Внеочередная сессия

Идет внеочередная сессия городского совета 14 апреля

Идет внеочередная сессия городского совета 14 апреля

Последние события в Дружковке привели к внеочередной сессии городского совета 14 апреля. Такое требование выдвинули митингующие, собравшись накануне перед исполкомом. Перед ними, кстати, выступил мэр Валерий Гнатенко и не препятствовал, чтобы над главным зданием города вновь водрузили российский флаг (перед этим сбросив украинский). Рядом появился и флаг Донецкой республики. Украинский же вернулся на флагшток уже после того, как ушли митингующие.

На аппаратном совещании в понедельник Валерий Сергеевич сообщил, что городской совет готовился к запланированной сессии, но, в связи с возникшими обстоятельствами, решено совместить ее с внеочередной. Забегая наперед, скажем, что не все вопросы удалось подготовить и депутатам придется собраться в этом месяце еще раз (если, конечно, не произойдет еще что-то чрезвычайное).
Сессия проходила в малом зале. На нее явились организаторы и активисты воскресного митинга, поэтому стало тесновато. Пришлось уйти руководителям коммунальных служб, хотя второй вопрос («Итоги работы ЖКХ города в осенне-зимний сезон и мероприятия по подготовке к работе в зимний период 2014-15 годов») был их.
Вначале Валерий Гнатенко стал читать текст Обращения к областному совету, по ходу комментируя некоторые моменты.
Он сказал, что ситуацию в стране мы можем видеть не только на экранах телевизоров, но и через свое окно. Новая власть допускает ошибки старой власти: не интересуется мнением народа. Если бы чаще проводились референдумы по основным вопросам, не случилось бы того, что случилось.
Главная причина митингов (в том числе и 13 апреля) — неуверенность людей в завтрашнем дне, считает городской голова. По его мнению, 90 процентов митингующих недовольны своими зарплатами и растущими ценами.
Он отметил, что многие наши промышленные предприятия тесно завязаны на российский рынок: «Грета» — на 60%, метизный завод — на 70%, фарфоровый — на 80%. Сейчас метизный и «Грета» работают фактически на треть. Естественно, падают поступления в городской бюджет. Вторая проблема — ожидаемый скачок цены на газ.
Валерий Гнатенко не преминул бросить камень в огород единственного представителя оппозиции в городском совете Дениса Балыка, которого, кстати, на сессии не было:
— Хотелось бы напомнить, с каким рвением некоторые представители «Батькивщины» прошлым летом боролись за снижение тарифов на жилье, а сегодня они молчат, хотя цены на газ возросли неимоверно.
Зачитав текст Обращения (см.стр.3), он поинтересовался, какие есть дополнения и замечания. Все, в основном, старались добавить в резолюцию жесткости.
Лидер коммунистов Антонина Ковылина сказала, что мы не должны «просить, ходатайствовать» — нужно «требовать» амнистии для тех, кого арестовали за участие в акциях протеста на территории нашей области. Борис Южик предложил включить в референдум не просто вопрос о статусе Донецкой области, а именно о признании Донецкой республики. Предприниматель Владимир Аржевитин, побывавший накануне в Донецке, порывался зачитать вопросы к референдуму, которые он привез с собой, но ему так слово и не предоставили.
Валерий Гнатенко напомнил известную фразу: «Сколько людей — столько мнений»:
— Я беседовал с людьми, пришедшими на вчерашний митинг, — сказал он. — Так вот — даже у них мнения совершенно разные. Половина хочет быть в составе Украины и готова сражаться с Россией, половина — за Россию. Пусть инициативная группа по референдуму все подготовит, а мы, как власть, окажем содействие. Мы не будем никому препятствовать. Референдум — это те же выборы.
Однако, по его расчетам, для Донецкой области на проведение референдума нужно не менее 100 миллионов гривень. Их где-то нужно взять.
Очень активными были братья Зиновьевы — Александр и Юрий. Они, вместе с матерью Людмилой Зиновьевой, представляли интересы митингующих, несколько десятков которых простояли всю сессию под исполкомом.
