Вместо диалога монолог, или Зачем делить общие интересы?

Евгений ФИАЛКО

Конференция в Краматорске, о которой мы рассказывали в предыдущем номере, и, в первую очередь, резкие выступления дружковских активистов (НД от 24.12) породили встречу с общественностью, которая состоялась в малом зале городского совета 25 декабря.


Михаил Сливка, Ярослав Сикерож и Валерий Гнатенко на собрании с общественностью Дружковки

Михаил Сливка, Ярослав Сикерож и Валерий Гнатенко на собрании с общественностью Дружковки

На нее были приглашены руководители общественных организаций, председатели поселковых советов, квартальные, журналисты. В зале яблоку негде было упасть. От губернатора Александра Кихтенко с заданием «разобраться и доложить» специально приехали его помощники Ярослав Сикерож и Михаил Сливка (назначенный на данный момент уже заместителем губернатора).
Встреча началась с короткой информации о ситуации в городе. Валерий Сергеевич рассказал, что экономика Дружковки переживает не лучшие времена. Бюджет недобрал 15 млн. грн. Это связано с продолжающимися военными действиями, ценой на газ, разрывами связей с Россией (из выступления Виктора Анненкова, которое прозвучало позднее, стало понятно, что одна из причин — обвал рубля). Однако есть и положительные моменты: все предприятия работают, появились хорошие перспективы у фарфорового завода, интересы которого поддерживает министерство экономики. На территорию машзавода переехало несколько предприятий из Донецка и Горловки. Всего же за последний месяц по Дружковке зарегистрировано более 100 новых предприятий, что уже в декабре дало 200 тыс. грн. в бюджет.
Дополнила мэра его заместитель Наталья Слесаренко, которая отметила, что Дружковка занимает довольно высокие места в областном рейтинге по многим показателям. Директор УСЗН Галина Небогатикова рассказала о той работе, которую проводят в городе с переселенцами (их уже около 8 тысяч человек).
Затем началось обсуждение вопроса, которому было посвящено данное собрание. Напомним, что на конференции в Краматорск Ирина Кирикова и Василина Джура обвиняли руководство Дружковки в том, что оно игнорирует проукраинских активистов, делающих для города очень много и готовых сделать еще больше, если почувствуют хотя бы минимальную поддержку.
Первым взял слово председатель профкома дружковского машзавода Анатолий Селиванов, который поблагодарил руководство города за организацию встречи. Он стал говорить о том, что профсоюзы «ближе всего находятся к народу и чувствуют его боль», однако в последнее время их все «бросили, отодвинули». Он пожелал, чтобы такие встречи были регулярными. Затем Анатолий Дмитриевич стал хвалить руководство города, которое очень много делает для дружковчан, и все свел к тому, что нормальной жизни города мешает кучка крикунов, которые приходят под исполком и чего-то требуют.
— Интересы людей должны защищать официально зарегистрированные организации, а у так называемых активистов нет их, — сказал он. — Они никого не представляют.
Он бы говорил еще долго в таком духе, но его остановил советник губернатора Ярослав Сикерож:
— Давайте говорить все же о людях, которые имеют конституционное право, не регистрируясь, объединяться в группы не менее трех человек, высказывать свои взгляды и защищать свои права. Мы знаем, что Дружковка — один из немногих городов, где серьезно подходят к социальным вопросам, но давайте сегодня больше говорить о проблемах, которые нужно решить. Ради этого мы к вам приехали и сегодня должны доложить губернатору о результатах встречи.
Однако эти слова не произвели должного впечатления, и все выступающие в один голос хвалили руководство города и ругали «каких-то самозванцев», которые взяли на себя смелость представлять наш город на различных общественных форумах. Как будто единственной проблемой Дружковки является деятельность проукраинских активистов. Никто не сказал о них ни одного хорошего слова. Присутствующие возмущались их поведением и культурой, обвиняли в передергивании фактов, стремлении захватить власть в городе, травле лучших специалистов (об этом заявила директор гимназии «Интеллект» Валентина Луговая).
В конце концов, удалось получить слово нам, и я поинтересовался, почему на это собрание не пригласили никого из тех, кого клеймят? В ответ заместитель городского головы Инна Курило пояснила, что приглашали только зарегистрированные организации, а у украинской громады их нет. Но если подойти неформально и стремиться к взаимопониманию, этот аргумент, мягко говоря, надуманный… Я сказал, что эти люди проводят огромную работу (о многом (но далеко не о всем!) мы сообщаем в нашей газете). Я пригласил присутствующим прийти хотя бы один раз на субботние вече в маштехникум и сделать вывод самим. Однако вряд ли кто-то меня услышал… Кстати, никто из участников собрания в субботу в техникуме не появился.
Очень жаль, что даже в хороших делах (волонтерская работа, помощь переселенцам, культурные акции) общественность разделена на «своих» и «чужих». Насколько больше мы смогли бы сделать, если б сумели найти общий язык! Остается надеяться, что все дрязги, весь негатив останутся в старом году, а в новом мы, наконец, поймем, что Дружковка — наш общий дом, нам в нем жить, и от того, как мы сможем его обустроить, зависит жизнь наших детей и внуков.
Думается, и губернатор, и городской голова это понимают, и в новом году нам удастся написать более оптимистический репортаж с нового собрания дружковской общественности.



Понравилась статья? Оцените ее - Отвратительно!ПлохоНормальноХорошоОтлично! (Нет оценок) -

Возможно, Вас так же заинтересует:
Загрузка...

Комментариев еще нет