Валерий Гнатенко: «Я не помню такой тяжелой ситуации!» Поможет «священная корова»?


Евгений ФИАЛКО
На последнем аппаратном совещании в понедельник, 27 февраля, городской голова Валерий Гнатенко произнес шокирующую фразу: «Я не помню за весь свой период такой тяжелой ситуации»… Она прозвучала после доклада начальника финансового управления городского исполнительного комитета Ирины Трушиной о том, как идет наполнение местного бюджета и что нас ожидает в этом году.

Ирина Вадимовна напомнила, что бюджет на 2012 год принимался со скрытым дефицитом в 17,6 миллионов гривень. Это означает, что в нем не заложено 7,8 млн. грн. на зарплату работникам образования и 5,5 млн.грн. медикам, что равнозначно почти двухмесячному фонду оплаты труда. Для учреждений городского отдела образования не хватает также 4,3 миллиона гривень на коммунальные услуги по отоплению. Сейчас за два холодных месяца фактически уже израсходованы все средства, что были заложены в бюджете на эти цели, т.е. если отопительный сезон еще как-то дотянут, то осенью котлы могут просто не включить.

Городской голова добавил, что был у губернатора по всем этим вопросам — такая ситуация повсеместно, поэтому советуют искать выход самостоятельно…

В то же время, по словам Ирины Трушиной, абсолютно все крупные промышленные предприятия города заметно снизили отчисления в бюджет по сравнению с прошлым годом. Машиностроительный завод за полтора месяца перечислил на 504 тыс.грн. меньше, чем за аналогичный период 2011 года, Кондратьевский огнеупорный — на 109 тысяч, такая же ситуация с метизным заводом, «Веско», рудоуправлением и даже «Гретой». Безработица растет, как раковая опухоль: по информации центра занятости, машиностроительный завод подал на сокращение в ближайшее время очередную партию (как итэровцев, так и рабочих) более 70 человек.

Сейчас городской бюджет на 99,7% формируется за счет подоходного налога — будет ли он наполняться, если предприятия увольняют своих работников в таком количестве? К этому нужно добавить, что Донецкая область участвует в пилотном проекте реформирования системы здравоохранения, в связи с чем наш подоходный налог теперь расщепляется 50/50 (половина уходит в область, а половина остается в городе) — раньше же 75 процентов оставалось на местах, а 25 отчислялось в область.

Такое впечатление, что «социальный Армагеддон», который, по прогнозу газеты «Вечерние Вести» (см. НД от 15.02), должен прийти в начале лета нынешнего года, в Дружковке уже наступил. 

Заканчивая свое выступление, Ирина Вадимовна сказала: «Есть один выход — привести сеть учреждений и штаты в соответствие с данным нам бюджетом, или, как говорят в народе: «Протягивать ножки по одежке».

Необходимые шаги не заставили себя ждать: уже во вторник, 28 февраля, состоялись пропускные совещания городского головы с руководителями учреждений образования и здравоохранения, на которых обе стороны хотели услышать предложения, как выходить из нынешней ситуации. По нашей информации, каких-то решений принято не было, и директорам и главврачам был дано задание прийти на следующее совещание уже с готовыми предложениями. При этом, как неоднократно, подчеркивал на аппаратном совещании Валерий Гнатенко, «качество услуг не должно пострадать».

Ситуация практически неразрешимая, потому что внутренних резервов давно не осталось: в низовом звене сокращено все, что только можно сократить, а посягнуть на святая святых — верхи — рука вряд ли поднимется… Остается идти по проторенному пути: добровольно-принудительные административные отпуска и закрытие или слияние некоторых учреждений образования и здравоохранения.

Если это не крах политики, с которой шла на выборы так называемая «команда профессионалов» — то что тогда? В чем-чем, а в полноте власти этой команде не откажешь: вся исполнительская вертикаль, все силовые структуры и практически вся представительская власть в Украине находятся в одних руках — почему же не видно даже в обозримом будущем обещанного «покращення життя»? Кто виноват в этом?

Не монополия ли самой власти, которую, кстати, мы создали своими руками? Возьмите наш маленький город — здесь и раньше не было какого-то заметного плюрализма, а сейчас, когда второй срок подряд в городском совете до 90 процентов мест занимают представители одной политической силы (обслуживающей к тому же крупный капитал), скажите, как они будут поступать на тонущем корабле? Конечно, посбрасывают, как балласт, ненужных им пассажиров, чтобы продлить, насколько возможно, свое существование.

Здесь, как известно, неоценимую услугу оказывает соответствующая идеологическая обработка — желательно, тотальная. Помните, как действовала советская пропаганда? Миллионы людей умирали от голода, а газеты писали о небывалых успехах в строительстве социализма и розовощекие киногерои пели: «Эх, хорошо в стране советской жить!» Главное орудие большевиков — оболванивание народа — взято на вооружение правящей партией — ничего другого она придумать не смогла. Пропасть между тем, что есть на самом деле, и тем, что пишут «свои» газеты и передают телеканалы, растет с каждым днем.