Александр Зиновьев выразил мнение, что Обращение носит приглаженный характер и вряд ли принесет пользу, так как Киев на эти обращения не реагирует, а ведет сюда войска.
— Конечно, против танков воевать никто не будет, — сказал он, — но через неделю поднимется весь Донбасс. Мы на пороге Гражданской войны.
Он сказал, что в Донецке ситуация уже не управляемая — у каждой баррикады свой атаман. А вот в Дружковке она еще под контролем. Поэтому, по его мнению, сглаживание острых углов не приведет к хорошему — прольется кровь.
— Что вы предлагаете? — спросили его.
— Не просить, а требовать!
В обсуждение включился еще один из активистов, тренер детской футбольной команды Василий Черненко. Он рассказал, что не спал все ночь: организовывал блок-посты, ездил в Славянск. По его словам, в Славянск врываются неизвестные люди и расстреливают мирное население.
— Да, там есть российский спецназ ГРУ — этого никто не скрывает. Но там есть и народ: только с Дружковки мы привезли 60 человек. В том числе 30 женщин, чтобы они стояли впереди и не было стрельбы.
По его словам, чтобы не было конфронтации, нужно запретить партии «Свобода», «Удар» и «Батькивщину» (кстати, в окончательный текст две последние не попали, зато вместо них там оказались «Правый сектор» и «Радикальная партия»). По его словам, в Западной Украине все уже стали профессиональными революционерами, получают за это деньги, а мы, мол, должны лезть в шахту.
Разогретый его выступлением Южик предложил изменить формулировку «амнистию» на «освободить».
Затем несколько слов сказал начальник дружковской милиции Сергей Новиков. Он пожаловался на то, что в составе ГАИ осталось 4 человека, и те выведены из его подчинения.
— Милиция вне политики, — сказал он, — мы будем всем вам помогать во время акций, но я прошу не использовать политическую символику.
Это вызвало недовольство некоторых присутствующих.
Депутат Сергей Антоненко заявил, что требовать запрета партий — мера несколько преждевременная.
На что Зиновьев сказал, что нужно начать этот процесс, однако, кроме партий, есть еще в Дружковке люди, пишущие разные статьи (и он показал в нашу сторону): «Это пятая колонна. У меня есть данные, что они получают деньги от ЦРУ. Я эти данные обнародую».
За эту идею охотно ухватился Южик и попросил предоставить ему такие факты.
Зиновьев пообещал разобраться с автором статей, когда власть поменяется…
Еще активнее в обсуждение включилась Ковылина. Она призвала поддержать все требования митингующих. Вопрос запрета некоторых партий, по ее мнению, не преждевременный.
— Нашу партию запрещают в Западной Украине, офис сожгли. Это там сепаратисты — они раскалывают страну, а мы — за единую Украину, в которой Донбасс мог бы сам решать свою судьбу.
Она возмутилась, что отключили российские телеканалы, а по украинским сплошная ложь. Также она назвала Януковича малодушным человеком, потому что он не ввел войска и не разогнал Майдан. Она с удовольствием процитировала слова кого-то из Зиновьевых на митинге 13 апреля: «Закрой рот — я здесь хозяин!»
Виталий Подопригора напомнил, что в 2004 году хотели Донбасс окутать колючей проволокой. Сейчас звучат аналогичные призывы от Ирины Фарион. «Давайте защищать свой город!» — сказал он.
Сергей Несчетный предложил внести в резолюцию требование вывода войск с территории Донецкой области и вызвал аплодисменты.
Ашот Меликбегян сказал, что нужно поблагодарить инициативную группу за работу. Он считает, что Украина уже потеряла свою независимость, так как ей диктуют то американцы, то литовцы, то еще кто-то. И только в Донбассе мы еще сохраняем самостоятельность.
Отвечая на упреки активистов, что на их акциях не видно депутатов, некоторые народные избранники стали говорить о том, что они всегда готовы их поддержать, если только к ним обратятся.
В результате уточненный текст Обращение 35 депутатов приняли единогласно под бурные аплодисменты.
После этого порыв их немного поутих, и Сергей Коротун даже предложил остальные вопросы заслушать 23 апреля. Однако сессия пошла своим чередом. Правда, депутатские ряды постепенно таяли, так как Валерия Сергеевича вызвали митингующие, стоявшие под исполкомом.
