Ударим ледовым дворцом по кризису!

Заметки о 16-­й сессии городского совета
Евгений ФИАЛКО
Шестнадцатая сессия городского совета прошла откровенно скучно, даже с каким­то привкусом обреченности, и продолжалась ровно час. Острых вопросов не возникало, так как люди сами себе очень редко задают вопросы. Одна­две попытки руководителя фракции коммунистов Антонины Ковылиной привлечь внимание к каким­то городским проблемам больше походили на стремление привлечь внимание к самой себе (особенно в виду приближающихся выборов).

Вначале заместитель городского головы Дмитрий Леонов рассказал об итогах выполнения Программы социально-экономического развития Дружковки в 2011 году. Хотя промышленные предприятия реализовали продукции на 103,8 процента по сравнению с 2010 годом, однако положительный финансовый результат оказался на 27,7 процента меньше, чем в предыдущем году. Доля убыточных предприятий увеличилась на 10% (было 20 — стало 30 процентов), а сумма полученных убытков выросла с 3,5 млн. до 45,4 млн. грн.

В доход бюджета города с учетом трансфертов поступило 180,3 млн. грн. налогов, сборов и других обязательных платежей, или 98,7% к уточненному плану. Основным источником (81,7%) является подоходный налог.

Среднемесячная заработная плата в Дружковке составила на конец прошлого года 2 472 грн. (больше на 265 грн., чем в 2010 году). Сумма задолженности уменьшилась на 75,5% (до 28,4 тыс. грн.).

Среднесписочная численность работников тоже уменьшилась — на 39 человек. В результате, по показателю занятости населения Программа выполнена на 97 процентов. Больше всего потеряли Кондратьевский огнеупорный завод (99 человек), машзавод (55 человек) и хлебозавод (17 человек).

В 2011 году было зарегистрировано 259 новых субъектов предпринимательской деятельности: 26 юридических лиц (в 2010 году было 47) и 233 предпринимателя (год назад было 282). О том, сколько их закрылось, докладчик скромно умолчал.

Средний размер пенсии по городу составил 1224,9 грн., обеспеченность собственными поступлениями выросла на 3,6% и составляет сейчас 54,3 процента.

Задолженность по коммунальным услугам выросла на 7,4 млн. грн. и составила на 1 января этого года 63,3 млн. грн.

В то же время очень низким оказался процент запланированных Программой мероприятий: в УЖКХ намечалось 76 мероприятий — выполнено 17 (частично 28), в здравоохранении — из 28 выполнено полностью 15 и частично 5, в образовании — из 15 выполнено 4, частично — 5.

Таким образом, все следы кризиса налицо. Новый год, как известно, пошел еще дальше по этому тупиковому пути…

Тем не менее, каких-то вопросов у депутатов доклад Леонова не вызвал. Только Антонина Ковылина решила выяснить, почему Пенсионный фонд хочет забрать через суд у детей войны назначенные им в прошлом году суммы дотаций. На что Гнатенко ответил, что мы не в состоянии как-то повлиять на вопросы, находящиеся в компетенции государства. А Виктор Анненков сделал замечание, что в докладе не отражена роль промышленных предприятий и совета директоров — пообещали в будущем учесть.

Затем начальник городского отдела образования Ирина Бучук рассказала о работе по выполнению программы поддержки детской одаренности. Здесь тоже, судя по докладу, все идет нормально: в городском банке одаренных детей находится 206 человек (на 32 больше, чем в предыдущем году), а в областном — 73 (плюс 21). 17 человек получили в прошлом году стипендии городского совета на общую сумму 1 500 грн., а две ученицы — стипендии областного совета на сумму 6 400 грн.

Гнатенко прокомментировал доклад Бучук так, что в нашем городе достаточно возможностей для самореализации талантливых детей — было бы желание.

В этом плане призвано работать и следующее важное решение сессии, разрешившее для больших школ (1-я, 7-я, 12-я, 14-я и 17-я) переход с 1 мая на самостоятельный баланс, т.е. на самостоятельное финансирование. Правда, это решение запоздало лет эдак на 20 (или, по крайней мере, на три года, когда оно было введено Кабинетом министров Юлии Тимошенко) и принято с существенными оговорками — главным распорядителем средств, например, остается городской отдел образования. Что получится из всего этого, пока неизвестно, но первый шаг сделан. Кстати, гимназия и 6-я школа уже несколько лет на своих хлебах и назад пока не просятся.

А главная новость прозвучала в конце, когда депутаты выделили землю под строительство ледового дворца по ул.Севастопольской,5 (район сквера ОШ №6). Валерий Гнатенко прокомментировал это решение. Он сказал, что стройку будут вести из госбюджета по программе развития хоккея в Украине, начало работ намечено на апрель, а окончание — на декабрь этого года. Первоначально хотели возводить стадион в районе старого парка, но, просчитав стоимость коммуникаций (2 млн. грн.), отказались. Нынешнее место окончательное.

Многие жители неоднозначно относятся к данному проекту, вполне справедливо считая, что у нас в городе хватает более важных проблем. Естественно, содержание ледового стадиона ляжет потом на местный бюджет. Как бы с ним не получилось того, что с футбольным полем с искусственным покрытием, открытого с большой помпой в конце 2006 года и имеющего сейчас жалкий вид… Ну, что ж, поживем — увидим.


Понравилась статья? Оцените ее - Отвратительно!ПлохоНормальноХорошоОтлично! (2 голосов, средняя оценка: 5,00 из 5) -

Возможно, Вас так же заинтересует:
Загрузка...

Один комментарий к статье “Ударим ледовым дворцом по кризису!”

  1. малоросс:

    Казалось бы хорошее решение о строительстве ледового дворца/всетаки не кабака или супрмаркета/ ,а радости как-то не ощущается.Действительно мимо стадиона проходить больно видя в какое состояние он пришел, а ведь денег угрохали туда немеряно,а наши дороги/вернее отсутствие оных/ и дворы,а здание больничного корпуса ЦГБ и как-то приходят на ум потемкинские деревни.Что-то и Гнатенко выдохся после своего возвращения,стал напоминать Захватова/свадебного генерала ездившего по мероприятиям и дарившего всякие дипломы/.