Умер Бабаев…

Анатолий ПАНАСЕЙКО
Давно собирался сказать в газете хорошие слова Геннадию Назаровичу Бабаеву — живому.
Каюсь — не успел...
С ним случилась беда, которая подстерегает нас всех на скользких — по всеобщей нашей халатности — тротуарах: падение, увечье, физические и моральные страдания и преждевременная, как у Бабаева, смерть.
А ведь был он когда-то главным руководителем Дружковки. Знал бы свой трагический финал, конечно же, всего себя посвятил пробуждению у дружковчан инстинкта самосохранения. Но руководил, как мог, и старался соответствовать своей должности.
Тогда в Дружковке родился документальный кинофильм о подготовке парней к воинской службе в армии. Снимал материал на пленку Владимир Антонов, текст писал журналист Анатолий Иванов, а я читал. Причем, читал, причесывая идиотизмы, обязательные в каждом выступлении. Например, из «Под мудрым руководством Генерального Секретаря Коммунистической партии Советского Союза Леонида Ильича Брежнева» оставлял «Под руководством товарища Брежнева». И по мере возможности скрашивал официальный, сухой материал теплыми и душевными словами, чтоб цензор Иван Чебукин и не замечал отсебятины.
А когда фильм просмотрело городское начальство, к Бабаеву метнулся один бдительный прихвостень: «Есть некоторые недоговоренности!..»
«Все в порядке», — сказал Геннадий Назарович и стал горячо благодарить и поздравлять авторов фильма, долгое время шедшего в клубах, школах и на агитплощадках города.
И я радовался за уникального начальника — сторонника демократического, а не социалистического реализма.
И этого начальника, что называется, вышибли из седла...
Однажды в Дружковку пришло распоряжение из Донецка, предписывающее заменить Бабаева… женщиной! И заменили.
Такая идиотическая была в Советском Союзе кадровая политика.
Последние свои годы Геннадий Назарович любил в одиночестве прогуливаться в Молодом парке. Как-то мы там встретились. Он обрадовался мне как родному и, сжимая обеими руками мою руку, стал благодарить за публикации в «Нашей Дружковке».
— Эта газета, как луч света в темном царстве!
— Так там же поругивают советские и нынешние беспорядки, — сказал я.
— Все в порядке, — сказал он.


Понравилась статья? Оцените ее - Отвратительно!ПлохоНормальноХорошоОтлично! (1 голосов, средняя оценка: 5,00 из 5) -

Возможно, Вас так же заинтересует:
Загрузка...

Комментариев еще нет