Виден свет в конце туннеля?

Евгений Фиалко
Сороковая сессия городского совета состоялась 27 января и прошла за час с небольшим. Депутаты выслушали докладчиков, дружно проголосовали и отправились, скорее всего, по предвыборным делам. Часть из них пошла проститься с бывшим первым секретарем горкома партии Геннадием Назаровичем Бабаевым, которого хоронили в этот день. Память о нем зал почтил минутой молчания.
Первым на трибуну поднялся заместитель городского головы Дмитрий Леонов, который ознакомил всех с программой социально-экономического развития Дружковки на 2010 год. Предусматривается рост производства и постепенный выход из кризиса.
Намечается увеличение сети предприятий торговли и ресторанного хозяйства на 10 единиц.
Планируется также продолжение строительства детской больницы ЦГБ (5 млн. грн.), канализационного коллектора (5,4 млн. грн.), забора по ул.Московской (2 млн. грн.). газопровода в Алексеево-Дружковке (1,08 млн. грн.), благоустройство парка Ленинской искры (1 млн. грн.).
Количество рабочих мест должно увеличиться на 59 человек.
Среднемесячная заработная плата вырастет на 107,8 грн. и составит 1 734 грн.
Количество безработных должно уменьшиться до 2 061 человека.
Эти радужные планы несколько приземлил городской голова, который сказал, что с 1 января вступили в силу более 20 нормативных документов, которые требуют дополнительного финансирования, поэтому некоторые пункты данной Программы оказались под вопросом. Такая ситуация, по его словам, во многих городах.
Затем слово было предоставлено начальнику городского финансового управления Николаю Бондарю, который отчитался о выполнении бюджета за 2009 год. Он выполнен на 92,3%. Недополучено более трех с половиной миллионов гривень. По сравнению с 2008 годом поступления уменьшились на 10%. Главная причина — тяжелое финансовое положение основных промышленных предприятий. Так, машиностроительный завод перечислил в бюджет на 18,8% налогов меньше, чем в 2008 году, Кондратьевский огнеупорный — на 24,1%, «Веско» — на 41%, «Рудоуправление» — на 37,2%, метизный и «Грета» — на 8,6% и 5,7% соответственно.
По второй корзине, куда поступают средства от приватизации и продажи земли, план был перевыполнен на 101,9%.
Задолженности по зарплате среди работников бюджетных учреждений нет.
Рассказал Бондарь и о том, куда расходовались бюджетные деньги. Основные транши ушли на капитальный ремонт жилого фонда — 1,088 млн. грн., благоустройство — 807 тыс. грн., софинансирование капитальных ремонтов горводоканала —389 тыс. грн., приобретение спецтехники — 241 тыс. грн., ремонт здания СЮТ для переезда туда ГорОО — 165 тыс. грн.
Отвечая на вопрос, как выглядит Дружковка по выполнению бюджета в сравнении с другими городами, Валерий Гнатенко сказал, что мы находимся на 19 месте среди 28 городов Донецкой области, а первыми в рейтинговой таблице идут шахтерские города, где с середины прошлого года наблюдается стабильный рост.
О выполнении программы занятости населения в прошлом году рассказал директор городского центра занятости Виктор Капустин. На 1 января этого года на учете в центре находится 2 439 человек. Как ни странно, в прошлом году сюда обратилось на 5,5% людей меньше, чем в 2008 году, или всего 4 164 безработных.
За год в Дружковке было создано 987 новых рабочих места (98,7% от предусмотренного планом), больше всего — в оптовой и розничной торговле (528). Сейчас имеются заявки на 20 свободных мест, на которые претендуют 2 439 человек, или 122 человека на одно рабочее место.
Интересно, что, согласно принимавшейся год назад Программе занятости населения, планировалось в 2009 году сократить по городу 65 человек, а фактически потеряли работу 1 086 человек! Чего тогда стоят наши программы?
Средний размер пособия по безработице составил в прошлом году 864 грн.
Дружковка по-прежнему находится среди городов с наиболее высоким уровнем безработицы.
Затем депутаты приняли решения по многим накопившимся вопросам. Один из них вызвал небольшое оживление. Когда депутаты разрешили городскому трамвайному управлению списать два трамвайных вагона 1988 года выпуска, городской голова сказал, что в этом году Дружковка попадает в число городов, которым по государственной программе поддержки городского электротранспорта выделяется один новый трамвай. Стоит он 2 млн. грн., из которых один нужно уплатить из местного бюджета, а один дает государство.
— Может, нам лучше купить 4 микроавтобуса и организовать рейсы в удаленные места? — спросил городской голова.
Депутаты согласно закивали головами.
На этом сессия закончила свою работу. Следующая будет уже при новом Президенте Украины.



Понравилась статья? Оцените ее - Отвратительно!ПлохоНормальноХорошоОтлично! (Нет оценок) -

Возможно, Вас так же заинтересует:
Загрузка...

Комментариев еще нет