В свободном полете без морали…

Ольга ЕРОХИНА

ErohinaНаписать эту статью меня побудила одна история, произошедшая в трамвае.
Вместе со мною в трамвай на остановке «ЦГБ» вошла компания из 4 человек: 2 пацана лет 12-13, девочка лет 15 и девушка до 20 лет. Мальчишки долго не могли «нагреть себе место», перебираясь с одного сиденья на другое, громко переговариваясь и смеясь. Наконец, они все уселись в самом конце трамвая (сзади меня) и поехали.Слушая их «трескотню», мы проехали еще пару остановок. Затем эта четверка начала играть в какую-то игру с топаньем ногами, хоровым выкрикиванием каких-то чисел и дружным громким смехом.
Только после моего замечания, что так вести себя в общественном транспорте нельзя, компания притихла. Но, к моему глубочайшему удивлению, оживилось несколько пассажиров в разных концах трамвая.
Нет, они не осуждали нарушителей порядка, а не, сговариваясь, все раздражение и злость начали изливать на меня:
— Да чем же помешали вам эти дети!?
— Вы, очевидно, не можете радоваться жизни, как они, и злитесь!
— Они что — маты гнули?
Это были мужчины и женщины от 50 до 60 лет:
— Она ненавидит детей!
— Ее нельзя подпускать к детям на пушечный выстрел!
— Она как овчарка!
— Нет, она пантера!
Они категорически ничего не хотели слушать я о правилах поведения в общественном месте.
Только одна женщина, слушая их, громко закричала:
— Люди, вы, что с ума сошли? Вы поощряете это дикое поведение молодых хамов!?…
Остальные пассажиры упорно молчали.
А что веселая компания?
Почувствовав поддержку, они снова возобновили игру. Так и ехали до трамвайного кольца: кто кричал, кто дико «ржал». Казалось, что я попала в нереальность — хамство побеждает?
«Нарезвившись» в трамвае, они потом спокойно шли по тротуару, не привлекая к себе внимание.
Я вспомнила одну давнюю историю… Это было в 90-е годы. Группа подростков (среди которых и девочки) щелкали семечки, и шелухой был устлан пол в трамвае вокруг них. Я тогда сделала замечание, а они в ответ начали хамить, агрессивно разговаривать. Тогда меня поддержал молодой, крепкий мужчина. Он попросил водителя остановить трамвай и угрожающе подошел к подросткам, указав им на выход.
Я видела, что они испугались, и молча подчинились.
А водитель трамвая заплакала:
— Они терроризируют меня уже не первый день: за проезд не платят, сорят, сквернословят…
Меня поймут коллеги-педагоги, которые не могут пройти мимо увиденных нарушений, не сделав замечаний.
В последнее время в таких случаях все реже нахожу поддержку от окружающих. А ведь было время, когда молодое поколение воспитывали не только семья и школа, но и общественность.
Помню, еще во времена моего детства, взрослые мужики накормили курящего пацана сигаретами, чтобы не курил.
Непедагогично? Да!
Но я уверена, что это была хорошая наука для молодого курца.
Сейчас никто не удивится, увидев подростка с сигаретой. Это что?! Вон мамочки молодые везут колясочки и выдыхают дым прямо в лицо своим младенцам. И не боятся осуждения окружающих.
Недавно говорю сидящему в автобусе 10-летнему мальчику:
— Уступи дедушке с палочкой место.
Не реагирует. Продолжаю:
— Тебя мама или в школе учили, что старшим место надо уступать в транспорте? Молчит, сросшись с сидением…
Как потом оказалось, он ехал с мамой в этом переполненном автобусе, она сидела за ним. Толкнув его в спину и зло глянув на меня, выдавила:
— Да встань ты…
13-летний подросток как-то на мой вопрос: «Бывают у вас в школе воспитательные часы о правилах поведения в общественном транспорте?» Ответил:
— Это в детском саду такому учат, а мы уже взрослые.
