Висящий в воздухе подъезд

Узнав о приходе журналиста все жильцы пришли рассказать о бедах своего подъезда
Жильцам этого подъезда крупно не повезло. Дело в том, что их дом по ул.Космонавтов,9 стоит в самом начале так называемой «китайской стены» — «земли обетованной» для любого предпринимателя. А их подъезд в этом доме первый — каждый метр здесь может приносить деньги.

Поэтому сюда потянулись все: зал игровых автоматов, незаконная (как оказалось) пивная палатка, откуда доносилась до глубокой ночи не только громкая музыка, но и пьяная брань, крики, а посетители, не стесняясь, справляли естественные нужды на глазах у всех. Кстати, знаете как ответили жильцам компетентные органы на их жалобы: территория возле палатки не общественное место, а собственность хозяина заведения, поэтому, извините, если человек испражняется рядом с палаткой — это его личное дело, и мы повлиять никак не сможем… Оказалось, правда, что палатка эта стояла вообще без разрешения почти полгода, никаких налогов не платила, и никто из городского руководства ее не замечал, хотя она едва не перекрывала пешеходный тротуар. Правда, депутаты на последней сессии наконец-то подняли этот вопрос, однако, оказалось, что ее уже месяц как перенесли в другое место — очевидно, на тех же условиях.
Но палатка, игровые автоматы — это полбеды. Беда началась, когда с торца дома стали делать пристройку, а на первом этаже убрали почтовое отделение и отдали помещение под приватизацию.
Пристройка стояла несколько лет как незаконченное строительство, между нею и домом зиял огромный котлован, куда стекала вода и с крыш, и с дороги и просачивалась под фундамент, что недопустимо в любом случае, а с данным домом особенно. В письме от 18 октября 2007 года на имя городского головы Валерия Гнатенко жильцы писали: «Дом №9 сдан в эксплуатацию в феврале 1973 года, и с первых же дней началась борьба за его «живучесть». В виду того, что он стоит на плывуне, имела место интенсивная осадка здания, лопались швы между строительными блоками и сами блоки, в подвальной части лопались трубы водоснабжения и канализации. Для контроля за поведением стен в некоторых квартирах были установлены маячки. Принимались самые экстренные меры по спасению дома. Было принято решение об упрочении грунта в зоне фундамента. Строительной организации было предписано увеличить ширину и глубину отмостки вдоль торцевой стены, а также высадить деревья и кустарники, корни которых связали бы грунт. Насколько действенны оказались эти меры, судить трудно, но хотя бы исчезли трески, которые очень хорошо прослушивались в ночное время».
Однако социализм закончился, наступил капитализм. Все можно купить и продать, и исполком, по словам жильцов, разрешал уже несколько раз застройщикам начинать здесь строительство. В данный момент его ведет предприниматель из Краматорска, и, по словам главного архитектора Дружковки Ирины Сивоплясовой, идет навстречу всем требованиям и пожеланиям, которые к нему предъявляются.
А жильцы многострадального первого подъезда возмущены, что теперь им нужно делать лишний крюк, чтоб попасть к себе домой, что крыша пристройки подошла под окна второго этажа и с нее к ним летят не только дождевые брызги, но спокойно могут залезть воры. Возле самого подъезда свободное пространство исчезло, недавно одна машина не развернулась и развалила часть крыльца. А по тротуару, ведущему внутрь микрорайона, постоянное движение, тем более когда школьники бегают за булочками и пирожками.
Их многолетняя борьба против этой пристройки увенчалась лишь локальным успехом: застройщик согласился поменять предназначение своего объекта с кафе-закусочной на магазин смешанной группы товаров… Это и фигурирует во всех официальных ответах с подтекстом: «Ну, чего же вы еще хотите?!» Все остальные доводы отвергаются, а не для печати высокопоставленный городской чиновник заявил жильцам: «Вы знаете, сколько это предприниматель уже денег вложил! А вы говорите — прекратить строительство!»
Однако весной этого года события стали разворачиваться еще круче. Предприниматель, купивший помещение бывшего почтового отделения №7, начал в нем капитальный ремонт. По словам жильцов, большинство рабочих были низкой квалификации — стук и грохот стояли неимоверные, от них сотрясался весь подъезд. А затем была выбита и выброшена опорная колонна, стоявшая посередине помещения и поэтому портившая весь вид новому хозяину.
Именно тогда, в марте этого года, хозяйка квартиры, находящейся над бывшим почтовым отделением, Раиса Привалихина, участница Великой Отечественной войны, увидела, как стали в ее квартире трескаться стены и сыпаться штукатурка. Она обратилась в ЖЭК, однако мастер пришла, посмотрела и заявила, что ремонтом они не занимаются. Вот и вся реакция. А трещины между тем продолжают расползаться по квартире, между ними и потолком уже можно спокойно засунуть палец, а через некоторые из них хорошо просматривается вид из окна на улицу… В соседней квартире ни с того ни с сего пол на кухне стал дыбом, а обои послетали с потолка.
Сын Раисы Андреевны, Вадим Привалихин, участник ликвидации аварии на ЧАЭС, обратился недавно в нашу газету с просьбой провести журналистской расследование. Мы побывали в этих аварийных квартирах. Узнав, что прибыл журналист, сошлись почти все жители подъезда, и возмущению каждого не было предела. Мало того, что им создали «веселенькую» жизнь пивными палатками, игровыми автоматами и бесконечной стройкой, а теперь еще, убрав несущую колонну, в прямом смысле подвесили в воздухе. Ложась спать, здесь нельзя быть уверенным, что ты проснешься завтра, ведь весь стояк может сложиться, как карточный домик…
Кстати, о колонне. Как ни странно, на поэтажном плане БТИ в помещении почтового отделения данная колонна не обозначена. Однако она была — это утверждают не только работники бывшего почтового отделения (кстати, они вспоминают и ужасный запах, шедший постоянно из подвала этого дома), но и бывшие посетители, и фотодокументы. Очевидно, по какой-то причине она не была внесена в поэтажный план (возможно, была поставлена после сдачи дома, когда началась борьба за его «выживаемость»?). Но неужели это был повод для нынешнего хозяина убрать ее совсем, чтоб «не портила вид»?
Ситуация все больше накаляется. На прошедшей неделе в этом подъезде побывала городская аварийная комиссия. По словам главного архитектора города Ирины Сивоплясовой, работники ЖЭКа должны поставить маячки, чтобы проверить, дает ли дом усадку в настоящее время или эти трещины — следы десятилетней давности? Если же подтвердится худшее, то будет приглашен проектный институт, который и даст окончательное заключение. Данный вопрос выносится на заседание исполкома в ближайшее время.
Успеть бы...

Актуальная информация r7 тренировки отзывы тут.


Понравилась статья? Оцените ее - Отвратительно!ПлохоНормальноХорошоОтлично! (3 голосов, средняя оценка: 5,00 из 5) -

Возможно, Вас так же заинтересует:
Загрузка...