«Україна варта такої жертви!»

Левко Лукьяненко выступает перед студентами и преподавателями ДТ ДГМА

Левко Лукьяненко выступает перед студентами и преподавателями ДТ ДГМА

О чем говорил Левко Лукьяненко в Дружковке

Евгений ФИАЛКО

В четверг, 14 ноября, в Дружковке побывал Левко Лукьяненко. Имя этого выдающегося правозащитника и политического деятеля стало одним из символов современной Украины.

Пройдя фронтами Великой Отечественной войны, он в 50-х годах оканчивает юридический факультет Московского государственного университета, а уже в 1961 году получает «расстрельную» статью за антисоветскую деятельность. 72 дня Лукьяненко провел в камере смертника. Расстрел был заменен 15 годами заключения. В лагере он познакомился с нашим земляком Олексой Тихим. Их дружба продолжалась до самой смерти Олексы в 1984 году в тюремной больнице. Левко Григорович провел за решеткой (с небольшим перерывом) 27 лет, а после освобождения снова активно включился в общественную борьбу.
В 1990 году он был избран народным депутатом Верховной Рады, стал одним из фундаторов нашей Независимости, в начале 90-х годов работал послом Украины в Канаде. Он носит звание Героя Украины. В Верховную Раду Лукьяненко избирался четыре раза подряд. Он автор доброго десятка исторических и публицистических книг. Несмотря на свой возраст, Левко Григорович продолжает активно заниматься просветительской и общественной деятельностью и с особым чувством приезжает на родину своего друга Олексы Тихого.
Впервые Левко Григорович попал в Дружковку летом 1977 года. Сюда его доставили из Чернигова в качестве свидетеля по делу Руденко-Тихого. Второй раз — через 35 лет, в 2012 году. В тот приезд он посетил Алексеево-Дружковскую школу №14, в которой учился и работал Олекса Тихий, и побывал у бывшего здания смешторга (ул.Базарная,3 ), в красном уголке которого происходило судилище над Миколою Руденко и Олексой Тихим (см.НД от 30 мая 2012 г. ). И вот третий визит.
Вначале короткая остановка на въезде в Дружковку, возле строящегося этнографического музея под открытым небом «Козацький хутір», а затем — встреча со студентами, преподавателями ДТ ДГМА и общественностью Дружковки и Краматорска.
Полный актовый зал встретил уважаемого гостя теплыми аплодисментами. Слушать Левка Лукьяненко всегда интересно. Его знания поистине энциклопедичны, а манера общения мягкая и диалогичная.
В этот раз Левко Григорович говорил об истории Украины, которую, как сказал один политический деятель, «нельзя читать без брома».
— Империя, — сказал Лукьяненко, — не только захватывала наши земли, но и лезла в души украинцев, стирала историческую память, делала нас неполноценной нацией — «малороссами» (в отличие от «великороссов» — русских).
Однако мы смогли сохранить свою идентичность, стремление к свободе и независимости. Бог дал нам такую благодатную землю, что помогла выжить в труднейших условиях — «никто не зміг нас задавити». Однако самовыживание происходило в семейных формах — «кожен тримався за свою грядку», — сказал Левко Лукьяненко. И это затрудняет наше объединение ради общих интересов — мы оказались тяжелы на подъем. Этим умело пользуются враги Украины.
Говоря о 22 годах независимой Украины, Левко Лукьяненко сказал, что мы провозгласили независимость, а власть не поменяли: «Ті, хто ловив та судив націоналістів, знаходяться зараз у владі и повинні відстоювати інтереси України. Але свідомість їх не змінилася — це не буває так швидко». Поэтому 22 года Независимости — «це суцільне страждання», сказал Лукьяненко. Враги украинского народа, засевшие в эшелонах власти, делают все назло.
Он рассказал о недавнем визите на Дарницкий шелковый комбинат, где в советское время работало 20 тысяч человек и выпускалась прекрасная продукция, а сейчас все развалено и из окон растет лобода. «Треба повісити того, хто це зробив!», — не сдержал своих эмоций Левко Григорович.
Не мог не затронуть он и актуальной сейчас темы евроинтеграции. Разница между европейской и азиатской цивилизациями сводится к простой формуле: в Европе высшая ценность — человек и его права, а в Азии — государство. С этим связано все: и история, и менталитет, и, в конце концов, уровень жизни.
Интересно, что, когда в завершении встречи Лукьяненко отвечал на вопросы, один из студентов тоже спросил о его отношении к евроинтеграции. Левко Григорович ответил, что это единственно возможный путь для Украины, однако «ніхто нам добра не зробить — ми сами повинні це зробити». Он призвал всех быть активными гражданами своей страны.
А когда одна и преподавателей спросила, что заставляло его в те годы бороться за независимую Украину, ведь это грозило смертью, он ответил вопросом на вопрос: «А що спонукало казаків ідти на смерть?» «Но разве стоят люди того, чтоб жертвовать ради них собственной жизнью?» — спросила она. «Та жертва була задля України, а Україна варта цього!»
Таким запомнится Левко Лукьяненко в эту встречу на дружковской земле. Даст Бог, не в последнюю.



Понравилась статья? Оцените ее - Отвратительно!ПлохоНормальноХорошоОтлично! (Нет оценок) -

Возможно, Вас так же заинтересует:
Загрузка...