В новом зале на старый лад

Заметки с 13-й сессии городского совета
Евгений ФИАЛКО
Тринадцатая сессия городского совета, состоявшаяся 30 ноября, может быть отнесена к «историческим», потому что стала первой в отремонтированном актовом зале, не знавшем такового, наверное, четверть века. Строители пока лишь обновили стены и потолок, но, судя по всему, на этом дело не закончится. Конечно, после ремонта главный актовый зал города, с новым столом президиума и оконными шторами, стал намного уютнее и торжественнее. Правда, на работу депутатов это совсем не повлияло.

ачалась сессия с торжественного момента. Почетный знак Дружковки был вручен Владимиру Дубровскому в связи его уходом на заслуженный отдых. Владимир Васильевич с 1998 года возглавлял коммунальное предприятие «Зеленое хозяйство», в начале 90-х годов был секретарем городского совета. В ответном слове он поблагодарил за высокую награду и объяснил свой уход тем, что «дорогу надо давать молодым». Затем почетными российскими грамотами Донского казачества были награждены Валерий Гнатенко, его заместитель Руслан Верещагин и председатель городского общества «Чернобыль Украины» Виктор Загребельный, которого на сессии не оказалось, так как он все эти дни проводит, пикетируя городской и областной пенсионные фонды.

По главному вопросу тринадцатой сессии «Об итогах работы промышленных предприятий за 9 месяцев 2011 года» выступил городской голова Валерий Гнатенко. Он сказал, что промышленность Дружковки вышла на докризисный уровень. Объем реализованной продукции за 9 месяцев этого года вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 8% и составил почти два миллиарда гривень. Удельный вес промышленности города в областном объеме реализованной продукции составил 1,1%.

Почти все крупные предприятия сработали с плюсом, меньше произведено только посуды из фарфора (-16,8%) и огнеупоров (-3,1%). Уменьшилось и количество новых предприятий: в прошлом году было зарегистрировано 34 юридических лица — в этом 21, а прекратили существование 8 и 10 соответственно.

Хотя количество безработных по центру занятости уменьшилось с 1485 человек до 1357, городской голова назвал «удручающими» цифры по Кондратьевскому огнеупорному заводу (-82 человека) и хлебозаводу (-24).

Затем Валерий Гнатенко подробно остановился на показателях работы основных промышленных предприятий. Рефреном после каждого звучали слова: «До конца года увеличения заработной платы не планируется». А на машзаводе вообще намечается ее снижение из-за неполной загрузки производственных мощностей. Только «Грета» и «Веско» планируют увеличить среднюю заработную плату до 3 700 и 2 894 грн. соответственно.

Аналогичная картина проглядывается и на следующий год. Это и дало повод городскому голову обронить фразу, заставившую многих привычно съежиться: «Я не вижу, как нам удастся собрать в следующем году запланированные 72 миллиона гривень, поэтому придется встречаться еще раз, 21 декабря, и принять антикризисные меры, как мы делали два года назад. Нужно предпринимать непопулярные шаги в отношении бюджетников и оптимизировать занимаемые площади». Вот уж, действительно, и вышли на докризисный период…

Затем по очереди на трибуну выходили представители промышленных предприятий. Правда, «почетная» миссия побывать «на ковре» досталась только машиностроительному и метизному заводам. Если метизников, в лице директора Якова Степанова, депутаты выслушали, в целом, доброжелательно (идет переориентировка предприятия на европейские рынки, так как Россия продолжает вводить односторонние санкции — первая фура с метизами якобы уже ушла в Германию и прошла проверку по качеству), то машиностроителей «пытали с пристрастием». Правда, директора Григория Махова на сессии не было, и отдуваться пришлось его заместителю по экономике Зое Сорокиной.

Ее выступление депутат Сергей Коротун назвал «дипломатическим», так как в нем ничего конкретного не прозвучало: «10 процентов роста заработной платы на машзаводе, градообразующем предприятии, это мизер», — сказал Коротун.

Активничал и Алексей Долбещенков. Выслушав выступление председателя профкома машиностроительного завода Анатолия Селиванова, которое Коротун назвал «адвокатским», Долбещенков тоже выразил неудовлетворение ситуацией на крупнейшем промышленном предприятии города и непонятно кому задал вопрос: «Нужна ли реакция городского совета на ситуацию на машзаводе?» Неужели статус депутата не дает ему таких полномочий? Он повторял этот вопрос в своих репликах несколько раз, пока Селиванов не сказал, что реакция нужна. Только после этого Долбещенков выразился в том роде, что раз нужна, «надо оформлять».

Депутатов беспокоили три вопроса относительно будущего машзавода: Будет ли сокращение работающих? Будет ли расти заработная плата? Передаст ли компания «Горные машины», куда входит завод, детские сады «Голубок» и «Березка» в коммунальную собственность? Справедливости ради следует сказать, что несколько лет назад городской совет не только не собирался забирать эти детские сады, но даже вывел их из социальной сферы, под предлогом, что они восстановлению не подлежат. Теперь вроде бы есть вариант получить под них киотские деньги, но для этого садики нужно вернуть в социальную сферу, а под них, по словам городского головы, компания уже собирается брать кредит в банке…

Что касается сокращения рабочих мест, то Зоя Сорокина заявила: «По тем заказам, что сейчас есть, сокращений не планируется». Кстати, на машзаводе работает сейчас 3 094 человека.

Одним словом, тревогу над судьбой основного градообразующего предприятия развеять не удалось. «Реально мы не знаем, что будет с машзаводом», — подвел итог Валерий Гнатенко. Депутаты договорились «забить» в окончательное решение все три больных вопроса по этому предприятию.

В качестве контраста с первой частью сессии прозвучал отчет начальника городского финансового управления Ирины Трушиной: бюджет «трещит» от перевыполнения. «Я не помню, — прокомментировал Валерий Гнатенко, — чтобы так хорошо шли поступления». За девять месяцев в местный бюджет было собрано на 2,7 миллиона гривень больше запланированного. Тут же депутаты и поделили «навар». Больше всего досталось образованию — 1,4 миллиона. Правда, из них только 27 тысяч пошло на остекление, а остальное — на зарплату и энергоносители. 627 тысяч добавки получил горздрав, УЖКХ — 452 тысячи, «Дружковский рабочий» — 137 тысяч (это без того, что собираются еще дотировать из бюджета льготную подписку для ветеранов).

А чтобы деньги в казне не выводились, депутаты решили создать городской целевой фонд, куда будут производиться «добровольные» взносы и целевые взносы заказчиков на строительство. Создали они и комиссию, которая бы давала рекомендации по расходованию средств этого фонда, куда вошло практически все руководство города. Правда, окончательное слово будет все же принадлежать самим депутатам…



Понравилась статья? Оцените ее - Отвратительно!ПлохоНормальноХорошоОтлично! (Нет оценок) -

Возможно, Вас так же заинтересует:
Загрузка...

Комментариев еще нет