Выступивший по второму вопросу заместитель городского головы Руслан Верещагин сказал, что осенне-зимний период прошел без осложнений, а «Дружковкатеплосеть» по показателям заняла второе место в Донецкой области. Даже аварийная остановка 11 котельных 9 февраля, по причине отключения электроэнергии, не привела к тяжелым последствиям благодаря профессиональным действиям обслуживающего персонала.
Также высоко он отозвался о работе других коммунальных предприятий и рассказал о том, что намечается сделать в этом году для подготовки к зиме.
Больше всего вопросов последовало от Антонины Ковылиной: о внутриквартальных дорогах, ночном освещении и бродячих животных. Руслан Олегович сказал, что депутаты знают, какая мизерная сумма заложена в бюджете на текущий и капитальный ремонты. В этом году удалось поменять только 200 лампочек. Подготовлен проект на ремонт дорог на сумму 500 тыс. грн. (всего нужно 10 млн., при этом исполком за прошлый год задолжал 700 тыс. грн.) и передан в областную госадминистрацию. Однако шансов получить оттуда деньги из-за сложившейся ситуации в Донецке очень мало. Город сейчас освещается до половины первого ночи, однако и на это нет денег.
Что касается бродячих животных, то заключен договор с одной донецкой фирмой по их отлову для питомника. Содержание своего питомника обойдется очень дорого.
Отвечая на вопрос, почему в этом году отопление отключили 4 апреля, Верещагин сказал, что отопительный сезон длится 183 дня — в прошлом году он начался из-за холодов раньше, 4 октября, поэтому пришлось его раньше и закончить.
Затем другой заместитель городского головы Владимир Григоренко рассказал о выполнении программы «Ветеран», отметив, что здесь тоже все обстоит более-менее благополучно: только на лечение ветеранов войны было потрачено 300 тысяч гривень. Главный праздник для этой категории, конечно, День Победы. В Дружковке сейчас проживает 92 участника боевых действий в Великой Отечественной войне. Уже начата подготовка к празднованию 9 Мая, создан оргкомитет. Сценарий праздника, по словам Григоренко, будет традиционным.
Рассмотрев несколько небольших вопросов, депутаты задержались на обсуждении по сокращению бюджетных затрат в соответствии с Постановлением Кабинета Министров Украины. Перечень необходимых мер зачитала начальник финансового управления исполкома Ирина Трушина. Ее предложения вызвали резко отрицательную реакцию со стороны Ирины Бучук, недавно занимавшей должность начальника ГорОО, а теперь ушедшей на выслугу и вдруг поменявшей свою «ориентацию». Она назвала это постановление «варварским» и предложила не принимать.
В ответ Гнатенко и Трушина заявили, что нужно внимательно прочитать, что предлагается — эти сокращения вполне разумные и не затрагивают интересы рядовых бюджетников. А если это решение не принять, бюджетная сфера может просто развалиться.
— У нас нет денег на зарплаты на два месяца в конце года, нет денег на коммунальные услуги. Каждый месяц мы недобираем в бюджет около 700 тысяч гривень, — сказал Валерий Гнатенко.
Однако уже включилась Антонина Ковылина и сказала, что поддерживает Ирину Александровну — сокращение бюджета нельзя принимать.
— А что делать? — спросила Трушина.
— Нужно гнать это преступное правительство, которое вооружает боевиков.
Депутаты зашевелились и стали предлагать пути пополнения городской казны. Владимир Тарасевич напомнил о киосках, которые стоят в центральных частых города и не платят налоги. Меликбегян рассказал, что с ними очень сложно бороться. Против выступил и Вахтин. Поговорив обо всем, депутаты «выпустили пар» и успокоились. А Валерий Гнатенко, уловив момент, сказал, что, по их расчетам для того, чтобы вписаться в бюджет, в Дружковке нужно закрыть две школы и одну больницу. Поэтому самый гуманный вариант — сократить некоторые затраты.
Начали голосовать. Коммунисты дали два голоса «против», два «воздержались». Интересно, что среди воздержавшихся была и Ирина Бучук.
На этом внеочередная сессия закончилась. А продолжится она 23 апреля еще одним секвестром бюджета.


