В поисках тех, кто кормит Украину

Донбасс кормит Украину. Но съедает еще больше

В последнее время в Интернете поднялась волна комментариев с мыслями эпохи 2005 года. В двух словах мысль звучит так: Донбасс кормит Украину.

«Заряженные» соответствующими лозунгами, комментаторы ежедневно «накачивают» интернет-пространство сообщениями о том, что родина новой власти обеспечивает существование всего государства.
Цель пропаганды понятна. Таким способом можно оправдать в сознании электората приход на ключевые посты в государстве донецких менеджеров. Ведь если эти люди добились финансового благополучия в родном регионе, то теперь такое же благополучие будет и по всей Украине. В соответствии с предлагаемой схемой, за счет работы металлургических, машиностроительных, а главное - угледобывающих и перерабатывающих предприятий Донецкой и Луганской областей, субсидируются регионы центральной и западной Украины, «которые ничего не производят». На самом деле, ситуация выглядит, мягко говоря, несколько сложнее. И все из-за угля.
Угольная промышленность Украины, напомним, является сплошь убыточной, а работа горняков по добыче угля продолжается лишь из-за боязни всех украинских правительств услышать под зданием на Грушевского грохот шахтерских касок. По данным Минуглепрома, в 2009 году себестоимость тонны товарной продукции, выпущенной государственными угольщиками, составила 714,7 грн. А средняя цена тонны угольной товарной продукции в этом же году составила 441,97 грн. Чистый убыток от работы государственных угольных предприятий, не включая сюда средства государственной поддержки, составил 6,867 млрд. грн. В докризисном 2008 году этот показатель хоть и был меньше, но все равно внушителен – 4,021 млрд. грн.
Сравним два полюсных региона Украины: Львовскую и Донецкую области. По результатам 2009 года поступления в госбюджет от предприятий Донетчины несколько превышают поступления их западного антипода. По данным Донецкой областной государственной администрации (ОГА) в 2009 году казна страны получила от области 7,257 млрд. грн., в то время как в отчете Львовской ОГА данный показатель составляет 6,1 млрд грн.
Однако, по данным того же Минуглепрома, в январе-декабре 2009 года государственные угледобывающие предприятия «съели» 10,833 млрд. грн. государственных средств. Именно на такую сумму был просубсидирован отечественный углепром.
Из них 5,135 млрд. грн. было взято из общего фонда и 5,697 млрд. грн. – из специального. Напомним, что большая часть государственных угледобывающих предприятий находится на Донбассе – в Донецкой и Луганской областях. По данным Донецкой ОГА доля убыточных предприятий в области составляет 41,4%, а в Луганской области эта цифра составляет 48,9%.
То, что угольная промышленность ежегодно «пожирает» в 1,5 раза больше, чем вся Донецкая область вместе взятая дает государственному бюджету, объясняется очень просто. Около половины из всех имеющихся в Украине шахт – более 120, находятся в состоянии ликвидации. Колоссальные средства расходуются на обеспечение зарплатами, пенсиями и льготным углем бывших работников этих шахт, а также так называемые «меры по ликвидации» - демонтаж оборудования и подготовку территории шахт к сдаче местным властям в соответствии с экологическими нормами. И эту ликвидацию так до ума никто и не довел, используя ее как бездонную яму для дотаций: за последние 10 лет полностью ликвидировано и закрыто всего около десятка шахт.
Но, несмотря на отрицательный экономический результат, средняя заработная плата донецкого работника составляет 2116 грн, в то время, как у львовянина - 1686,78 грн.
Так что видимо, в поисках региона, который кормит всю Украину, стоит повернуть взгляд в несколько другую сторону. И возможно, наконец-то найти этот загадочный регион.
pro-test.org.ua


Понравилась статья? Оцените ее - Отвратительно!ПлохоНормальноХорошоОтлично! (1 голосов, средняя оценка: 1,00 из 5) -

Возможно, Вас так же заинтересует:
Загрузка...

Комментариев еще нет