«В гости к Богу не бывает опозданий»

Евгений ФИАЛКО

Олег в 32 года впервые увидел, как цветут каштаны. Впервые взял в руки лопату, чтобы вскопать огород. Впервые почувствовал, как покидает душу палящая пустота …

Саша увидел, как Олег плачет, и никак не мог понять, что происходит с его другом. Он забыл, что такое слёзы. Последний раз он плакал лет десять назад. Тайно.

В христианском собрании Саша чувствовал себя чужим. Ему было скучно. Он давно не верил сказкам, а то, о чём говорили здесь, было совсем не похожим на жизнь, которую он знал 33 года.

И вот пастор начал читать молитву покаяния. Всё шло как обычно, но вдруг что-то случилось: Саша почувствовал, как его всего, до кончиков ногтей, трясёт. Он закрыл лицо руками - по ним бежали слёзы – его слёзы!  Расталкивая людей, он бросился к пастору, упал на колени и стал молиться …

- Если бы предо мною стоял миллион людей, я бы их не испугался! - говорит Саша.

Эти ребята пришли ко мне, журналисту, чтобы рассказать о себе. «Что привело их?» - думал я.

- Мы не будем возражать, если вы укажете наши фамилии и разместите фотографии, - сказали они.

Но я не решился, понимая, что не каждый читатель готов их понять. И простить…

Мне 32 года,

а я ничего не добился

в этой жизни, и всё надо начинать заново

Олег учился хорошо и после школы поступил в Санкт-Петербургскую мореходку. После окончания он попал в Феодосию. Юношеская романтика привела его … в рэкет. Олег считал, что таким образом восстанавливает справедливость.

Первый раз его судили в Севастополе и отправили на «химию» в Харьков, где он и попробовал наркотики.

Выйдя на свободу, Олег попал к напёрсточникам и два года колесил с ними по  Украине. Если при виде чужих слёз поднималось в душе чувство вины, ответ был готов: хороший человек играть не станет. Иногда он казался себе современным Робин Гудом.

У него было несколько судимостей. Заключённые говорят: «Почему я сел в тюрьму? Чтобы испытать кайф освобождения…» - это действительно сильное чувство, но оно улетучивалось на следующий день.

После каждой отсидки он возвращался к любимой женщине. Их роман продолжался 8 лет. Они познакомились ещё в Харькове, где она училась в юридическом институте. Рядом с ней он забывал о наркотиках.

Но чтобы жить, нужны были деньги, а он умел только воровать и грабить. Когда попался в очередной раз, она, уже работая прокурором, хотела ему помочь, и это стало известно – вся её карьера оказалась на волоске.

Да, это была не любовь, а сплошная мука … Расстаться не хватало сил, но и жить так было невозможно. В конце концов, она вышла замуж за другого, родила ребёнка и вроде бы живёт счастливо.

А Олег продолжал катиться по выжженной дороге. Родители были не в состоянии что-либо изменить – может, поэтому отец и умер в 51 год…

У Олега был друг, верующий, которого он как-то спросил: «Почему у верующих глаза светятся?» «Потому что мы знаем имя Бога»,- ответил тот.

- Я ещё не понимал, - говорит Олег,  - что Бога надо не просто знать, а пустить в своё сердце. И больше всего меня смущало, что нужно смириться, покориться кому-то…

И вот однажды, когда он был один в комнате и в который раз размышлял над измучившими его вопросами, что-то произошло с ним.

- Если собрать все наркотики мира, то и они будут слабее того, что я испытал в тот миг! - говорит Олег. Он считает, что тогда его коснулся Дух святой.

«О Бог! Ты круче всех!» - только и смог вымолвить он, упал на колени и долго плакал…

На следующий день наступила новая жизнь. Курение, наркотики стали просто неинтересны. Тогда он начал сам искушать себя: закурил, выпил. А когда укололся, вдруг почувствовал внутреннее осуждение. Это было первый раз! Наркотик не принёс облегчения, как было раньше – вот что главное!