В этой связи, возвращаясь к началу статьи, хочется спросить: а все ли в нашем городе вынуждены «протягивать ножки по одежке»? Взять тот же «Дружковский рабочий» — священную корову городской власти — которому в прошлом году выделили, как минимум, полмиллиона бюджетных (то есть наших с вами) денег, не спросив об этом, естественно, ни у кого из нас. В нынешнем году снова заложили 340 тысяч, а, судя по опыту прошлых лет, эта сумма к концу года должна, как минимум, удвоиться. Кстати, сейчас, когда все хватаются за голову, как выжить, в редакции «любимой газете» делается шикарный и, естественно, очень дорогой ремонт.

Говорят: «Сколько ни говори «халва», во рту слаще не станет». Но создается впечатление, что Партия регионов, опираясь на опыт своей предшественницы и прародительницы — Партии коммунистов, считает по-другому: чем тяжелее ситуация, тем должен быть мощнее рупор: «Ребята, открывайте газеты, включайте телевизор, слушайте радио: у нас все прекрасно, под мудрым руководством мы уверенно приближаемся к светлому будущему, а закроем непослушные средства массовой информации, у нас не будет и «отдельных недостатков!»


Понравилась статья? Оцените ее - Отвратительно!ПлохоНормальноХорошоОтлично! (2 голосов, средняя оценка: 4,50 из 5) -

Возможно, Вас так же заинтересует:
Загрузка...

16 комментариев к статье “Валерий Гнатенко: «Я не помню такой тяжелой ситуации!» Поможет «священная корова»?”

  1. Глупус:

    Шо, докерувались, рыгионалы гнебаные???!!!

  2. Глопус:

    Что то мэр на фото плохо выглядит… наверное забухал от такой тоски..Ну а по вопросу наполения бюджета, то все ушло на Кипр…. Ахмет с молодым ученым рулит…

  3. Ленторез (Добродомов):

    А в это тяжелое для страны и поселка время некоторые «высокосознательные» патриоты разбазаривают средства на всякие «чытання» и разъезды по областным библиотекам, филармониям и кладбищам.

    • малоросс:

      а им «читання» душу согревает обо «ще не вмерла украина».

      • Ленторез (Добродомов):

        Да…
        Суровые годы уходят
        Борьбы за свободу страны;
        За? ними другие приходят,
        Они будут тоже трудны.

        Промчалися красные грозы,
        Победа настала кругом —
        Утрите суровые слёзы
        Пробитым в боях рукавом.

        • Глупус:

          Ох и хорошо же ткбя на колчаковских фронтах бахнуло по голове!!! Ты ж не на той странице! Хоть статью-то прочитай!

  4. Пекс (Добродомов):

    Кстати, знавала Дружковка времена и похуже.
    Например, был такой руководитель городского образования Качур. Так он умудрился и без экономического кризиса довести городское образование до полной «ручки». При этом «деятеле-краеведе» в городе закрыли аж 4 школы!!! (2-ю, 5-ю, 15-ю и 16-ю).
    А нынешняя власть, честно и октрыто заявляет, что дела с экономикой — плохи, но пока еще ни одну школу, и ни одну больницу — не закрыли. Хотя, насчет больниц — так ТАКИЕ «больницы» и ТАКИЕ «врачи» действительно должы «сокращаться» и «закрываться».

  5. малоросс:

    предлагаю Фиалки вступить в КПУ,так смачно он громит крупный капитал.

  6. Ким (Добродомов):

    Суровые годы уходят
    Борьбы за свободу страны;
    За? ними другие приходят,
    Они будут тоже трудны.

    Промчалися красные грозы,
    Победа настала кругом —
    Утрите суровые слёзы
    Пробитым в боях рукавом.

    • Глупус:

      КИМ ЧЕР ИН??? или КИМ ИР СЕН??? или уже новый???

      • Ленторез (Добродомов):

        Обычный перекрасившийся Швондер, вместо заседаний домкома нынче проводящий «чытання» и «собрания крайеведав»

        • Глупус:

          Гнатенко это лучшее из всего г…, что у нас может быть.
          Вот выберете вы его в ВР, пришлют сюда из Донецка смотрящего отморозка, тогда поймете, что и как!
          Будут тогда тебе чынання, ленторез.

  7. Глопус:

    Леторес и Малосос- обыкновенные злобствующие ПРидурки, не сочувствуют родному городу..А по поводу КПСС-то все руковдители и прочая невзирая на цвет-выходцы оттуда и их надо люстрировать либо кастрировать…

    • Ленторез (Добродомов):

      «Великого» краеведа качура — в первую очиреть!

      • Глупус:

        А этот что наделал??? Хорошо тебя отодрал???
        Если с ним надо так, то тебя стоит повесить, потом утопить, потом расстрелять и закопать живым в землю.