Да, я как воспитатель, своих детей учила в детском саду трем основным правилам: уступать старшим место в транспорте, не шуметь и не сорить. И эти правила дети должны были запомнить на всю жизнь.
Как-то сидящему в автобусе школьнику я сказала на ушко:
— Посмотри, какие опухшие ноги у женщины. Она еле стоит. Он поднял на меня такие чистые детские глаза и спросил:
— Что — надо место ей уступить?
Я кивнула. Этот, по сути добрый ребенок, не виноват, что азы поведения он не получил ни в семье, ни в школе.
Большая ответственность, конечно, ложится на семью. Весною с балкона наблюдала такую картину. Перед Днем Победы наш двор чисто убран, побелены бордюры. На лавочку, что напротив подъезда, пришли 2 мамочки с тремя детками (2-4 года). Дети пьют сок из бутылочек и пачек, едят что-то в обертках. По мере опустошения мамы забирают у них из рук тару и бросают. Сосед кричит:
— Девочки, что же вы сорите? Посмотрите, какой у нас чистый двор!
Мамочки нехотя поднимают. Сосед уходит. Компания продолжает что-то пить и есть. Но дальше еще лучше. Мамы усаживают детей тут же справить нужду. Затем идет в ход большая пачка салфеток. Дети приведены в порядок. Салфетки ветер разносит по двору. К ним добавляются и собранные ранее бутылки, обертки и остатки пищи. Мамочки за ручку с детками уходят из нашего двора, возможно, проходя мимо трех больших мусорных контейнеров…
Что это?
Юные мамаши, вчерашние подростки, не просто проигнорировали замечание взрослого человека, они назло нагадили в прямом и переносном смысле и ушли. Чему они научат своих маленьких детей? Хочется думать, что с возрастом придет и мудрость.
Знаю такой пример.
Недавно ехала в автобусе и невольно услышала тихий разговор бабушки с внуком дошкольного возраста. Беседовали они о том, каким должен быть мальчик: не обижать девочек, помогать старшим, быть смелым… Был разговор о поведении на дороге… Слушая, их я подумала: «Бабушка, точно педагог — такая правильная беседа».
Когда они выходили на своей остановке, я узнала ее… В нашей юности ее называли «Лилек». У нее была походка, как у мальчика, она, как парень, одевалась и поведение было пацанячье. На танцах она была первой драчуньей. Вы видели, как дерутся женщины? Царапаются и выдергивают волосы, скажете? Это не об этой девочке. Лилек хватала соперницу двумя руками за волосы и била лицом о свое колено. Ужас!
Прошло много лет, и передо мною примерная бабушка. Неожиданно, но очень приятно.
Можно еще долго перечислять проблемы в воспитании наших детей. Их не научили любить свой город. Еду по улице Соборной и насчитываю 6 домов, изрисованных юными вандалами (в том числе и свежевыкрашенные).дети не ценят труд других, так как сами не приучены к труду. Отдыхать и развлекаться они тоже не умеют.
Наблюдала, как «общаются» подростки. Иду через сквер, что напротив «Космоса». На лавке сидят человек 5 и молча, играют на своих телефонах. Вокруг — мусор, пустые бутылки…хочется верить, что только из-под напитков. Разговаривают на жаргоне и часто матами (даже девочки)
Во все времена люди старшего возраста ругали молодежь: «Вот в наше время… Мы такими не были…» и все-таки тревожно за нынешнее поколение. В его безнравственности виновны все мы: общество — за безразличие; родители — за загруженность работой и лень заниматься собственными детьми; школа — за упразднение воспитания из школьной жизни. Вот и отправились современные дети в свободный полет по жизни, пренебрегая законами морали.


Понравилась статья? Оцените ее - Отвратительно!ПлохоНормальноХорошоОтлично! (1 голосов, средняя оценка: 5,00 из 5) -

Возможно, Вас так же заинтересует:
Загрузка...

Комментариев еще нет