Урок доброты

Алла ЛУБИНСКАЯ

LYBINSKAYAПриближается Новый год, и каждый ждет от этого праздника чего-то необыкновенного, каких-то перемен (обязательно в лучшую сторону). Эта вера пришла к нам из детства и крепко укоренилась в уже поседевшей голове. Этот праздник не знает возраста: ему рад и стар, и млад. Мы четко знаем, что следующий год будет таким, насколько хорошо мы проведем старый и как встретим новый. 
Ну и какой Новый год без лесной красавицы елки, без аромата хвои, без гирлянд, развешанных по всему дому и без запаха вкусностей, которые готовятся в таком количестве, что хватает на всю последующую неделю?
В нашей семье ни один год не обходится без зеленой колючей красавицы. А начиналось все так. Накануне праздника наша бабушка, Ксения Яковлевна Мещерякова-Зорикова, вставала затемно. Тихонько прикрывала дверь и отправлялась на железнодорожный вокзал. А жили мы совсем рядом с ним.
Она спешила к прибытию рабочего поезда (так тогда называлась электричка), который шел из Красного Лимана. Заслышав свисток паровоза, все собравшиеся на перроне начинали отыскивать свою очередь, но, когда поезд останавливался, все забывали об этом и устремлялись к открывающимся дверям вагонов. А оттуда, туго перевязанные шпагатом, показывались елки, которые привозили прямо из лесу предприимчивые крепкие парни. Они деловито раскладывали на перроне свой товар, и начинался торг.
Все происходило быстро, так как рабочий поезд отправлялся дальше, а оставшийся непроданный товар нужно было успеть погрузить опять в вагоны. Не знаю, как ей удавалось в темноте, суете, да еще в связанном виде отыскивать красавиц—пушистых, под самый потолок, занимающих значительную часть комнаты?
Следующим этапом была установка елки. Эта важная задача поручалась деду Михаилу Павловичу, который прибивал к полу крестовину (благо в то время ни паркетов, ни ламинатов не было) и устанавливал ее на новое временное место жительства.
Вечером приходили с работы родители, и начинался завершающий этап— украшение. Каждый вид работы был по-своему ответственным и важным, но самым интересным был, пожалуй, последний. Мы дружно обсуждали, куда поместить какую игрушку, как развесить серпантин и гирлянды, где установить Деда Мороза со Снегурочкой, отрывали комочки ваты и бросали их на ветви, имитируя снег, подвешивали на нитках конфеты. Правда, некоторые прятали в укромных местах. А когда, казалось, все были съедены, вдруг находили их в неожиданном месте.
Сколько радости было!
Но однажды накануне праздника мама пришла расстроенная и рассказала нам такую историю. По долгу службы ей пришлось побывать в доме одной женщины, которая без мужа растила двоих детей примерно нашего с братом возраста. Там тоже стояла маленькая елочка, но украшена она была…бельевыми прищепками. Мы представили, как хотелось бедной женщине порадовать своих детей...
И тогда у нас возник замечательный план: поделиться игрушками со своими незнакомыми сверстниками и сделать из белой бумаги снежинки, а из цветной— серпантин. Папа предложил дыроколом выдавить конфетти.
Вся наша семья дружно готовила подарок для детей. На следующий день мы отправились в гости.
Нам открыла дверь худая молодая женщина, из-за ее спины выглядывали две любопытные физиономии. Они сразу обратили внимание на две коробки, которые мы с братом держали в руках. Наша мама объяснила цель нашего прихода, и мы, сгорая от нетерпения, стали выгружать конфеты, которые предварительно подготовил наш дед.
Прошло много лет, я не помню этих детей, не помню их маму, но я, как сейчас, слышу их восторженные возгласы и слезы радости на глазах их мамы.
Как мы радовались вместе с ними! Как гордились своим поступком и тем, что помогли незShybkaнакомым детям почувствовать вкус праздника!
Такие уроки доброты не проходят бесследно, и для кого они важнее — трудно сказать. Одних они учат душевной щедрости, а другим помогают почувствовать, что они не одиноки в этом мире. Как бы там ни было, но я бесконечно благодарна своим родителям и тем близким, которые окружали нас в детстве и которые время от времени давали нам уроки житейской мудрости.
Кстати, несколько елочных игрушек сохранилось еще с того далекого послевоенного времени, и эта память дорогого стоит.
Как удавалось родителям в то время находить такие вещи? Равно как и тот подарок, который я получила на второй в своей жизни Новый год: меховую шубку, белую меховую шапку и муфточку.
Где можно было найти по тем временам такую роскошь? Но здесь, как мы рассказали, не обошлось без бабушкиного активного участия: выменяла на что-то. Это был самый дорогой в моей жизни подарок.



Понравилась статья? Оцените ее - Отвратительно!ПлохоНормальноХорошоОтлично! (Нет оценок) -

Возможно, Вас так же заинтересует:
Загрузка...

Комментариев еще нет