Умер Эдуард Мацко

Эдуард Мацко

Эдуард Мацко

Второго марта, на 79-м году жизни, скончался Эдуард Терентьевич Мацко — вратарь знаменитой футбольной команды, завоевавшей в 1958 году кубок Украины по ДСО «Авангард», поэт-лирик, спортивный журналист, фотокорреспондент, замечательный человек и общественный организатор. Его трудовая деятельность прошла на Дружковском машиностроительном заводе, а горожанам он запомнится, прежде всего, как прославленный вратарь футбольной команды и активный участник литературного движения в Дружковке.
В 18 лет Эдуард Мацко вошел в состав правления первого литературного объединения, а в конце 90-х годов сделал все для возрождения литературного движения в Дружковке. Литассоциация «Современник» — его детище. Во многом благодаря ему, литературная жизнь стала заметным явлением в нашем городе, а местные поэты и прозаики издали десятки оригинальных книг и сборников.
Общественная работа привлекала его возможностью сплотить людей на созидание, хорошие дела, поэтому он всегда охотно брался за нее — будь то создание общественной организации «Ветераны дружковского футбола», или общество «Огородник», или просто коллективное письмо по какой-то злободневной проблеме. При этом в отношениях с людьми Эдуард Терентьевич был всегда уважителен, толерантен, радушен. Однако был непримирим к тем, кто нес раздор, интриги, деструктив.
Эдуард Мацко был настоящим патриотом родного города, посвятив ему десятки произведений, которые навсегда войдут в золотой фонд дружковской поэзии. Его перу принадлежат многочисленные очерки, статьи, зарисовки. В соавторстве с Я.Пимоновым он создал «Историю дружковского футбола».
Все, кто знал Эдуарда Терентьевича, будут помнить его необыкновенное гостеприимство, доброжелательность, чувство юмора. Таким он оставался до конца жизни, мужественно перенося испытания, которые выпали на него в последние годы жизни в связи с тяжелой болезнью.
С особым трепетом он хранил память о своей супруге, поэтессе Ирине Мацко, ушедшей из жизни в конце 2005 года. Он не только бережно заботился обо всем, что связано с ее именем, но и вел постоянный поэтический диалог со своей спутницей, создавая настоящие шедевры. В одном из стихотворений, представляя, что ждет ее у причала приплывающей на «золотистом корабле», он пишет:

...Я с волнением жду,
Что в толпе пассажиров
Ты по трапу сойдешь
И обнимешь меня.
И тогда наша жизнь —
Все равно, что сначала:
Пусть исполнится все,
Что рождалось в мечтах.
...Но внезапно пойму,
У какого причала
Я держу две гвоздики
В озябших руках.

И вот пришло время нести две гвоздики ему... Тяжелая, невосполнимая утрата. Но не сомневаемся, что все, кто знал Эдуарда Мацко, навсегда сохранят о нем светлую память.

Литассоциация
«Современник», редакция газеты «Наша Дружковка»



Понравилась статья? Оцените ее - Отвратительно!ПлохоНормальноХорошоОтлично! (Нет оценок) -

Возможно, Вас так же заинтересует:
Загрузка...

Комментариев еще нет