Когда друг привёл его в баптистское собрание, борьба в душе Олега ещё продолжалась. Не сразу решился он и на реабилитационный центр.

И вот всё позади… Все грехи, всё прошлое, как считает он, было упаковано в рюкзак, отвезено на середину глубокого озера и брошено в воду.

- Как жаль, что мне 32 года, а я ничего не добился в этой жизни, и всё надо начинать заново!

Бог одним щелчком бросил меня на землю

А вскоре  в этот же реабилитационный центр в посёлке Горняк пришёл Саша. Пришёл выпивший, в модном пальто и …тапочках.

Он считал, что религия – это просто попытка уйти от проблем, спрятаться от мучительных вопросов, которые ставит жизнь. С небольшими перерывами он провёл в лагерях и тюрьмах почти 10 лет.

Отец Саши был персом, затерявшимся в волнах антишахской революции. Мама - русская. Насмешки подростков над его смуглой кожей были очень злыми – может, поэтому ещё в школе он потянулся к наркотикам.

В то время в Дружковке было с десяток наркоманов – этакий «элитный круг».

За зельем ездили в Славянск, к цыганам – сюда тянулись целые эскорты машин. Некоторые любители прилетали даже с Магадана. Кайф обходился примерно в 120 рублей в день, поэтому Саша на кражи ходил, как на работу.

Первый срок он получил в 1990 году – два года. В 1992 году умерла его мать, и, предчувствуя, что на свободе долго не задержится, он оформил опекунство над братом и сестрой, так как их могли забрать в детдом.

Свой родительский долг он выполнял честно: бывало, на кухне, поджидая его, сидит милицейский наряд, а он, взобравшись на четвёртый этаж, показывает знаками брату, чтобы тот вышел на балкон и забрал в пакете еду …

В 94-м году его посадили на 6 лет. В 96-м, в свой день рождения, он получил сообщение о гибели сестры… Он взбунтовался, и ему поменяли заключение на 25-ю статью («социально опасен»). И тогда, заточив стеклянную щётку, он вбил её себе в сердце …  Но, скользнув по ребру, она прошла сантиметром выше.

Выйдя на свободу, Саша долго ко всему привыкал: даже перейти дорогу было проблемой - он просто стал бояться машин.

В то время он уже обладал криминальным авторитетом, и его поставили «смотрящим» над сбытом наркотиков в Дружковке. Он должен был собирать дань с торговцев и отправлять в зону. Правда, по закону в общак не должны были поступать «грязные» деньги, но и здесь наше время  внесло свои коррективы.

В 29 лет он влюбился первый раз в жизни и понял: наркотическая зависимость ничто по сравнению с любовью… Однажды, из-за неё, он не спал пять ночей подряд.

Но в 2002 году его арестовали снова и продержали полгода. Вину доказать не смогли, но держали сколько хотели – просто это было нужно милиции.

- Я понял, что мы беззащитны и с нами могут сделать всё, что хотят. И когда вышел на свободу, стал думать, как жить дальше. Я понял, что понятия, которыми я жил все эти годы, погубили меня. Они мираж, обман. Настоящая жизнь в них не укладывается.

…Он напивался, дрался, а в воскресенье его тянуло в баптистское собрание. Он приходил и чувствовал себя здесь чужим… Что-то не склеивалось в его жизни. А потом  случилось то, что случилось. Саша понял, что есть только он и Бог, перед которым каждому из нас рано или поздно придётся предстать.

- Меня пыталась воспитывать мать, пыталось исправить государство… И только Бог одним щелчком бросил меня на землю и показал, что я никто, что я прах перед ним, - говорит Саша. - Что может быть сильнее Бога?!

Они хотят, чтоб открывшуюся истину узнали те, кто в ней нуждается.

- Мы хотим сжечь мосты, - говорят ребята, - поэтому и пришли к вам.


Понравилась статья? Оцените ее - Отвратительно!ПлохоНормальноХорошоОтлично! (1 голосов, средняя оценка: 5,00 из 5) -

Возможно, Вас так же заинтересует:
Загрузка...

Комментариев еще нет