Понравилась статья? Оцените ее - Отвратительно!ПлохоНормальноХорошоОтлично! (1 голосов, средняя оценка: 1,00 из 5) -

Возможно, Вас так же заинтересует:
Загрузка...

15 комментариев к статье “Внеочередная сессия”

  1. Лошара:

    А этот Черненко- что штатный провокатор или путингер. Женщин Дружковки возил для создания путинского щита для террористов- офицеров ГРУ. Ублюдок.Так это Зиновтьевы настроили из мусора баррикады. В тюрьму всю эту алковоровскую семйку!!!!Ковылину под памятник Ленина, собирать подаянгия.Бучуку в бочку.Насчет денег ЦРУ-где они? Я хочу тоже в ЦРУ. Что написать? Алканавт-обнародуй алресок….

  2. Лошара:

    Еще хотел бы добавить: А что это за путинг был такой, что Зиновьевы сепарируются и это говно еще что-то требует от Головы. Почему не было сходов граждан? Почему висит флаг запрещенной Донецкой Республики. Почему втсит оккупантский триколор. Хоть ввер ногами, но висит. Где начальник милиции, который стонет, что у него 4 гайца, которые на него ложили, а наркоманы регулируют движение и производят досмотры и обыски автомобилей?!!!!! на хрена нам такое. Восстановите порядок в городе или заменте правохренителей….Из всего указанного в статье, по моеиму самым вменяемым оказался мэр. Он просто выслушал этих всех прациентов палаты №6 и протянул, то ,что ему нужно было.

  3. глас:

    Истинную правду говорит сей молодой человек. А депутаты у нас свора мелких шакалов.Бучук вообще кретин.Зиновьевы известные аферисты и брехуны.Все,ксожелению,очень запущенно. Удивляюсь,что не кричали-виват янук.

  4. драй:

    Всем желающим- Чемодан,вокзал,россия. Грамотные-наберите в гугле—Кончаловский.Ужаснись самому себе.Внимательно прочтите. Только не вопите(особо нервные) о том,что Кончаловский это агент ЦРУ.Лечитесь.

  5. Смерть окупантам:

    «Он сказал, что ситуацию в стране мы можем видеть не только на экранах телевизоров, но и через свое окно. Новая власть допускает ошибки старой власти: не интересуется мнением народа. Если бы чаще проводились референдумы по основным вопросам, не случилось бы того, что случилось.» а чего же не сказал, что сволочи ПРасты внесли изменения и запретили местные референдумы)

  6. Смерть окупантам:

    НУЖНО ЗАПРЕТИТЬ МОЛИБОГУ,ГНАТЕНКО,НОВИКОВА И ВСЕ БУДЕТ ДОНБАСС)))

  7. Смерть окупантам:

    классная статья)))))спасибо Фиалко!! всех перечислил, никого не упустил! вот сегодня обнародуют процедуру передачу денег за головы сепаратистофедерастопророссийских сторонников! и тут же дружковские семьи смогут серьезно пополнить свой семейный бюджет))))))))))))))))

  8. Лошара:

    В Мариуполе наконец-то менты отбились от двух(!!!!) атак мирных демонтрантов. 4 жмура, 13 раненых и 63 члена полонено. Вот Коломойский раскошелится….у него за каждую такую фуйню твердая такса….

  9. Лошара:

    Вопрос к Новикову: а на фуя нам ГАИ???? Дорога перекрыта наркоманами и еще какой-тол фуетенью, и которые с палочками заняли места ГАИ? Они останавливают авто, обыскивают их…Кстати , господин Новиков, Вас еще не досматривалии…. Чем такое видеть, на Вашем месте я ушел бы в отставку….

  10. глас:

    Мало,что какие-то бухарики на блок постах засраних.Еще и флаг рашевский на здании.зиновьевых испугался.

  11. Лошара:

    Интересно, а «Приватбанк» Зиновьевыми и Черненко кредит погасит?