В поисках вечной жизни

Николай СИМОНЕНКО

Удивительно устроен человек — он ругается, когда теряет богатство и равнодушен к тому, что безвозвратно уходят дни его жизни.

С давних времен человечество мечтает о вечной жизни. Это остается лишь мечтой, потому, что люди так и не нашли способа победить смерть.
В Месопотамии приблизительно во II тысячелетии до н.э. появился эпос о герое, который странствовал в поисках бессмертия.
Также когда-то были широко распространены легенды о так называемом источнике вечной молодости. Люди верили, что из его воды можно вернуть силы и молодость.
В древнем Египте мумифицировали умерших, надеясь, что душа сможет вернуться обратно в тело. Во многих древних цивилизациях верили в загробную жизнь и тратили много сил и средств, готовясь к ней при жизни. Их гробницы, утопающие в роскоши и заполненные сокровищами, зачастую не уступали дворцам живых.
В VIII веке до н.э. китайские алхимики верили в физическое бессмертие, а к IV веку до н.э. у них появилось представление о том, что его можно достичь при помощи волшебных снадобий. В средние века арабские и европейские алхимики пытались приготовить эликсиры жизни. В состав некоторых из их смесей входили соли серы, ртути и мышьяка. Кто знает, сколько людей отравилось, принимая такие снадобья!
Однако благодаря последним медицинским исследованиям вновь затеплилась надежда на то, что продолжительность человеческой жизни удастся увеличить.
Вот лишь некоторые из таких исследований, проводимых в разных областях науки.
Биологи ставят эксперименты с ферментом теломераза, пытаясь добиться, чтобы клетки делились большее число раз. Ученым известно, что старые, поврежденные клетки уничтожаются и замещаются новыми. Происходит и естественный процесс обновления организма. Например, наш скелет каждые 10 лет полностью обновляется, а некоторые клетки кожи, печени и кишечника обновляются почти каждый день. Каждую секунду в организме вырабатывается около 25 миллионов новых клеток. Если бы этого не происходило, мы состарились бы еще в детстве. Если бы процесс обновления клеток можно было бы продлить, то, как считают ученые, человеческий организм мог бы обновляться очень долго — даже вечно.
С помощью терапевтического клонирования, о котором ведется много споров, теоретически можно получить новые органы для трансплантации, абсолютно совместимые с тканями организма пациента, например, печень, почки и сердце. Такие органы могли бы выращиваться с использованием стволовых клеток самих пациентов.
Исследователи, работающие в области нанотехнологии, считают, что однажды в распоряжении врачей будут роботы размером с клетку, которые можно будет вводить в кровоток пациента, чтобы находить и уничтожать раковые клетки и вредные бактерии. Некоторые считают, что это направление науки, а также генная терапия со временем сделают возможным, чтобы человеческий организм мог восстанавливать себя бесконечно.
Сторонники криоконсервации замораживают тела умерших людей, чтобы сохранить их до того времени, когда медики научатся излечивать болезни, обращать вспять процессы старения, а также возвращать умершим жизнь и здоровье.
Могут ли люди на самом деле достичь вечной жизни — покажет будущее.



Понравилась статья? Оцените ее - Отвратительно!ПлохоНормальноХорошоОтлично! (Нет оценок) -

Возможно, Вас так же заинтересует:
Загрузка...

Комментариев еще нет