков, если это компетенция местных властей? Почему это делалось в выходной день? Разве такие действия  не являются коррупцией? Я считаю, что идет ползучий рейдерский захват моей собственности и моего бизнеса с неприкрытым использованием прокурорским работником своего служебного положення!

Сейран Эгисович отвергает все обвинения и говорит, что он желает только одного — жить в мире и согласии с соседями. Единственное, чего он добивается — покоя и порядка, так как у него взрослый сын, а под магазином собирается соответствующая публика. Он провел нас через весь участок к рекламному щиту и показал под ним несколько пустых бутылок и пару шприцев.

—       Вот, смотрите, — сказал он, — я ведь не ожидал, что вы придете, и не мог бы это специально подбросить… (справедливости ради надо сказать, что эти же бутылки и шприцы лежали там и через две недели – Е.Ф.). Ни магазин, ни земля мне не нужны — я христианин и отношусь ко всем по-христиански: пусть ставят забор в метре от стены. Единственное, я хочу, чтоб перенесли рекламный щит — ворота уже приготовлены, но поставить их я не могу.

Наш разговор происходил в конце августа, и нам показалось, что стороны могут прийти к разумному компромиссу, поэтому мы не спешили предавать эту историю гласности. Но буквально через несколько дней начались новые проверки, жалобы, обращения, а потом и заседание исполкома…

С каждым днем конфликт разгорается с новой силой, а у земельных споров есть одно плохое свойство: они нехорошо заканчиваются… И чтобы этого не произошло, не пора ли тем, кому положено, власть употребить? 


Понравилась статья? Оцените ее - Отвратительно!ПлохоНормальноХорошоОтлично! (19 голосов, средняя оценка: 3,11 из 5) -

Возможно, Вас так же заинтересует:
Загрузка...